中醫人,該反省了

http://bit.ly/2h5xO0n

(來源:台灣吧)

其實看到這段影片很感動,前兩天我才跟學生說,我的目標是要影響下一代,讓年輕的人接受中醫,年輕的人的媒介,基本上是我以後放的重點。

(不過是打算以後結合網路上有人氣的中醫師,來試試看推廣中醫吧!不過目前還是蠻害怕的,他遇到酸中醫了@@,哎呀,不過遇上也只好硬著頭皮了,為了發揚中醫我願意委屈點。)
科學,問題在現在說的「科學驗證」本來就不是科學。科學驗證是統計學,95%的人有效5%沒效,真正的科學沒有百分之幾,只有100%。

相對論也不會跟你說95%相對論成立,有5%的狀況相對論不成立。

地心引力也是一樣。
現在所謂的科學驗證是西醫創出來的,硬要把中醫套在西醫的「科學驗證」,就是要搞百分比啊!
只要不是100%不能被推翻的理論,明天都可以推翻今天的說法,所以西醫一直推翻以前的理論,那請問今天最新的研究,又有什麼代表性?因為10年後又會有新的理論出來,指著今天的最新研究說:「這個理論在當時是錯的,應該要像現在這樣。」
那請問西醫又有什麼理論可以相信呢?
中醫的基礎架構在五行與陰陽。陰陽理論跟五行理論都是不可被推翻的,都是100%確定的,跟相對論一樣,用一個100%的理論衍生出的學說,這個才叫科學。
今天你拿中醫硬要套在西醫所謂的「科學驗證」裡面,你只能證明,中醫不能滿足西醫所謂的科學驗證,但你不能證明他不是100%不可被推翻的真科學。

(過邏輯大家有懂嗎?西醫最厲害的一點就是把科學的定義扭曲了,真科學只有數學、物理學、哲學,中醫是從哲學跟物理學出來的,西醫呢?化學?統計學?)
所以我一直跟學生說,真正的中醫沒有治不好的病,甚至六經的分類,等於你看到的五臟六腑一樣,不會有人突然多了一個臟,人體就是六經,不會有人多了一條經,所以六經分辨的傷寒論其實就很夠用了。加上是從不可被推翻的陰陽五行理論衍生出來的,照理說如果辯證是對的話,又怎麼會治不好病呢?
所以中醫最大的問題是,學中醫的人。我們實力不足,我們判斷能力不夠,或是說對這一套中醫科學理論沒有深入的了解,運用的不好,而導致療效不佳。

(沒辦法因為學校的中醫教的是西醫的化學跟統計學居多,陰陽五行只碰個皮毛,真可惜。)
但總的來說,如果只談中醫的理論架構,他從來沒有被推翻過,我們現在用來治療重症的處方,都還是漢唐朝甚至更古早時,古經方的處方。
這就是科學,因為古經典,就是沒有辦法被推翻,再給你五千年,病毒再怎麼變異,我們還是這一些處方治得好。

(所以我不懂,為什麼會有人戰,中一都不會去推陳變新,有人把地心引力推陳變新嗎?有人會說相對論太舊了,換一個新的理論吧?所以說的出這種話的人,我不喝也醉了)
作為中醫師,被假科學驗證理論的人攻擊中醫不科學,雖然知道他們不懂什麼是真正的科學,但也不能不反省自己,我們就是拿著真科學,卻運用不好的人。
所以你可以怪教育都教西醫衛教,你也可以怪西醫的藥廠利益龐大,但撫心自問,我們學中醫的人,又有幾個真的學好,也用得好的?
我常跟學生說,真的不用講那麼多,你也不要攻擊別人的理論,醫療其實不用那麼複雜,你只要拿出你的實力來,如果全世界都治不好的病,你卻治好了,而且不是一次兩次,用你的人生去累積這一些醫案,用你的實力去喚醒無知的人,如此就可以了。
敬所有受惠於中醫的人,共勉之。
(請勿轉分享,懶得戰,就當我同溫層太厚吧!我只想學中醫的各位多反省自己的醫術,即便是我,雖然自問治癒率高,我還是每天反省病人的事情,希望自己能做到100%全都治好,一個也不放過,用我的人生證明中醫才是真正科學的醫療手段)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: