[唸經開悟有感]

前幾天才跟大師聊到一點…..

我:雖然我對名利金錢很沒興趣,在行醫上也抱著慈悲心盡量去努力治癒,但我覺得我有一點我是真貪,就是醫術上,我真是貪,說我中醫痴還真是,不知道為什麼我就對自己醫術有種著迷,一直想更強更強再更強,尤其喜歡治那種沒人治得好的病,或是很難治的病,重症患者明明壓力很大,每天看診掉頭髮掉得誇張,牙齒一直咬很緊到睡覺都很難放鬆,但還是很喜歡看這種病,難度越高治好後就有種說不出的爽度,而且壓力很大但人很亢奮,這種感覺真的跟貪名利的人是一樣的(就是愛錢的人賺到大錢一樣很爽),只是我貪的是醫術罷了。就這個點我真覺得修行不好,但要我放下我沒辦法啊,我那麼熱愛中醫,醫術跟命一樣重要啊,怎麼辦呢?

當時大師跟我說利己利他的觀念,聽了還是沒怎麼懂,然後還提到「經方中醫救人只是這一世這個世界的事而已,佛經有記載三千大千世界,不應該看那麼短。」。(我覺得他意思有點像地獄也是其中一個世界,天堂也是,像天堂就沒有病,何須經方?我只發願處理這個地球的事太短視了)

最近唸八十八佛洪名寶懺後,每天都有很多啟悟(發現我很適合懺悔,可見我以前壞事做太多了啦,呼),我對我發願救人這世,也做了一些更深入的檢討。

發願在這一世的這地方救人是很好,但真的只能幫助這一時,或是面前這一位病人的這個當下而已,是不是可以做更多?把醫術傳下來或發揚經方讓病人能健康平安,對家人們來說很重要沒錯,但這都是技術性的東西,更棒的,應該是把救人的愛傳承,救治患者讓他們感覺到愛以外,教育更多有愛的醫師,讓醫師或病人用愛與慈悲再感染別人,當一個人感受到愛的能量,他也會有正能量去做正面的事,接著又有人感受到他的正能量,這就是愛的傳播。

不知道我能做到什麼程度?但我想我發願發揚古經方,努力救人還不夠,還應多發慈悲與愛,也應該要身體力行去做。

現在能做的事有限,希望未來多一點人體會過經方的力量時,也能感受到這股慈悲與愛的正能量。

願所有眾生內心充滿愛與慈悲。

 

讀者迴響:

Wu Amita 大醫精誠,您是大師。貪的對貪的好。看電視也是貪,六識皆有貪,救人也是貪。眾善奉行,善哉善哉,罪過罪過

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: