望診的重要


望診有多重要?舉龍牡系為例。

一位朋友帶來另一位新朋友來,從她陳述事情不難感覺到焦慮緊張,拿東西時手抖,一看眼睛微凸,時嘴角微抽動,這是個標準適合龍牡系的人。(西醫可能診斷甲亢,但不一定,因為甲亢也不一定是龍牡系,也有其他方症的可能,純屬參考)

為什麼四診的順序是「望、聞、問、切」?基本上如果你能把四診運用得好,光在望診都可以猜對一半,如果已經知道適合龍牡的處方(桂龍牡?柴龍牡?柴桂薑……),那麼接下來只要從龍牡系中的幾個處方中挑出來,大大加快了開方的速度。當然,多餘的時間還能運用四診做更精準的交叉檢證了。

我一向覺得四診不可偏執於某一診,只是這個順序就是一臨床時運用的順序

首先,
病人進來一定先望氣色體格,在病人陳述時我們聽病人的聲音,注意身上的氣味,大約就已經有一定的了解,再來問診就可以開始確認跟自己運用望聞診後心理想的有沒有合,也開始推敲區分主副症,最後切診,脈或腹診等後,只要跟前面的思路合副,就能開出處方了

所以四診比重不應偏頗,望聞問切只是臨床順序,但要盡快找到頭緒,望診是很重要的,而且這也是最難教的,因為有些真的就是一種「感覺」,難以言喻的,經過臨床經驗慢慢累積的。

希望各位在臨床者,也能多花時間領悟領悟,望診還是很值得花心思的。

讀者迴響:

賴宛延 今天終於看到我的藥方了: 桂枝龍牡湯,我就是甲亢後眼睛突了,131碘療後變成甲零蛋。更年期,月經來不停,中醫也是這款伺候,半年後自汗嚴重,也是這款,吃七天就OK。

賴宛延 而我的同學們更年期,中醫開逍遙散的多,可是她們都吃很久,沒有好,也不知道為什麼?

俏女巫的草藥秘方 那就是沒對症吧

Joyce Plpl 很多朋友手ㄧ伸出就會抖,醫生(西)說沒得醫。又沒找到好中醫(也不信) 可惜了。

俏女巫的草藥秘方 其實也不止龍牡系可治,肝的問題,心的問題也常見有手抖的

賴宛延 請問肝氣不暢,一直不好好治療會不會惡化成為癲癇 ?我看到書上只說痰飲,但是看到病人好像是肝郁氣滯體質,困惑。

俏女巫的草藥秘方 肝鬱是易生痰沒錯,但濕也易生痰,很多可能都可以生痰,痰多的確易癲癇的,但也有不是痰多,尤其小孩的癲癇,不一定是痰多

俏女巫的草藥秘方  望診文字或直播難教,只能之後開課後在課堂慢慢教了

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: