[扭傷到底冰敷還熱敷?]

在中醫的觀點中,其實應該先放血,把受傷造成的瘀血先開知口讓它不留在體內,有出路了,舊的血去,身體會造新的血供患處,想要好快點,應該要熱敷。

上回直播說了,小孩循環快,生長發育快。同理,熱敷促進患處循環加快,也幫助患處復原。
Btw, 冰敷會造成瘀血滯留,日後更難推走。

轉錄文章出處:本末中醫

【摘錄】
(1) 西元1978年有醫師發表扭傷後應該RICE(rest休息、ice冰敷、compression壓迫及elevation抬高),但在2014年修正為「冰敷跟完全休息反而有害復元」

(2) 今年3月也有一篇新發表的文章提出扭傷處理的新觀念。……扭傷處理為不要冰敷,需舉高或輕度動作受傷部位;以其他自然方式消腫,如肌效力貼布,不過並非必要;受傷處要盡早活動與承重,但要適度,否則可能加重傷害;當傷處恢復時,仍要繼續活動並讓身體重新訓練本體感覺。

(3) 6小時後應該已過急性期,就可以開始熱敷,讓腫脹的患部能局部血管擴張得到修復、消腫。……如果過了6小時持續冰敷,也會抑制修復機制,可能讓韌帶的復元比較差。

【後記】

很早就提出「冰敷有害復原」這樣的觀念
不過多數人還是要看到這樣的文章
才有可能願意改變觀念吧?

至於6小時的分界點
文中沒提到出處
反而兩段新觀念的提出
都只說明到不要冰敷
而非6小時前還是可以冰敷

無論如何
掌握好原則與方向
就不會受限於6小時之別
至於新傷如何處置?
也可參考網誌裡的拙作

(真不喜歡這樣打廣告,可是又不想相同話題總要由舊雨不斷回答新知……其實很多觀念都談過了呀!>”<)

新聞文章:

扭傷先冰敷48小時? 復健科醫師:觀念要改!(2016/3/16)
http://health.cna.com.tw/healthnews/20170316S012.aspx

(中央社記者陳偉婷)坊間習慣,扭傷後先冰敷48小時再熱敷,有助緩解傷痛。不過,復健科醫師說,這樣的觀念要改,扭傷超過6小時就不要再冰敷,否則會抑制修復機制。
復健科醫師尤稚凱日前在臉書貼文,「扭傷超過6小時就不要再冰敷了」,他本以為大家都知道這樣的新觀念,但貼文一出,還是很多民眾留言表示訝異。

尤稚凱表示,西元1978年有醫師發表扭傷後應該RICE(rest休息、ice冰敷、compression壓迫及elevation抬高),但在2014年修正為「冰敷跟完全休息反而有害復元」,今年3月也有一篇新發表的文章提出扭傷處理的新觀念。

根據新發表的文章,扭傷處理為不要冰敷,需舉高或輕度動作受傷部位;以其他自然方式消腫,如肌效力貼布,不過並非必要;受傷處要盡早活動與承重,但要適度,否則可能加重傷害;當傷處恢復時,仍要繼續活動並讓身體重新訓練本體感覺。
傳統上認為扭傷要冰敷24到36小時,不過,尤稚凱說,減少冰敷、及早承重是適當恢復的重點。
尤稚凱下午受訪時表示,新的觀念並不是說完全不冰敷,而是以6小時當一個分界點。受傷後6小時內急性期,冰敷可以止痛,且有時候扭傷也可能傷及血管,出現瘀血,冰敷也有預防出血的效果。

他說,6小時後應該已過急性期,就可以開始熱敷,讓腫脹的患部能局部血管擴張得到修復、消腫。新的處理方式可用於各處的扭傷。

過去認為要長時間冰敷,尤稚凱表示,如果過了6小時持續冰敷,也會抑制修復機制,可能讓韌帶的復元比較差。

有些患者因為扭傷、害怕運動到患部,尤稚凱說,在疼痛許可範圍內,應適度的活動關節,才不會造成進一步傷害,讓韌帶接受運動強度,而不是受傷後變的比較差。如受傷後,在疼痛承受範圍內仍要適度行走、正常踩、不要躲。

 

讀者迴響:

Allison Hsu 不過放血要等到找到治療者才有辦法做,一般人好像沒辦法在扭到的當下自己幫自己放血!我聽過有人說可以敷尿(好像是說人尿屬性涼吧),那這樣是否可以敷茶包或是煮金銀花的湯汁,或是有其他比較方便的方式救急呢?

Ya-yi Chiou 我之前直接把兒子尿布脫下來敷

Allison Hsu 對啊,童子尿是上品耶!可是我上次扭到的時候人在國外而且沒有比比啊~~

俏女巫的草藥秘方 所以其實簡單的中醫放血真希望普及一下,因為放血也不難,自行可處理最好

陳小喬 一開始冰敷是消腫跟降低軟組織持續出血,現在只是縮短時間,不是要你不要冰敷
這點還是要講一下

俏女巫的草藥秘方 我知道啊,我只是說,中醫跟我的方式會以放血跟熱敷為主,而冰敷在中醫易滯留血瘀,用什麼方法就看各位了。

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: