腎氣丸治癒糖尿病之症型分析

其實很多同好都知道,腎氣丸很常用在治癒西醫的糖尿病。以往我寫過的醫案裡,腎氣丸治糖尿病也好幾例,今天也懶得再寫醫案了,我想跟大家分析一下什麼症狀體質下的糖尿病,適合用腎氣丸。

事緣最近Z出生後,公婆很頻繁的來我家幫助,原本我忙工作其實很少跟他們見面,加上他們家女兒是西醫中毒派,極度反對中醫,嫁去不久就曾因為老大要我幫他媽媽開中藥,姊姊(就是小姑)極度反對下大吵過(我覺得侮辱我還好,侮辱中醫不能忍啊!碰巧我脾氣真的很差,真是一發不可收拾),從此以後就沒再幫他們開過藥了。

而這次婆婆正是多年糖尿病問題,每日服用+打胰島素已經20年了,說實在這種要用中藥吃到全停時間會非~常久,但總是要開始嘛,也是謝謝他們常來cover小孩。

她是很標準的腎氣丸症。但畢竟糖尿病是西醫病名,中醫在用藥 N時還是要辨症的。
所以以下要說明腎氣丸的症狀跟體型

我舉婆婆為例,因為她症狀跟體形真的很典型。體型上,腹部到下肢會明顯虛胖,上半身還好,所以會呈現明顯的梨形身材。下肢還會有水腫現象。症狀會有上熱下寒的問題。

上部易口咽乾(這次會開藥主要是因為牙齦一直腫,也是虛熱的一種),主症口乾喜飲,副症常有心下痞或腹滿(坊間說的脹氣),主症也有小便不利(尿頻、急、痛、夜尿都算小便不利),另外很常有血糖問題(所以也常為糖尿病的處方)

其他症狀中也常見虛勞(體力差),虛煩失眠或睡眠障礙,性慾下降或冷感等。

婆婆吃一星期藥後,反應每天早上血糖降很低,只有60左右而已,這也是常見的,所以在第一次開藥已經跟她說明了,吃藥後血糖會降下來,所以胰島素就不用那麼多量,可以一次減少2單位,觀察3-5天,再減少2單位,同樣方式慢慢減。畢竟20年,沒那麼快的,現在覺得效果很好,通常都是前面而已,減到一定量後,就會有點停滯,這也常見的。

因為病本身治癒快慢,病程長短是很重要的因素。如同當年幫她開藥時,是4-5年前的事了,當時晚上是打22個單位的胰島素,現在晚上已經加量到38了。也就是說22到38這個輔助的胰島素量是近幾年才需要外來輔助,4-5年前是不用的,所以這一段的病跟20年的那一段比,病程比較短,效果會比較快,但越後面會越有停滯感的。
不過這也證明了一件事,降血糖藥根本沒用,有用怎麼還需要更多外來胰島素呢?這代表了原本22-38這段的胰島素在10年前是能自體生產,但這4-5年開始身體已經自己生產不出來了。
這樣不就是代表事實上病是越來越重的嗎?可惜是很多人還是喜歡看表面,血糖數字只要漂亮,一切都好。
除了以上適應症的說明外,有一點我必須提醒,就是處方中用的是生地。請絕對要用生地
很多後世醫家都說生地寒涼不能用要用熟地,會這樣用我認為是兩個結果,一是根本不是腎氣丸標準症(標準症一定非生地不可),所以用起來會有效(因為病人也許是適用熟地的),但沒有一劑知的效果;另一種是適用腎氣丸但用了熟地,所以效果有限。

生地就是for它上部虛熱的,口乾渴用的,用熟地就去不了這熱了
這個在我4-5年前開給婆婆時就是開熟地,當時就沒想現在一樣,從第一天喝藥血糖就降,當時有降,但吃了大約快一個月才開始降,而且降一點點,很快又瓶頸,當時醫術的確沒現在好,一直覺得用腎氣丸對但效果不夠快,現在就知道問題在哪了。

然而腎氣丸啊,外面一般在販售全用熟地,所以我現在用也都用水藥,而且,請照原方務必重用生地,才會有一劑知之效的。

附個Zbaby 照片療癒一下XD

讀者迴響:

Eliza Chu 哈!我被罵是中醫中毒派

俏女巫的草藥秘方 最好的方法就是把親朋好友都變中醫中毒派

Iverson Huang 我也是中醫中毒派,一頭栽入中醫自學不可自拔,越讀越津津有味,而且痛恨西醫到極致,哈哈。

Eliza Chu Iverson Huang 要把親朋好友都變中醫派感覺難度堪比改變其性取向

俏女巫的草藥秘方 Eliza Chu 對啊,我想我們應該討論一下如何教育親朋好友才對。不過似乎要出動三姑六婆,而三姑六婆好像都喜歡危言聳聽的理論,管它有沒有合邏輯。

Iverson Huang 我妹也很信中醫,我小外甥女從小感冒生病都看中醫,還很喜歡中藥的味道,身體完全沒有被西藥毒害,哈,所以說向下扎根很重要,從小就要培養正確的養生以及中醫觀念,以後我對我的小孩也要這樣,絕不讓西藥毒害我小孩的身體!

王勝毅 有回台北時跑一趟生元,那裡的腎氣丸是標準的生地版!

俏女巫的草藥秘方 太好了,那我一定要去買,謝謝推薦啊

Christine Hsu 仙豐的腎氣丸可以嗎?

俏女巫的草藥秘方 我記得也是熟地的

Joseph Yeo Joy 抱歉,稍微離題一下….倪海厦醫師在人紀金匮消渴篇有提到,把糖尿潰爛的傷脚浸泡在温熱的蔗糖水,把纍积在脚部的血糖誘導出來,患者甚至還能感受到噴出的過程.女巫醫師能不能聊一聊這一療法呢?謝謝!

俏女巫的草藥秘方 我是沒試過,不同有醫師朋友試過,據說收斂效果很好,會不會噴出來我想跟傷口嚴重程度也有關

Ann Chang 請問俏女巫醫師,沒腎病(?)平常也能吃腎氣丸養腎嗎?

俏女巫的草藥秘方 當然不行,可以的話就不用寫這篇適應症了
備註: (任何中藥方劑都是治病用,病好了就停,沒有吃來保養這回事的) 

Iverson Huang 腎虛有分陰虛跟陽虛,腎氣丸適合腎陽虛的患者是吧?另外宋朝錢乙把張仲景金匱要略的腎氣丸拿掉肉桂、附子,變成六味地黃丸,是腎陰虛常用的處方,是吧?醫師

俏女巫的草藥秘方 Iverson Huang 其實腎氣丸是腎陰陽兩虛用的,單純陽虛不會重用生地

Bryan Ting 請問用生地要加酒嗎?還有方便再分析其他類型的糖尿病(以中醫方式的分類)及古處方嗎?謝謝

王勝毅 仲景爺爺有交待:以酒服,不能飲酒者,熱水代之。

Bryan Ting 因為是用湯劑,所以問清楚一些,謝謝

俏女巫的草藥秘方 Bryan Ting ,水藥的話我是沒特別要求,其實主要因為不便,不過這個說起來的確可以試試,是不是喝前加點酒效果更好,有實驗後跟大家分享

林欣音 您好,請問您說的腎氣丸是指金匱腎氣丸嗎?

俏女巫的草藥秘方 是的

劉演遨 說中醫無用的人,開口閉口就是科學,遇到真的很氣…

俏女巫的草藥秘方 是啊,剛好就嫁到一戶罵中醫不科學的人家,真是命啊

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: