來的都是最好的–心靈小感觸

最近實在太忙,有很多想法想寫成文章Po上來,但同時帶兩隻小孩,睡眠都不夠。

雖然很累,但換個角度想,身為一個醫師,能親身體驗懷孕,生子,坐月子,處理小孩的各種健康狀況,對醫術的確有很大的幫助。

例如有人問我,為什麼你是中醫師要去住月子中心?而沒選擇自己坐月子嗎?我相信如果我只是一個醫師,而不是生過小孩的媽媽,是無法理解當生完小孩還要晚上給小孩餵奶安撫的那種疲倦。就如同我第一胎,就是這樣沒有經驗的想法,覺得我可以用自己的中醫知識,自己坐月子,那是因為我站在一個醫師的角色去看。但經歷了,現在我就知道對一個產婦來說,休息比吃月子餐還要重要,甚至一個產婦生病了我相信睡得夠的話,比吃藥去處理,還更是治本之計。

如果我沒有生產的經驗,對於媽媽病人來問我母乳的事情,我應該會用很堅持的口氣告訴他們:「當然要餵母奶呀!母乳對寶寶最好。」。但現在的我只會跟產後的媽媽說:「休息為主,餵母奶不要有壓力,可以教你一些方法,但如果真的奶不夠,不要勉強。」
因為休息不夠,不只有媽媽的身體會出問題,全家人都會因為媽媽的情緒而受影響,而這個情緒又跟休息不夠很有關係。

所以我很感恩我當了媽媽,讓我不是只是個冷血的,凡事以身體健康為主的醫生。現在的我更顧及到病人心理的層面。更不用說經歷懷孕生產產後護理的各種生理狀況,在治療及處方的運用上就更有感了。

所以我一直很相信,老天會給我們最好的安排:「來的都是最好的。」。即便現在看來是多麼困頓的困境,未來回頭再看一遍就會發現,「來的都是最好的」,希望這句話也能分享給大家。

讀者迴響:

葉鈺渟 含淚大推~

賴嘉冠 請問我產後約6個月.開始掉發白髮.肚子回不去.好朋友來訪量多有血塊怎麼辦?

俏女巫的草藥秘方 這種要看體質的問題請找醫師面診處理。

賴嘉冠 已看過.但無改善.哎

俏女巫的草藥秘方 賴嘉冠 中醫要多看幾位,直到找到合你的,因為每個醫師的看法不同開的方不同, 效果也會差很多

賴嘉冠 這個我清楚呦.因為每個醫師學的派系不同.開的藥也會有所不同但已經看了5.6位醫師囉.哈哈.感謝妳(因之前在中醫服務8年.因照顧寶貝而離職)

俏女巫的草藥秘方 賴嘉冠 那可以試看你以前絕對不會選的醫師,哈,因為一直都不對可能代表一直找的醫生偏好不合啊

賴嘉冠 感恩妳.哈.好想去給妳看診啊.

Mei Hua Wang 非常有感,但太慢知道休息這件重要的事了

俏女巫的草藥秘方 不會啦,下一胎就學乖了^_^

林欣音 帶2個孩子,還要努力更新粉絲頁造福人群,很辛苦的!加油

Maja Tseng 謝謝你的分享! 真的走過才知道箇中滋味!

江雅雯 這句話真棒!

May Chen 親身體驗過, 才能同理別人!

A Rong Lin 來的都是最好的,感恩,阿彌陀佛

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: