有熱就非清熱不可嗎?

今天又終於有小空檔,來分享公公的病例,順便分析方子。

公公幾十來年前大腸癌,直腸切除,切除後大便不是便秘就是腹瀉,近年來以腹瀉為主,一天3-5次不等,視乎吃的東西(吃生冷或發物易拉)。
跟婆婆一樣最近來家裡幫忙帶Z,由於兩人一同牙齦腫痛開始了這一切的看診。(為什麼以前沒幫他們看過呢?因為夫家公主中有極度反對中醫說中醫不科學之人,當然是不讓兩老吃中藥的,所以公婆十幾二十年來都吃西藥)

同為牙齦腫,婆婆有糖尿病問題而用的是腎氣丸(生地務必重用),服至目前為止,晨起血糖減低,原有的大汗、睡不好、胃脹氣全好。(腎氣丸有治失眠嗎?有治胃脹氣嗎?這就是我強調的,從根本治,延伸出來的副症會一併好,如果看到失眠開安神藥,看到胃脹開行氣藥,那都是治標,久服其他問題沒顧到會延伸出新問題)

公公的面色白,但笑起來臉就紅了,四肢皮膚亦白,微有水氣,咽干咳重(痰聲有),高血壓,特別天冷時血壓增高至150-160,血壓高時服降血壓藥。睡差,小便微不利,夜尿2-3次,脂肪肝病史,無寒熱,手足涼,腹診時右脇下壓痛,腹皮水氣明顯,腹軟,未測得動悸。
這一例也是明顯的上熱下寒,上熱下寒在臨床中極為常見,但熱有很多種,太多這種膚白有水氣,只有笑時才臉紅的熱,都不是真熱,就算是真熱,頂多也是虛熱。所以針對熱,一定要依虛實寒熱去辨別用藥,絕不能見咽乾牙齦腫(以前常不時有膿),高血壓又面紅,就用清熱之品。

最後開的是「小柴胡+苓桂味甘湯」。

小柴胡應該不用解釋了,苓桂味甘湯主症應該要有「面翕熱如醉狀,小便難(也可看成小便不利),氣上沖,如戴帽狀,眩暈」等。
公公其實也是很會撐的老人,對於這種老人,你問症都很難問出什麼來,因為在他們定義裡,只要還承受得住的不適,他們都會回:「沒有,沒問題。」,所以盡量問診要具體,量化,客觀化。

苓桂味甘湯其實也適用某一種高血壓,因為這種熱上衝,其實來自心臟力量不足(心悸也是桂枝心陽不足主症)及水便不利,用「苓桂」去強心臟,讓心臟用力的泵血往下行,熱(氣血)就不會沖上來,五味子收斂之效也能把熱收回來(其實這種算假熱,並非熱太多或太少的虛熱或實熱,因為這種熱不過就是下部充滿水氣,心臟又無力供血於下,所以氣血都易留於上而已),茯苓利小便,把水氣從小便導出。

當然,五味子也讓公公的長年咳嗽才兩三天就好了,還有大便的部分,雖然動過手術難以恢復到正常人的大便,他原本還鐵口跟我說西醫說切了直腸,大便因為少了一段所以不能成形而且吃了很快就拉出來是正常的,當初解釋了他好像也聽不進去,不過事實證明,吃藥後沒亂吃東西的話,大便變成一天一次且成形,無未淨感(西醫不是說不會成形嗎?不是說會腹瀉是正常的嗎?),有時亂吃(吃水果生冷的話),就會大便差一點,不過也是3次一天而已,其他症狀更不用說,精神體力睡眠樣樣比以往更好,唯手腳有轉溫但仍偏涼。

血壓部分天氣不冷時比較好,不過因為前陣子都是天冷,無從比較。

面色有停藥3-4天的話,笑時臉又會紅了,沒停藥連著吃,笑都不會臉紅(熱退了),牙齦腫跟咳嗽一樣,服藥沒幾天就好了。
像這種慢性病體質問題,剛開始雖然效果明顯(就是所謂一劑知),但要停藥後不容易症狀反覆,其實是需要連服幾個月才行,不然像公公感冒停藥4天,臉又開始紅,牙又開始腫,臉也開始有笑時充血了,所以處方劑量稍調後繼續。

上面的好轉後情形,是斷續服兩星期藥的結果,後續如果想大便問題再穩定,叮嚀他忌口更好,再吃一段時間,會發現對生冷水果耐受度越來越高了。(事實上公公有說以前吃一點點水果都不行,現在可以吃兩片橘子沒事,換以前又去拉肚子了)

不過話又說回來,病人這動物啊,好一點點就容易不忌口,吃一兩口以為沒事又開始大吃,藥力才吃不久,都沒跟上來就又出問題了。
各位患者們,服中藥不是為了可以調好亂吃,該忌口的部分,盡量養成習慣戒掉吧~

讀者迴響:

Lip Mei Wa 感思你願意把經驗都公佈出來,加強了大家對中醫治病法則的了解和心

俏女巫的草藥秘方 不吝分享是倪師在世時的教學心態,身為他弟子也應該有如此發揚的中志,應該的

Lizzie Hsieh 經方中醫看身體的整體觀真的讓人配服!

Mei-chi Meg 腎氣丸是用湯藥嗎?

俏女巫的草藥秘方 盡量是丸劑,但丸劑不好加減,而且一次的量要做比較多,為了方便我是開水藥居多

 

分享至:
Share

有熱就非清熱不可嗎?” 有 3 則迴響.

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: