劑量重要?還是抓主症重要?

加入好友


上回有同學說,看過很多醫生,有經方的醫師,也有有名的醫師,都沒把他問題看好,為什麼呢?

當時只是看了一下同學,望診看來還算好分辨體質的,所以應該不是難治才對。

其實如果是台灣的經方醫師沒看好,真的不是醫師問題,我想比較根本的問題是在「時間」。

一位病人如果看3分鐘,你只能依他「主述症」,再辨一下虛實寒熱來開處方;如果一位病人可以看30分鐘,你可以聽完主述症,再依照其他十問的異常,選擇出「真正的主症」,一樣最後辨八綱開處方。我跟同學們說過,這是很重要的一點:
「主述症=/=主症」

「主述症=/=主症」

「主述症=/=主症」

主述症是病人覺得最不舒服最想改善的地方;主症是依病人的內科整體觀考量下,最根本問題影響而先出現的處方。

開方要開得準,抓主症是最難的。

如果依「主述症」去開方,你傷寒金匱讀多熟都沒用,還是會常發現卡關。(絕對還是有一定療法,但是不長久)

所以與其說劑量是不傳之秘,不如說最難是抓主症。(不是說劑量不重要,我意思是抓主症比劑量更重要,劑量依原文原方比例效果就立桿見影了)

期待研討會快快來臨,一定要讓各位體驗到這句話的意思啊

發表迴響

%d 位部落客按了讚: