經方治療「多汗嗝氣…焦慮症」實錄及情志病治療原則(二)

四診2016/7/30,
病人說前兩天剛好感冒,全身沒力、頭痛、咽乾痛且流鼻涕,在感冒前服前方的期間裡,出汗、嗝氣及怕冷都是持續在好轉,現在還在感冒非常不適,所以我只好先開立治療感冒的藥給她,請她感冒好了以後繼續服用前方調理多汗等問題。(值得注意的是這次回診後的一天,7/31病人月經來了。為什麼我會說要注意,因為柴胡症的女病人,常會出現經前症狀反覆的現象,這跟服不服藥沒有關係,仔細請病人回想,她們會說在沒服中藥前,一向在經前就會出現症狀比平時加重的現象,所以這種經前反覆的症狀,不能作為需要更改處方的判斷,經前的症狀只要是跟上一次的經前症狀比較下來是改善的,基本上處方還是適合的。)

五診2016/8/12,病人服用感冒處方後,感冒好了,但是接著服回原方時,出汗嗝氣都比以往的多,我仔細問她:「是剛開始比以往嚴重,但隨著藥繼續服後,有沒有慢慢的症狀又減輕呢?」,病人說有,我認為是感冒剛好,身體比以往虛弱,所以呈現汗比以往多、比以往症狀加重的現象,應隨正氣的恢復及服藥後,會越來越好轉的,但病人似乎經過這一次後,開始失去信心了。

六診2016/8/23(剛好月經將至,所以有明顯的經前症狀,尤其柴胡症女性常見的「煩躁抑鬱」),胃口差、汗出增加,頭昏乏力且煩躁,這些都是她以往經前必有的症狀,嗝氣一天10次,病人負面情緒明顯,一直跟我說不想吃藥,覺得吃了藥沒效,她的病沒人可以治好,又說自己人生從來沒有一件快樂過的事等等。當我理性的告訴她這種病症的人在經前都會症狀反覆,所以經前症狀不能跟平時比較,要跟上一次經前比較,她還是無法聽進去,只是一味的說服藥到現在沒改善過。我告訴她用客觀的數據看,初診是一天嗝氣20次,現在是一天10次,這不是在進步?她就會繼續皺眉頭說自己沒救等等。

遇到這種病人,我也是醉了,神醫都治不了。情志病就是這麼一回事,病人有信心的時候,服中藥都是可以持續進步的,病人沒信心的時候,就會吵著除了覺得大便變好,其他都沒改善(所以以前說改善或是改善的客觀次數是騙我騙自己的?)。當然這也不是唯一一位用柴龍牡的病人。

舉這例子是想讓大家知道,如果個性及負面能量旺盛的人所生的病,看中醫前也請先認清「自己的情志問題」,如果沒有這種覺知,病人跟醫生只會一直在「病人的情緒波動中打轉」,對病人不會有幫助的。另一位病人也是很好的例子,只要能穩住自己胡思亂想的情緒,透過一些方式讓心靜下來,病人自己也說,配合服中藥根本事半功倍了(這位有緣病人是服用3年安眠藥及抗憂鬱藥的病人,症狀非常嚴重,現在停服所有西藥了,情緒平穩又配合中藥後,睡眠大好,日後會有醫案說明)。

 

讀者迴響:

溫光裕 這種病人是標準的肝鬱氣滯的病人.是柴胡症沒錯.但普遍是用柴胡疏肝湯可以疏緩病情.中醫解釋是木剋土.肝剋脾.所以脾不運化.重症會變成紅斑性狼瘡.我並不認為是情志病.反而相信是中醫所謂的肝鬱症.脈會呈現左關玄.右關沈

俏女巫的草藥秘方 我的意思就是肝鬱從哪來?情志而來的

溫光裕 過勞也是原因之一.過勞導至肝陰虛.肝火旺.就會造成肝鬱

俏女巫的草藥秘方 溫光裕 是的,原因很多,壓力也會,作息不好也是會造成肝鬱,臨床上要看到病人再去找。
所以你認為這病人過勞?還是你是在說你的臨床病人?因為我這是醫案,我在說的是這位病人,她過勞是沒有,情志問題大概跟她說過話的人都能感受到,連前台護士跟她說話都會辨症了。

俏女巫的草藥秘方 溫光裕 還有一點,不知道你有沒有臨床經驗?因為你說的是很標準的肝鬱,也就是只有肝鬱會出現的四診,但臨床上真的很少是典型的,病人的脈就不是你說的那樣了,因為她高度緊張所以脈弦大而虛數,並不典型。所以為什麼張仲景對柴胡症沒寫脈,因為脈的可能性太多了,多臨床會明白的

溫光裕 這個脈確實是讓很多中醫師迷惑.所以亂開藥的一堆.我可以理解.但這個症就很容易辨認了.不難的

溫光裕 過勞跟壓力會導至肝鬱.都是原因.但這些症在中醫統稱叫肝鬱應該是正確的吧. 肝鬱會産生的症.傷寒論裡要簡稱7或症.如果用白話來描述.真的是7的很多倍的症狀

溫光裕 我有看過肝鬱氣滯的病人是由於傷寒小柴胡症失治.長期失治最後變成肝鬱. 病人本身最護理人員.清楚的描述發病經過.才懂這個病理.我也才懂原來西醫連最基本的小柴胡症的傷寒都不會治

潘威仁 您好,我想請問您,我因好友過世而焦慮恐慌,目前有焦慮性失眠,目前吃抗焦慮及鎮靜劑,也有看中醫調理,但我的中醫師希望我直接把西藥停掉,但我是希望慢慢減藥,怕突然停,戒斷反應使焦慮及失眠加重,想請教您的看法如何?謝謝妳

俏女巫的草藥秘方 我的話會尊重你的想法。但你要繼續服西藥不過就是「心理作用」,一種安全感而已,這一點我會鼓勵病人慢慢放掉

Ann Chang 不過以憂鬱症過來人經驗來看,當情緒真的陷入嚴重谷底一段時間,真的很難自拔。亟需外力協助,可惜是很難知道何謂恰當的外力。我本以為中醫可以從五行下手,力挽狂瀾?

俏女巫的草藥秘方 情志問題要從情志解決。其實所有問題都一樣,作息不好吃中藥可以把對身體的影響調整回來,但根本問題沒有解決,作息沒有調整好,問題還是會回來

發表迴響

%d 位部落客按了讚: