小小孩看診注意事項

今天的診已經不叫滿診,是溢診了,晚上還要把握時間擠奶,通勤時間也長,一整天下來睡得少又很急,不得不說當醫師不是很輕鬆的工作。

幸好今天滿滿的初診病人裡,只有一位小孩比較沒把握,其他不管癌症不癌症,都還算好開處方。

不過小小孩的問題,一向覺得比較麻煩。在四診的辨識上,我一般都會很仔細的比對陳述的症狀跟客觀的「望聞切診」,比如看到水腫,小便不利,汗多,眩暈,心悸,可以是虛的真武湯症,也可以是實的五苓散症。要知道虛實,腹部的軟硬,聲音的強弱,體格的壯瘦…..等等都是很客觀的證,所以首先,我特別強調一定要面診,尤其是第一次來的病人。

有一種症狀叫主觀症狀,亦即自覺性症狀。頭暈,怕冷怕熱,發冷發熱,耳鳴,心慌胸悶,痛症……這些都是別人不能從外觀知道的。而三歲以下小朋友,常因表達能力不足,容易錯失主要症狀,而讓處方開得不盡完美,增加了治療的困難度。

當然,亦不是指三歲以下就不能開中藥方,每個人症狀不同,體質不同,如果客觀症狀已足夠診斷為某種症型, 識用某種處方,那麼仍然是可以治療的。

所以一般對於三歲以下小朋友,我都會盡量診斷,但要症狀不足,自己亦對處方比較沒把握,會建議三歲以上再來看診,或者盡量溝通教育。如頭暈是什麼意思?可以跟小朋友玩轉圈,小朋友覺得頭暈時,就可說這叫頭暈,讓他知道是什麼意思。如果他知道的症狀用詞越多,她就會比較能表達自己的症狀, 處方就會較為有把握。

 

讀者迴響:

H C Hu Hu 我是試著看舌頭與把脈,用遊戲的方式很不錯。平時可以試玩醫生看診遊戲…很有用喔!

俏女巫的草藥秘方 對啊,小孩一定要用玩的方式,不過因為只有舌跟脈實在不夠確診(因為我很龜毛一定要四診都能交叉驗證),所以問診的陳述我也很在意說

H C Hu Hu 俏女巫的草藥秘方 我也龜毛,但我只會舌診,連脈都摸不太好,尚在學習中T^T

俏女巫的草藥秘方 加油,多比較就會發現差異在哪了

Rainbow Wei 我女兒(目前不到一歲)之前曾看過兩位中醫。一位把手指頭脈及面相,一位只看面相。我覺得幫寶寶看病真是件不容易的事,又無法溝通~

俏女巫的草藥秘方 如果不急,等大一點看也行

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: