冰庫體質

說到這冰庫體質,讓我想起臨床上常有有問的手腳汗問題的病人。
有一種手腳汗不是真的手腳出汗,而是因為手腳非常冰冷,寒冷時手腳冷而無法,夏天或是回暖時就出汗了。最明顯可以比較在冬天時外面跟室內開暖氣後的變化,大多到有暖氣的地方手腳汗就很多。
所以這種手腳汗問題,並不適合用收斂固澀的藥材(不過事實上,不能見汗就用斂澀藥,這樣的辨症思路太淺了),手腳如果冰冷至至極,中醫叫「四逆」(四肢逆冷),那個可以以四逆為主或客症去找處方

經方裡隨便想就有幾種了:寒造成的四逆湯症,水飲造成的茯苓甘草湯症,鬱造成的四逆散症。

即使確定汗閃四逆造成,用方還是有很多方向的,再確定一下是鬱,寒,水,何種問題造成四逆,對症下藥,這才是治本之計。

「過了冬天就會好」,我也是笑了XDD

全文請點擊下面連結:

讀者迴響:

Flowery Cheng 以前都說多吃水果,結果………

俏女巫的草藥秘方 該戒了

Maja Tseng 我以前也以為多吃水果好…懷老大的時候吃很多水果..結果他也超愛水果…

Ming-hung Chen 小末醫師說所有的水果都是寒性,女巫醫師呢?

俏女巫的草藥秘方 水果本身偏性有寒有熱,說都是寒性也可以,看什麼角度去切入而已。
我是認為水果本身的問題在於「沒煮過」,生食不管是水果還生菜都一樣,營養的提取就像煮湯一樣,食物需要煮才能提出營養供身體所需,而煮過的東西到體內只需要再煮一下就可以提出營養,沒煮過就變成要用更多的能量去煮,人體能量有一定的量,如果常常需要用更多能量去煮,某些地方就會能量不足,更常見是脾胃會虛,因為脾胃沒有那麼多能量,煮不透會容易滯留在體內,所以吃生食水果的大很多都大便不好,少部分是太寒拉肚子(脾寒直接不消化就出來)。

Ming-hung Chen 懂了,原來所謂的全是寒性可以這樣理解,謝謝醫師

俏女巫的草藥秘方 Ming-hung Chen 我是這樣解讀水果問題,但不知道小末醫師是不是這意思了

Ming-hung Chen 之前小末醫師有說過,不適合吃水果的人可以加辛香料(應該是)一起下去煮,只是這樣應該沒人㑹吃,所以看起來是和孔醫師差不多意思

俏女巫的草藥秘方 Ming-hung Chen 我是覺得反正要煮過才能吃,不過有的水果煮了反而有毒,所以還是要看的

Ming-hung Chen 所以我現在完全不吃了

俏女巫的草藥秘方 Ming-hung Chen 真的沒有必要吃啊,我家也都沒在吃水果的

Ming-hung Chen 真的,沒吃也不會便秘,這也是大多數人的迷思,一定要吃水果的原因

俏女巫的草藥秘方 Ming-hung Chen 這個真的挑該重新教育一下,多少病人怕不吃水果便秘,結果我說:「但你吃了還不是一樣大便不順?」大家都會說:也是厚

Ming-hung Chen 在西醫為主流的台灣,要做正確的衛教真的很辛苦,就像多吃米飯,多吃肉,很多西醫的衛教剛好相反

發表迴響

%d 位部落客按了讚: