吃素到底好不好?

最近我開始少吃牛,慢慢習慣了,好像沒像以前那麼想吃了,有時甚至想到牛,就想到他們打嗝,養牛對地球的負擔,也就沒想點,於是都會默默點牛以外的餐點。
剛好昨天跟大師還有學弟聊到吃素這事,我必須說,臨床上去看,吃素的人真的容易健康出問題,但依我的觀察,不是素的問題,是我執的問題。
真正修行人在意的,不是行為,而是更根本的問題「念」。為什麼我們修行要去轉念,或是注意自己的起心動念?因為念是萬惡的根源,所有的行為都是從你起了一個念後,才會有行動。
很多人信仰宗教而吃素,他的念可能是想吃的,但因為宗教而不能吃,也說是先起了「想吃的念」—>約束—>不吃。
跟一個起了xx原因「不想吃」—>不吃,結果都一樣,但是差別很大。
約束是一種心靈交戰,想吃是「小我」的行為,當一個人一直約束小我,只會壯大他的反抗能量,就像你一直要求小孩不能碰什麼,他們更想碰一樣,所以你的身體跟心靈,最後兩敗俱傷。
在臨床上,的確不難發現吃素的病人會執著在自己強大的原則中,不管提到飲食作息,他們都有「必須尊行」的原則,所以不難發現,這種病人的溝通是沒彈性的,他們不允許有其他可能發生。
簡單說,「這藥裡有動物性的藥,可能要忍耐一下」,常常病人就會說「不行,我不能吃肉」,想跟他們溝通彈性的處理方法,都會被拒絕。
如果今天跟我說,是因為不能接受腥味,這是個念跟約束無關,可以體諒,但真的很多人的理由是原則問題,而且他們原則是不能改的,沒彈性的。
你就可以想像他們的心靈很辛苦,事事約束自己,非xxx不可,這樣我執不會重嗎?比一般人重太多了。
所以最常看到,就是柴龍牡的人,情緒個性造成的居多。
所以我是很尊重素食主義的病人,但如果是我執重的,對病情最有幫助不是吃什麼不吃什麼(藥)的問題,而是你們真的有準備好給人生多點彈性嗎?可以寬容對待你的身體嗎?
人生不是只有0跟1,是與非,整體的去看,其實人沒有好與壞,是與非,我們不過就是在做選擇而已。
對於吃不吃素,可以堅持,但你不吃的原因是什麼?覺得不好,覺得違背信仰?還是覺得健康?(真的有病人跟我說是因爲健康,我要昏倒了,你的念才一點也不健康咧)
想清楚,注意自己吃肉時起到的第一個念頭。對於「惡念」,不是要剷除它,只要發現的時候跟自己說「啊我這麼想我」,多注意幾次之後,你就會想知道為什麼你會這麼想,然後你的修行就要開始了。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: