你真的覺得病毒可怕嗎?

Q的幼稚園發來通知單,剛好2-3天前Q的唇外圍一圈很乾,一開始是唇很乾會一直黏,也常要水喝(口渴),後來舔到外圍紅外,還看外圍開始起紅疹,老師剛好line我說她唇外圍紅紅的,請我回家擦點油。

想起前幾天吃兩次酒釀湯圓,別說她,我也口腔潰瘍長了一小顆(好啦,我承認因爲我很愛喝溫清酒,加上酒釀真是喝不少XDD)。我想她也吃太溫了,給了小柴胡+黃連+半夏(半夏是因爲看她有幾聲痰聲),吃了第一晚,隔天紅疹退了,再吃第二次,唇外的紅也退了,第三次,唇色轉淡了(原本唇色紅),不過手變涼了(回想起之前明明天不熱很會流汗,手心也過熱,所以穿不多,穿比別人少而手是涼反而是正常的)。

其實想想也不用吃第三次,再吃黃蓮又太過了。不過看到通知單就想起,嗯,Q的症狀不就是腸病毒或口足手病等前兆症嗎?(有追蹤文章應該記得,Q上次也有類似前兆症出現,三兩下解決)

上圖是吃了三次後,下唇外圍傷口結痂的圖,圖中可見上唇外圍已不紅。

突然覺得如果每個媽都會經方,根本不可能有腸病毒或是其他疾病啊!而且大家不是都說上幼稚園很容易生病?每次被朋友問上學很容易生病對不對時,實在不知道該怎麼回答。因為Q上學後還真沒有比較容易生病這事,我反而覺得她容易生病時,都會有一些前兆,大多是飲食上的不忌口,加上在學校沒有辦法看著他就比較容易受風邪侵襲(這是依照上學後她的感冒發燒,都兼有表證,就能證明是風邪外襲了,如果有注意風寒外邪,是不會出現表證的)。

中醫在追求的,是身體整體平和平衡的狀態,這狀態下,人體免疫力處在最佳狀況,任何病毒都無法在身體完全平和時待得住,更不用說在體內搗亂攻擊。這一點跟西醫很不同,西醫追求是殺病毒來解決,而中醫要追求是自體上使病毒不能在體內生存,所以不管中醫在治的是什麼病名,什麼病毒,中醫只做一件事,就是去檢查身體哪裡不平衡,可讓病毒有機可乘的地方,進而去調整那個不平衡的地方,而不是去修理病毒。

所以對中醫來說,什麼病毒,什麼病名,其實一點都不重要。所以不論是感冒的急性發燒,或是長年的慢性病,他們可能是出自於身體同一個不平衡的問題,那就會用到一樣的處方,也就是中醫所說的「異病同治,同病異治」。

當你的體質在平和狀態,其實那一些洗不洗手,消不消毒,真的就變成非常不重要了。所以坦白說我就很少洗手了,Q更不用說,消毒這事在我們家沒這兩字,上完廁所我也不會要她洗(所以她手應該比馬桶手機還可怕髒XD),而且手還是會放到嘴巴,所以我想要是有腸病毒她應該要第一個才對,要腸胃炎他更應該要第一個啊!

(再次叮嚀小孩會跟Q玩的媽媽們,小孩跟她玩完記得洗手,摸過她手就知道多髒XD)

由此可證明一個人的體質,還是比病毒來得重要,小孩子的小症狀都是很多病的前兆,像是Q有口唇乾,口渴,汗多,其實就知道有熱,就可以先出手了。

當然,不是腸病毒就吃小柴胡+黃連,一樣要依個人體質。記得,中醫是客製化,個人化的醫學,一每一個人狀況起去開藥才是最好,最恰當的。歉意找你信任的中醫師去調理喔!

P.S.: 雖然有時候覺得兩個孩子投胎到我們家也蠻幸福的,不過我剛才去訂些捐給育幼院的濕紙巾時,買的品質都選好點的,但對我們家用的東西,我都用一般或是便宜的,覺得有點對不起自己孩子。媽媽我是一個對自己很扣捨不得花錢但是對別人很慷慨的人><

2016/9/21。Q上次腸病毒的文  https://www.facebook.com/iwitchbaby/posts/1833367106897343

 

讀者迴響:

Lizzie Hsieh 以前聽Kevin大提到,(JT叔叔講述)『傷寒論是家庭主婦的好朋友,每個媽媽應該都該來學』,家人生病就不用煩惱了。我以前很抗拒幼兒園是覺得小孩不過吃吃喝喝(吃不健康居多) 玩玩遊戲,常帶一堆病毒回家,所以認為要自己帶小孩才安心 。幼兒園又常聽到某小孩中流感又住院五天、誰腸病毒又在家隔離。媽媽是家裡的支柱一點也沒錯,如果可以從媽媽開始學習照顧家人健康,減少西藥依賴傷害真的是功德無量。

俏女巫的草藥秘方 的確每個家裡一定要有一個人學啊,學了就會不再怕生病這事了。(不過Q現在已經太過了,不良食品想吃會自動先去吃藥,再吃不該吃的@@,傻眼)

Polly Chan 請問女巫今次Q用小柴胡的原因是甚麼呢?
我記得小柴胡中有黃芩,如果不外加黃連可以起清熱的作用嗎?還是清熱都需要黃芩,黃連一起用?
我覺得中藥最難用就是單清熱藥已很多種,怎樣判斷甚麼情況下用那一種,就需要很大知識和經驗了。

俏女巫的草藥秘方 黃芩可以清熱,黃連也可以清熱。但清不同的熱。兩個要的部分你去找一下資料自己看看。小柴胡湯加黃連,其實要看成小柴胡合芩連瀉心湯,比較好理解。所以上面沒有提到,胃口的部分應該會比原本差一點,芩連瀉心湯應有心下痞,結合血分實熱在上而用

Polly Chan 女巫,如果我家小孩都是柴胡體質的,每次觀察他病起時,都是先咳嗽兩下,打噴嚏兩下,都沒有甚麼表證,體力胃口皆正常,過幾天後才會出現鼻涕,發燒,那我可以在他沒有表證時先給小柴胡湯以防止病更重嗎?
另外像女巫提到小柴胡+黃連+半夏,給一至兩歲小孩用份量怎樣?

俏女巫的草藥秘方 如果是柴胡體質當然可以給小柴胡,但問題是大多小孩都不是單純小柴胡症,最好是依小孩的狀況做加減,配一個很適合的處方。
如同上回助理老大的醫案,一開始吃小柴胡還吐了,改小柴胡加石膏桔梗反正所有症狀都好了,所以差一兩味藥差很多啊

Shao Ling Shyu 我家丫頭一入秋冬就時不時紅嘴唇,週圍還會紅一圈,因為又愛一直抿,護脣膏都快整條吃完了,也沒什麼幫助,除此之外也沒特別什麼感冒症狀,我都以為是過敏,有時候吃點麻杏甘石湯,會有點改善,但也不敢一直吃著(媽媽還在初窺中醫堂奧的牆外)

俏女巫的草藥秘方 麻杏甘石一定要有「喘」症的

Tong-Hong Kuo 我也覺得腸病毒的衛教很洗腦,根本跟洗手有沒有 100% 乾淨無關。
不過我家小朋友兩次腸病毒的經驗都是先有便秘約一週才接著手足口症,不曉得 Q 在那之前便便是否有點實呢?

俏女巫的草藥秘方 她大便約兩天一次,吃了藥粉後大便會比較好。
不過熱的確有幾種,大便沒大問題可以從黃連劑想,便秘可以往承氣系想(便秘是指3-4天以上一次喔),石膏的熱在陽明經也可能,但一定煩躁不安,大便說好不好說差沒很差,2-3天一次那種

Maja Tseng 可以請問家裡應該備哪些基本的藥嗎?若是單味藥都要的話,好像會有一整櫃的中藥粉。謝謝妳!

俏女巫的草藥秘方 真的要說是要備一整櫃沒錯啊

楊申 上幼稚園後容易生病一半都是因為吃的關係…幼稚園多餐且內容也讓人很無奈!

俏女巫的草藥秘方 是嗎?可是Q的學校吃的沒什麼問題,只要沒有生,冷,水果,煎炸辣,糖果餅乾蛋榚等,那就不會有生病問題了

楊申 本來是一日三餐飲食有節,進入幼稚園又加了兩次點心(可能很多小孩是從小適應這種一直吃的模式吧),給脾胃加了負擔。有時候點心的菜單看起來是ok的,但究其來源很多又是有添加劑…
我女兒上幼稚園前和畢業後都很少生病。

楊申 午餐沒問題,因為小學是中央廚房。我曾經自己準備點心,結果變成老師給雙份…很傻眼。

俏女巫的草藥秘方 那幼稚園真要挑一下,Q的學校點心都是比較健康的,甜湯類那種而已

Eleanor Lin 幼稚園規定一定要帶水果,本來沒在吃的,只好烤蘋果或烤橘子,加上剛入學時天氣很冷有時還飄雪,老師都會帶出去放風,就病了三週,快好時就長了水痘。在沒有中醫的地方住生病好痛苦啊,自己也跟著小孩咳嗽流鼻涕快一個月,很少病那麼久了

俏女巫的草藥秘方 Eleanor Lin 那真辛苦了

Syrup Wll 清酒屬溫嗎?

俏女巫的草藥秘方 大多酒性溫熱~

Syrup Wll 好像就清酒溫熱喝味道好,之前試過熱葡萄酒味道有點噁

俏女巫的草藥秘方 不是有一種熱紅酒+香料的喝法嗎?前陣子蠻流行的~

Poly Lin 請教 小孩開始咳嗽 有一些許痰 可以給那個配方呢

俏女巫的草藥秘方 中醫要依體質的,不是咳嗽都用同個處方

曾水 鍊球菌篩檢呈陽性要抗生素治療,抗生素治療對新生兒也是危害讓我想拒絕篩檢,請問女巫的看法?謝謝。

Tong-Hong Kuo 肺炎鏈球菌本來就存在於人體,沒生病不舒服或生病找好的中醫治療就好了,何苦讓一堆檢查牽著鼻子走呢?

曾水 我指的是孕末乙型鏈球菌產檢,我的想法是新生兒是純陽之體,即使母體帶菌,一般情況下對新生兒應是沒影響的。但西醫理論就不是如此,預防勝於治療,搞的孕婦很恐慌,一次睡不好血壓飆高就告知要天天量血壓,超過150要服藥控制,我實在很無言…

俏女巫的草藥秘方 曾水 我第一胎也陽性,不過沒用抗生素,也是自然產,大多會陽性因爲肝經有熱,就算不是鏈球菌也容易有別的菌,所以應該是針對問題根本,就是為什麼肝經有熱的問題著手。
找個不錯的中醫師看看吧~

曾水 好的,謝謝女巫熱血回覆!

范小佩 如果每個媽都會經方 !! 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: