中醫不普及的當前問題

昨天看到一篇微信文,裡面提到「中醫難在抓主症跟辨症」,一個病人來,症狀一定是多的,哪些要哪些不要?然而最大問題就是這種專業,大多中醫自己會了就不太想隨便傳授,所以中醫不像西醫,可以普及。

回想我剛執業時,我的確曾經有某些自己理解後的經驗,不太想說出去(真是修行不好啊我),例如我上次說的:「腰痛十個七八個都不是補腎會好,是要處理大便,因為腹部有多餘的東西(可實可虛)會壓迫到後腰神經而酸或痛。」

這在我臨床半年就發現了,尤其婦科腰酸問題,大便好了腰最快好(但處理大便不是叫你攻大便,找出大便不好背後真正原因去解決它),而且從此沒治不好的腰酸腰痛。(腎造成的腰酸痛也是有的,相對少見而已)

那時我也覺得,怎麼外面所有醫師腰酸腰痛都補腎?全都到我這來就治好了,這算我獨門的秘技啊,如果教大家,大家都會了,那就不特別的。

尤其我這種中醫痴,什麼都不貪就貪醫術,有著醫術比別人強的慢他心,所以說到中醫師很多獨門東西不外傳這事,我自己也曾是一樣。

現在修行了,真心想普及中醫,我想這樣的心態真不該有。偶爾小我也會叫我少講一點,但還好有乖乖唸經的我沒被牽著走。

希望未來的同學們及醫師們,也能有寬闊的胸襟不吝分享及討論,再麻煩多提醒我別私藏喔!

古經方是一個能治好當代不治之症的好醫學,為了眾生,普及古經方理應在所不辭啊!

讀者迴響:

Kevin Fan 我遇過的腎虛腰痛的還真不多,很多水濕去一去,腰就不痛了。
很多中醫師,聽到腰痛就補腎,經常開六味丸……。可憐的八味丸!

俏女巫的草藥秘方 是的,可憐一堆補腎藥啊

H C Hu Hu 藥方是死的,人是活的。真的辨證是最難的。不只中醫,華人最大的缺點真的就是“藏私”。火藥+中醫等等都是藏私藏到斷根…還有老師怕學生比他厲害,所以永遠都偷藏一手。

俏女巫的草藥秘方 其實我有私藏念頭時,還真是內心也嚇到,猶豫了一段時間,因為我明明是想普及,卻內心有點怕別人學了比自己強,真的是很不該的想法啊。

菁琪 妳有這種覺察很難得喔~很棒

俏女巫的草藥秘方 有修行有差,最近唸經多修行更進步,隨時注意自己有沒有起不應該的念頭

Chenliang Tseng 想想張仲景如果也藏私 醫聖就換人做了 倪師也是藏私 如此 就沒有孔醫師 病人無邊誓願醫 祝福您能夠發揚經方 造福百年以後的中國人.功德無量..

俏女巫的草藥秘方 我會加油盡力,多警剔自己的!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: