你是個好病人嗎?

昨天終於抽到時間去看月子中的助理,大概也了解一下他的身體狀況,還有小孩的狀況,讓我回想起,禮拜天同學才請助理填寫四診,前天大家還在討論助理的狀況,昨天答案就出來了。
說實在的,那天看到四診表,大家都覺得很難討論,因為沒有重點,這個重點是從醫師的角度要看到的重點,而四診表上,都是從病人角度寫的。
請大家回去看直播,介紹到10問定義的時候,對口渴的定義,醫師會引導病人講出「是口乾?口渴?一天喝多少水(量化)?喜冷喜溫飲?」,這次的四診表上寫的「口渴異常,煩躁」。
首先沒有量化的水量,缺少客觀指標,只有主觀的定義是不足的,因為每個人的口渴異常定義不同。
尤其當我真正當面看到助理,注意到他唇乾,仔細再用醫生的角度,去問喝水的口渴程度,在我的定義裡並不是大渴,從中醫的客觀定義中,應該是算口乾。(口乾但一次喝的水量不過多)
如果沒有看到病人仔細問過,我沒有看到嘴唇的顏色及乾潤度,單憑病人自己寫的四診單,一個「口渴異常,煩躁」可能想到的是石膏,事實上卻不需要,這個誤差會非常的大,毅然用了有石膏的處方,當然會不合,吃了也容易不舒服。
所以有時候我也不期望沒基礎的同學要一下子學會當一個多厲害的醫生,只要能來學會講出醫師角度的定義,即便就醫,也能提升醫生處方的準確度。
千萬不要以為看醫生,是人去看一看處方開不好時醫生的問題,這樣只會醫生一直換都還是一樣。
如果你也想要脫離病人行列,請好好的複習一下十問的定義(直播影片裡有),如果把十問搞清楚也陳述好的話,處方吃了還是不對,那就是醫生的問題了。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: