不是吃冰身體就會寒

http://health.businessweekly.com.tw/AArticleM.aspx?ID=ARTL000003729&p=2
看了這篇文,我想應該是大家對健康的定義不同。

我認同「健康的人」偶爾吃點冰解嘴饞沒關係,但來診的病人一定要求忌冰,因為「你不是健康的人」。

如果吃冰是健康,為什麼要小口吃?你就大口大口像吃飯一樣吃不就得了嗎?

什麼叫健康食物?對身體有加分的,提供身體能量而不傷正的。

先不談它傷正,冰提供了什麼能量?這樣能叫健康?還說養生啊!

然而很多人以為中醫說的冰,是因為造成身體有寒氣,其實臨床上看並不是。

吃冰只會讓你體質原本偏異的地方加重

吃冰只會讓你體質原本偏異的地方加重

吃冰只會讓你體質原本偏異的地方加重

(很重要一定要講三次)

如果你是虛熱體質,你的煩熱會加重,實熱體質也是,所以為什麼有人吃了冰後,會越來越想吃冰,口更燥熱,人也很壯熱怕熱。相反陰虛體質的人,吃了之後都不敢吃了,變得更怕冷。

(原理請看「水果」相關的直播影片)

所以很多人誤以為吃冰就會更寒更冷,殊不知很多內科病(可以導致胃跟大腸問題而造成消化道疾病,也可以影響水道系統,相是腎臟病心臟病,一些容易造成感冒或是中風,甚至其他雜病的產生),都跟你的飲食不潔有關係。

我們不能說某個疾病是吃冰引起的,但臨床上非常明顯,我們服用中藥努力的把身體不平衡的地方調整回來,吃個冰之後問題又加重了。

舉個例子,肺腺癌(吃藥才兩週,後來敵不過家人反對中醫而去開刀)病人,吃中藥幾天後咳嗽完全停止了,大約吃藥一個多禮拜左右的某天,因為參加喜宴喝了一杯冰紅茶,當天發作劇烈咳嗽,晚上沒辦法平躺睡覺,一平躺就咳嗽,他問我需不需要原本的處方加一些什麼藥?我說不用你把劑量加大就好了。結果他自己抓藥把劑量加大後,晚上又變回可以睡覺,咳又停了。

這個小故事是想跟各位說,如果你真正開出一個處方,是抓到病人體質「偏差問題的根本點」,不良的東西只會把根本問題加重(當然這個加重在一般病人裡面應該是很輕微的,但在重症患者中會顯現很明顯),遇到這種情況,你確定你的處方是對的話,只要把劑量加重,再請病人忌口就可以了。

(呼應主題,如果吃冰就會寒,我把溫陽藥加重就好了,病人的君藥還是涼血藥呢!)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: