面對惡念,比轉念更好的方法

今早跟大師聊天時,無意說了一句:「xx地方的中醫師實力真是不怎麼樣,未來可以的話想去那裡開間診所收學生,那裡商機也大。」,立刻就被大師盯緊的說:「你問問自己在說這句話的起心動念是什麼?有沒有看不起別人(醫術)的意思?有沒有覺得自己比別人醫術優秀的想法?」

我:沒有耶,我只是覺得在那裡教學生,可以培訓出優秀的醫師,把好的醫學傳開,就這樣而已。(啊我就很直白的人哪想那麼多)

大師:那有沒有想賺錢的念頭?

我:那更是沒有,你也知道我對錢沒感覺的。

大師:那就好,但是你知道嗎?不懂你的人,聽了這句話會覺得你有慢他心(上回解釋過,就是看別人比你差,覺得自己強),所以很多事情,我們看到以為是事實,但其實我們都看不到事實的全貌,因為起心動念大家都看不到,但不管善念惡念,都可以呈現同樣的結果。所以我們只要時時刻刻的檢視自己說話有沒有慢他心的念,就可以了。

大師繼續說:像前陣子我上班時,發現公司另一部門有一位以前跟我同梯的人,當我看到他title比我小的時候,我心裡第一句浮出的是「才副理而已?」,但下一秒我就發現不對,心理浮出第二句是「靠,我怎麼會有這想法」,因為我發現自己的慢他心。過了一段時間,那位同仁升遷了,我內心是的真我(佛性)靜靜的看著內心裡惡念那個人(小我)說出慢他心的話,但我的心很平靜。

我:這就是《一個新世界》裡說的「臨在」了。這本靈修書就是教人如何察覺小我的存在,不需要去阻止小我的惡念,而是接受他,觀察他的一言一語,因為要像第三人的觀看他的行為,這時真我才會浮現出來,在日常中多訓練幾次,就會找出真我,那個善念慈悲的佛性。我以前一直以為,發現不好的想法,是要轉念,或是阻止他的出現,跟自己說不要說或想惡行惡念,禁止一切惡的起心動念跟行為,但這本書並不教這樣的方法,因為小我都是越阻止,越是阻止不了,跟叫你不要想大象,你第一個會想到大象一樣的道理。

大師:其實佛家也跟書裡的方式一樣,六祖壇經裡有一段對話(如圖),是和尚提到臥輪禪師的話,六祖提出她的看法。臥輪說他能斷百思想,就是斷掉阻止一切小我的惡念,對境心不起,就是面對環境也不會起惡念,菩提日日長,是指智慧日日在提升進步中。

大師:這時六祖惠能說「惠能沒技倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長?」意思是他沒什麼伎倆,不會去斷小我的惡念,面對環境下會數次起到小我惡念的想法,但智慧人人皆有(也可以說,佛性人人皆存在於心),怎麼會有多少長短或進步不進步的差別呢?(意即每個人都有小我,也有真我–佛性,觀看你要站在小我去看事情,還是要站在真我善念的一方看事情,其實智慧沒有長短優劣之別)

大師:所以佛家的修行,也不是去消滅或阻止惡的出現,因此修行不是看到或聽到自己起惡念就去轉念,迫自己不這麼想。

我再解釋一下,綜合佛學跟靈修的說法,大意是當發現起了惡念時,把自己抽離,從第三人的角度去看那個起了惡念的人,而不是跟自己說「幹嘛這麼說話,以後不再說這些話」等等。

要明白有善就有惡,那是相對的,接納所有的善與惡,用最平靜的心去看待,在生活上多次練習後,就會越來越看出自己有善惡兩方(一開始會看到惡面,因為你會站在善念的真我去看,進入「臨在」的階段),然而再抽離接受這兩方,對善惡都沒感覺,只看成一個事實的呈現,跟兩個善惡念的呈現,會不會就是「空」呢?(這個我程度不好,亂猜的)

不過我很推崇《一個新世界》這本書,裡面的方式在日常中很實用,練習起來也不難,推薦想修行又不想扯到宗教,的可以去買來看看。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: