關於小兒發燒一劑止醫案,談感冒發汗法的注意事項

上次有提到一個重點:悶汗兩次,如果都是短暫退燒,後又覆燒,代表悶汗這種發汗法沒用,就不要一直悶了,發汗太過反而易傷腎陽

最近可憐的助理雙寶同時發燒,因為我也忙也只能網路問診(其實網路問我就沒那麼有把握,能一劑止也是有點碰運氣),因為已經反覆悶汗又燒到第四天,不斷的好又燒,汗出又好些,也心疼她肚子裡還有一個,真的很辛苦,所以就試著開藥了。

從第一二天起,綜合症狀像葛根湯症,但到第四天,雖發過汗,燒退了又回來,因為已發汗就不能用葛根湯了,這時要用的是「桂枝湯+葛根」。

兩方的差別在葛根湯有麻黃,相較算發強汗,桂枝加葛根湯算發微汗,如果已經發過汗是不建議再用麻黃類強發汗的,但因為表症還有(體力胃口均不佳),這時要以桂枝湯發微汗。

結果媽媽晚上去抓藥(真的很偉大,都半夜還衝出去),一付藥煮3碗,半夜兩點喝第一次,小孩反應很激動,早上十點第二次已從39度多退到37度多,體力精神跟胃口都回來了,人還有點虛虛的,第三次藥小孩一直爭扎不願喝,我是覺得燒都退了,精神胃口也恢復可以不喝,但剛感冒好人都會有點虛,讓小孩兩天只吃稀飯強強胃氣,多睡覺就行。

這一例想讓大家知道,發汗有強度之別,自行悶汗這事無法適用所有感冒,如果真的悶過兩次都後來再燒,建議給醫師處理,自己亂擔心或亂用方法也不好的。

Btw, 助理說經方真的很強,是沒錯啊,所以真的很希望大家都可以多學習,但如果經方的處方治感冒沒好,那就代表開錯了,是醫生的問題,不是經方有問題。難就難在,經方很強,但要開對很難啊,網路問診我也是僥倖了。

註:不管是葛根湯還桂枝加葛根湯,只要葛根為主藥,就一定要有「項背強緊緊」的症狀,這屬自覺症狀,所以不會表達的小孩很難問出這問題,是我叫媽媽問小孩後頸連背的地方有沒有不舒服,媽媽說:「她一直抓後頸說癢癢,你好神怎麼知道。」(呃,我也只是以經驗猜的才不神)。
所以如果你家的是小小孩,給醫師開藥希望能開得準,真的要很強大的觀察力,只要是平時不會做,生病才有的舉。止行為都可以盡量跟你的醫師說,幫助他開出一個適合的處方。

 

讀者迴響:

Lip Mei Wa 經方真的好快,我不是醫師,但孩子腸胃炎發燒光幾口保濟丸15分鐘內就由40度降到37,流感的,麻杏石甘一小時內退燒,或每喝半碗就嘔一回再降一度

Polly Chan 女巫,阿B這兩天又是反覆發燒,帶他去看中醫,今次他怎樣也不肯喝中藥,惟有只能任他繼續發發退退。
女巫,這些年紀小的幼兒發燒如果不肯吃藥,又溝通不來,還有沒有甚麼方法讓他退燒,還是只能觀察?
最可憐的是看中醫時中醫也叫我們孩子發燒時,可給孩子吃兒童必理痛和咳藥水,心裡當下真有點灰心,要走一條没有西藥的路可真不易,有時也懷疑自己堅持不要西藥,可真對孩子最好?特別在孩子不服中藥時,寧看他一直燒下去……

俏女巫的草藥秘方 你的問題應該是,沒遇上治得好的有緣醫師

Polly Chan 之前阿B肚瀉,感冒也是給這位中醫伯伯治好,但今次他發燒就是死也不肯喝中藥,所以有藥也没法,我想孩子大了,比較好溝通時,讓他喝中藥應該比較容易,現在一歲多就真的強迫不來,不想用西藥下就只得一直觀察,又擔心病情反覆自己處理不來。
所以才想再了解多些父母在孩子生病發燒時,除了中藥外,還有甚麼可以自行處理減輕孩子的問題(我看見女巫連發汗也不太贊成自己來),現在我連幫阿B發汗也沒有了。

俏女巫的草藥秘方 Polly Chan 之前提過一個很重要的觀念,不要把發燒當成主症去想辦法退燒,根本原因找到解決了燒自然就退了

Polly Chan 女巫,你女兒生病時,她每次也肯配合吃中藥嗎?有沒有不肯吃的時候?不肯吃時你都由得她吧?

俏女巫的草藥秘方 Polly Chan 因為從小看我們吃中藥所以她沒事也會吵要吃,而且發燒吃藥很快就好所以她不舒服很願意吃,因為她知道吃完就會好了

Polly Chan 中醫媽媽的孩子果然不一樣!
我心想孩子愈小接觸中藥,應該接受程度較大,也從此灌輸給他知道生病就是要吃中藥,好讓他不敢胡亂破壞自己的健康,但現在他這麼少,不吃時真的勉強不來,眼看藥就在眼前,但就是不願吃,作為媽媽的也沒法了!

俏女巫的草藥秘方 你可以拿科中罐子放些東西在裡面每天假裝吃,慢慢他就想跟著吃了

A Rong Lin 孔醫師,請問發燒真的需要退燒嗎,不然會燒壞腦袋是真的嗎,一直有這個疑惑

俏女巫的草藥秘方 這個好像很久以前寫過,抱歉,最近助理正在建新的部落格,到時候大家去搜尋就找到想要的資料就方便了。
簡單說40度以上又合併腦部感染才有可能燒壞腦,不然是不用擔心
退燒問題,退燒不是重點,重點是根本問題要處理好,燒也就一併退了。
小孩發燒常見兩種:風寒表症,還有免疫力失調(我是換成大家比較聽得懂的說法),搞懂原因對症下藥燒就會退了,所以找原因比見燒就退比較有效

Flowery Cheng 因為家長們不知道有無合併腦部感染,發很高的燒就會很緊張

俏女巫的草藥秘方 Flowery Cheng 如果40度以上,的確建議找信任的中醫看,自己處理若是處理不好風險太大了。
(其實自己悶汗我也不是很建議,但因為大家都在推崇這方法,又有一些感冒的確也適合發汗,所以我才說可以自己發,但不要超過兩次,給大家折衷一下,所以真的要說,是建議發燒如果超過2天沒好再看醫生是最好的。)

Lip Mei Wa 發燒確會令人緊張,但不是太壞的事。
不過我所認知的經方是,它並不是西藥那種光退燒,藥性過後再翻燒那種,中藥是根治,一碗吃下去身體大致回復正常那樣

Joyce Plpl 如果單純因為吃錯藥而發大汗又多,也會有可能傷到腎陽是嗎?

俏女巫的草藥秘方 那就要看你脾胃有多少津液跟氣可發,每個人依自己體質津跟氣的量不同,總之脾胃用光再發就要動到腎了,所以很多感冒可以發汗沒錯(誤食而出大汗也算發汗),但希望大家也不要沒好一直發汗,還是有發太過的可能

Iverson Huang 傷寒論說發汗過多傷心陽,是因為同是少陰脈所以也傷腎陽?

俏女巫的草藥秘方 看你從什麼角度看,心陽靠腎陽推動,而且上次那篇有提到傷腎陽主因是發汗過多會出現炮附的症,可以先爬文看看。
俏女巫的草藥秘方 Iverson Huang 仔細想了一下,請問你說傷寒論有說發汗傷心陽是哪個條文呢?我想不起來

Iverson Huang 經方我還沒試過,因為我感冒幾乎都是銀翹散症狀,屬於風熱型的感冒,也是一劑知、二劑已,吃一次喉嚨痛緩解大半,吃兩次所有症狀都沒了,所以說中醫真是厲害呀!我才不吃那該死的西藥。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: