手足口腸病毒經驗誌

Z禮拜四晚擦覺會癢又很歡,加上低熱,因為一星期才見她一次,實在不知道十問無從開方,不過還是想用經驗開方試試(這其實很危險,開錯方問題會加重),五早上因鼓音便秘傾向、食慾不佳,想說試一下三黃瀉心好了,結果一吃反而低熱變低燒,疹子增加。
中午用了一次小柴胡,沒變化。

下午到晚上用兩次枳實芍藥加小柴胡(後來想想怎麼會開這方?這方是婦女常見但兒科不常見啊!),結果疹子滿身都是,腳的最嚴重,而且是膿胞疹,心想完了,今晚不用睡了。(五這天是最嚴重的,白天都抱十多小時了,這時考慮再換個方)
最後用了小柴胡加梔子,用第一次不歡了,情緒變穩定了,立刻再用第二次,燒就退了,然後秒睡(想必她不舒服了一天也累了),當晚會醒2-3次,但都可以回睡。

星期六一樣給小柴胡加梔子,因為要去教課,所以也是晚上回去看小孩,發現很多疹子都退紅變暗或結痂,但又有新的疹子出來,加上大便仍然酸臭(今天才想起,這個異常酸臭根本就是腸胃裡發炎了,太忙有些症當時都沒注意到),覺得不太妙的同時,發現她喝水就大哭!
原本看到膿胞疹以為水痘,發現是手足口病。(手足口病不會有膿疹,水痘比會,但應該是因爲我給藥給錯加重而有膿吧?)
禮拜天給甘草湯,7-8成結痂,今天禮拜一給一點點甘草湯(因為用完了剩不多,所以量沒禮拜天用的多),今天是9成的結痂,而小孩的情緒失禮拜天開始已經不歡,大便不酸臭,禮拜天是黑便,今天是褐色便,味正常,量多(跟原本便秘時差太多了)。
其實手足口病還是西醫病名,中醫如果以咽口潰瘍出疹來說,同時有伴隨食慾差跟大便異常(便秘或拉肚子),就可以考慮用甘草瀉心湯。
但我為什麼用甘草湯呢?
下次寫詳細用法再跟大家說好了,我想還是要依體質,不是手足口病都用甘草瀉心的。
下回再來說明。
(Q今天藥吃了低燒就沒了,兩隻都精神體力很好,吵著要出去又不得不帶他們出去@@,才跟助理聊到小孩生病很累,據學生說法,學經方後跟以前每個月到兒科醫生報到,現在生病的頻率但是減輕,自己也能處理。突然想到,面對這種病,生了二寶我才第一次遇到,覺得學中醫還是幸運,不過我真的不要再把小孩子丟給長輩不管了,可能很少看到小孩,今天一大二居然有一種很幸福甜蜜的感覺,哈哈)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: