養生是給健康的人用的!

昨天跟朋友聊天,朋友提到某媽媽聽足某養生老師的方式,從孕前到孕期產後,都照她「固定的」一套方法養身子,結果小孩出生後,還是出問題了,包含朋友的小孩,當初也是照這樣子的方式,出生後小孩也並沒有很健康。(不是患病就是發育問題)

先不管是因為老師有多有名,或厲不厲害,我想先來糾正一些觀念,請帶腦袋思考一下。
以前我們提到健康的人意即身體平和,不會偏寒偏熱,偏虛偏實,偏陰偏陽。若有偏差即代表身體不平衡而容易患上疾病。如果你是實熱體質,實則應瀉,熱者寒之,才能把身體養到最健康狀態,可是今日一位養生老師教導你如何冬季進補,你便跟着去吃去做,結果你身體的「實」,因為補而更實,若用溫陽(冬天大家最愛的溫陽進補)食材,熱則更熱,所以實熱體質更加嚴重;如此體質帶來的慢性病也好,急性病也好,必定更為嚴重。
所以不管是養生方式的「應四時(飲食作息)」;或者是孕前產後調理的各種階段調理法,他們提出的假設前提,是給身體平和、健康的人所用。

(如果是孕前產期的,就是給「大多數人」在這些階段時的建議方式,無法考慮個人體質適不適用問題)
所以你不能說養生方式有錯,而是你沒有意識到,把身體不平衡的根本問題用養生方式,是無法解決的。因為…..
「養生是給健康的人保養用的。」

「養生是給健康的人保養用的。」

「養生是給健康的人保養用的。」

很重要所以講三次!

不是不能養生,而是身體有問題或有疾病的時候,應該先把導致疾病的不平衡處先處理。嚴格來講,應該先把身體不平衡的地方調整回平衡,平衡後有了健康的身體,才可以談保養之道及如何養生。

可惜現代人都忽略這一點,大家都不想吃藥,大家都認為自己夠養生即可,卻誤以為養生即可調理身體,這是完全錯誤的觀念。(所以媽媽常聽到xxx超養生的,都吃有機,都不吃煎炸烤blablabla……最後還是癌症了)

所以我們應該先檢視身體是否有不平衡的地方,若有不平衡且有任何慢性疾病或容易有急性疾病時,應該先把身體的偏性調整回平衡狀態,接着才可以努力養生,保養身體。

當然有一些保養之道,與疾病的起因是相同的。比如養生學一定會叫你不要有壓力,要學會放下壓力,他沒有錯,但我希望大家搞清楚,身體不平衡也可能因為壓力,如果今天你決定學會放下壓力這事,我希望你是因爲「把身體不平衡的原因根除」以達到平衡,而不是因為「養生」而做。

因為說實在的,現在要說身體很健康完全在和平狀態的,十個應該沒有兩個,還談什麼養生?

Ancient Chinese medical books in the Qing Dynasty, the Chinese herbal medicine on the table
分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: