白芍證 vs. 黃連證–形成原因

小孩以肚子脹為主證時,多是白芍或黃連,兩個藥偏性差很多。今天簡單講一下形成原因。(下次有機會再講臨證,因為小孩的黃連證跟大人呈現不同)
臨床上看到黃連證有兩種,一種是媽媽本身就有黃連證,懷孕跟母奶時遺傳,另一種是很忌口不給生冷水果零食的媽媽,而且這種媽媽會幫孩子選擇健康食品,大多以不要太寒涼為主,久而久之反而吃太多溫熱性食物,而造成黃連證。
而白芍證的腹滿,大多是生冷水果不忌口常吃而成的居多。
(但不是指黃連證可以吃水果,是不吃水果很節制的人大多選擇溫性食物而避免寒涼偏性食物的「太過」,而吃水果本身問題也不在偏性,以前講過很多次的,問題在沒煮過,屬於生食。有疑問請點去看以前直播喔!)

基本上中醫是過與不及都不對,兩者在飲食習慣上可以多點注意,更能協助找到對證的藥。
PS: 最近沉澱了一下,想說少發文,結果想寫的文越來越多不得不繼續寫了,希望是個好的起點重新出發嘍!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: