辨症學習-柴胡桂枝薑湯2

承上文其實只有主述,想到胸痹的處方又有理中的,我覺得算對了,因為真正答案還要再以四診確認。

臨床最難實踐課本的部分,就在臨床症狀多,哪些主症哪些副症,跟判斷的結果有衝突時如何取捨(當然你也可以用加減藥就不用捨,但我還是認為凡症狀都考慮加藥就治太標了,所以我初診不太加減藥,頂多合方,要加二診看不足再加,但大多打到病根不太要加減,副症會一起好),病人陳述可能誤導也得考慮。

所以從上一題主述,可以先考慮幾個方子。理中湯,桂枝理中湯,柴桂薑,栝蔞薤白類……

當你想出這些方子後,要挑出合病人的方子,很重要一點,就是「鑒別」。

理中湯無心動悸,合了桂枝後的桂枝理中跟柴桂薑可以考慮,接著我看他說話很緊張,一開始以為他可能是粉絲心態?後來看他左手微微微的手抖(相信我一般人看不出來,但看過我的病人都知道,我看診是什麼都會注意看的),因為太微的抖,我請他手申出來做些測驗,不是我錯覺,輕微手抖加上他說話的緊張,是很適用龍牡類的(這個望診真難形容得很好,大家再自行體會吧),於是我再確定一下口乾不乾,的確有口乾問題,加上右脇有脹,腹瀉是脾陽不足的腹瀉(腹瀉也可以是熱的,兩種不同要判斷對),所以最後選柴胡桂枝薑湯。(有牡蠣有桂枝有乾薑)

其實還有好多個可能可以分析,但打到現在我累了,等我臉好看點乾淨點,以後還是用直播好了,有些沒畫圖還真難解釋啊!(這也是為什麼要出書,有圖就好講解了,先睡嘍~)

直播講解:

20170221 人生第一次直播 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: