看診前不得不知的幾件事–心悸

剛好昨天來兩位病人,一位類風濕關節炎,一位調整身體的(曾中耳炎),還有一位調理口咽乾的病人,他們都說自己沒有心動悸的症狀,但細問下發現是有的。

這種病人對症狀陳述的定義與醫師不同的問題,不止心悸會有,很多的問診上也是常遇到定義不同的問題。但這是非常嚴重的定義不對稱,病人很可能因為不懂醫師的定義而回答錯誤,造成後續診斷及處方的錯誤,所以接下來我會寫一系列的「看診前你不得不知的幾件事」,看診前如果能明確準備好自已的問診症狀,對診斷都是事半功倍的。

 

一般我們知道的心悸就是明顯的感覺到心臟很用力的跳動,其實心悸還是有輕重程度之別。
重的心動悸,問病人會有很明確的答案,這種一般都已經是以心悸為主症了,心臟類疾病、甲亢居多,但輕微的,很多在問診時都說沒有。

「其實只要能聽到自己心跳,就算輕微的心悸了。」

「其實只要能聽到自己心跳,就算輕微的心悸了。」

「其實只要能聽到自己心跳,就算輕微的心悸了。」

當然,緊張跟運動時也會,但正常的健康之人,跑步以上的劇烈運動才會,有時候快步走就有聽到自己心跳聲,也算是有心悸了。

還有容易緊張而心悸的,什麼叫容易緊張?這要跟大多數人比較,如果你比別人緊張而有心悸,也算有心悸。

而這種易緊張的心悸,心悸不是主要,要考慮是易緊張很可能是神經繃緊的龍骨牡蠣的症。(懷疑是龍牡症就要多問出汗有沒有比同年紀的人多,也可注意有否手抖,還可以看腹診有沒有動悸,一般我看診如果中了兩個龍牡症,我會多從四診中看還有沒有這些症狀合到,如果都有就更確定了,這樣多方交叉驗證的好處就是開方會很準,一劑就知了,當然要很細心也要注意細節)

所以無論如何,正常沒有心悸的人,不管快步走,還有從坐到躺,躺到坐,簡單活動即便快一點,也是不會感覺到心跳,如果你感覺到心跳,不用一定要聽到噗通噗通用力的跳動,「只要聽到(感覺到)自己心跳聲,就算心悸」了。
所以下回請看診前觀察清楚,再回答醫師喔!

 

讀者迴響:

Eugene Chen 請問一下女巫,我從懷孕開始到現在生完快兩年,右耳耳鳴沒好過,但我的耳鳴是脈動性耳鳴,就是聽到自己的心跳聲,大部分是晚上跳的比較嚴重難道這不是耳鳴是心悸!?醫生開了好久的小柴胡、柴龍牡都沒好呢=.=

俏女巫的草藥秘方 那是心悸不是耳鳴

Eugene Chen 昨天女巫告訴我是心悸後我就認真的捏了幾下心經小腸經靠近手肘的位子,我本來那邊就蠻痛的我怕痛平常都不敢按,昨天忍痛按了一會兒,耳朵跳動居然好了8成!真的好感動!困擾我兩年,昨晚是我兩年來久違的安靜入眠,真的很謝謝女巫。

俏女巫的草藥秘方 真是太好了,你這麼說就覺得我的分享還是蠻必要又有意義了,以後我會多分享的,敬請期待。

Dai-Ni YU 所以 坐著 會感覺到心臟的震動 就是心悸了嗎?!!哇哇!

俏女巫的草藥秘方 是的

Mei-chi Meg 腹診動悸一般是摸肚臍附近嗎?

俏女巫的草藥秘方 臍上居多,依嚴重程度,有時候用看也看到

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: