經方治療「手足麻、腰痛痔瘡、胸痛眠差…等雜病」實錄

病人女,年近35,為一學校老師,主述「睡眠易醒夢多,常睡至半夜時手足發麻,磨牙、痔瘡、腰痛、記性差、左胸口在發脾氣時有痛感。」。相信像這樣的雜病,在當代婦人中有佔上一半,這種「亞健康」狀態離「生病」可能還有一段時間,但的確也是身體給自己的一個訊息,告訴你身體已經出了些問題,該是要注意的時候了。而這種雜病,不用多說,到西醫處會處處找不到原因,每一科都得去看,都有藥要服,往往效果也不怎麽好﹔相反如果是針對病根的經方中醫來說,如果能抓到根本問題,那麽這些看似很雜的症狀,其他全是根本問題延伸出來的症,也就隨根本問題得到解決而一掃而空了。

初診2016/7/21,
除主述外,體人面黃體瘦,聲沙易煩躁,唇暗稍乾,平時易心悸頭暈,胸悶短氣,眠差易醒且醒來不好回睡,平時口乾時苦,咽乾帶些微稀白痰,手涼怕冷,時有腹脹疼,大便1-2天/次,不淨感重,排氣多,記性差,體力胃口尚可,腹軟有抵抗,有腸氣感,左下腹有結,十問餘症無異常。脈沉數,舌質淡苔白中黃有芒刺齒痕。給予柴胡桂枝湯加重白芍10付。

二診2016/7/30,
手腳麻減輕(剩左手微麻感),口苦減輕,頭暈、心悸、腰痛、痔瘡及胸痛均止,咽乾減輕,白痰已無,晨起仍有些清涕。睡眠好轉,已不醒,夢減少,精神體力好轉不少,跟平時上班比不易倦且較能集中精神,胃口以往也不錯,但服藥後明顯更好,大便每日1-2次,有排淨感,腹脹痛減少。因主述症已好之七八,給予小柴胡加白芍14付。

三診2016/8/20,
除上症已不再發生外,口苦微,咽乾亦止,晨起清涕偶有不多,手足溫,眠納佳,口乾有些,各症俱好,唯大便一天3-4次,腹脹痛及排氣已不常發生,通常這樣的大便應該是有吃到生,冷,水果的原故,請她停止吃這些東西大便就會變回一天1-2次了,於是病人很驚訝的說:「不能吃水果嗎?可是水果不是很好嗎?」,於是我問她;「你每天吃水果大便有好過嗎?是不是都會腹脹腹痛?」,最後她也終於認同我的說法了。

雖然現在有很多「健康」的說法,說吃水果幫助排便,不能否認有一些體質是可以的,尤其外國人比較多這種實熱體質,他們體格壯實,跟我們亞洲人一般的瘦小是天淵之別。對於瘦又虛亞洲人的體質來說,生、冷、水果吃了大便多會有「排不乾淨的感覺」,有的人說我一天3次大便很健康,但,如果你還是排不淨,也不成形,還是不叫大便順暢。

大多每天水果的人,大家可以身邊朋友問問看,十個裡面有幾個是「每天大便1-2次,排完有排淨且順暢感,成形且不稀軟不乾硬」?到最後就變成「吃水果好健康後」加入「酵素」縮便清光光的廣告就出現了。所以來診病人中,真的不乏又吃水果又吃酵素益生菌等輔助品。但其實要有順暢且沒有縮便的大便,中藥調理加忌口後,自然就是「健康的大便」,而且停藥後不會再反覆(除非又開始別生冷水果)。

但我的病人裡的確很常見,就是大便調好後,也已經停藥了,偶爾吃一點生冷水果就會很明顯的排氣,他們都自知,因為當你有過很順暢的大便,就知道一點排氣就是有問題(再每日吃看看,氣排不出就是腹脹,脹得嚴重就有了腹痛,很多月經來時痛都跟這有關),然而就會乖乖的又停吃不該吃的東西了。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: