兒科梔子證—談小兒過動等情志病

那天學生問:老師,這一例有可能是梔子證嗎?

我:兒科跟大人的臨床表現其實會有差別,梔子的小孩,大人可能講得出煩熱,但小孩不會講話。

我:可是小孩是很直接的,有梔子證的小孩雖不會說,但會表現出「煩」跟「熱」,除了睡前安靜卻比活動時大汗外,煩躁可以說是必備的。

為什麼我這麼有體悟?其實就是我家小Z。

以前沒給藥前動不動大叫尖叫,要的東西沒拿到手上就會尖叫打地板樣樣來(她才剛滿一歲耶),有連續給小柴胡加梔子一陣子,不但便秘好了,某天我跟大師覺得奇怪:

我:你有沒有發現小Z最近都沒再尖叫了?

大師:對啊,最近個性怎麼變那麼平和?

然而最近一忙起來,小Z在爺奶家久了我們就忘了拿藥去,沒吃藥2天,大便3天一次,昨天光晚上就尖叫3-4次了,只要姊姊搶她東西就打她加尖叫,好兇的梔子寶寶啊!

(Q姊是溫柔雙魚,所以她昨天被Z妹打哭了,一個快4歲的被1歲欺負哭了,我們家永遠出現梔子Z妹兇悍的場面。)

只要一尖叫多,就想起漏了兩天送藥來給爺奶!(當晚回去立馬配好拿去爺奶家)

有很多家長會問到,過動兒的小孩能不能治,其實從中醫的角度,有些時體質影響的,是可以的。但也不是全部,也有一部分是先天個性。

所以情緒性的疾病,還是要讓有兒科經驗的醫師看過才比較準了。

P.S: 助理大大梔子圖跟Z的脾氣太像,太像了!XD

(通常大人比較有自制力,雖然梔子證卻不一定會脾氣差喔!)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: