如何預防乳腺炎?

[如何預防乳腺炎?]

餵過母乳的媽媽都知道,乳腺不通不但會脹奶不舒服,還有可能導致乳腺炎。很多餵母乳的新手媽媽,由於急著要有充沛的母乳給寶寶,常常在產後不久就吃很多催奶的食物,但最後因為乳腺還不暢通,反而變成母奶都脹在胸部,無法擠出,更容易造成乳腺炎。

昨天碰巧有一會朋友正遇到這個問題,來分享一下,如何可以順利地餵母乳。

以前有寫過一篇關於產前通乳腺的準備。其實就是在產前大概懷孕七個月的時候,先用艾灸的方式,在乳房有硬塊的地方進行艾灸,如果都有做到的話產婦其實就可以立即的吃一些發奶食物,這樣子的話,發了奶,很快就可以順利地擠出來,不會有堵塞的問題。

如果錯過了這一段產前準備的時間,而在產後已經先吃了很多的發奶食物導致乳房脹痛,乳腺不通無法排除,又不想喝麥芽水把好不容易催出來的奶退掉,那其實可以吃一點絲瓜

但是絲瓜可能有一點點的退奶作用(但也有人說發奶,原理是因為奶出不來,通了乳腺反而能出來而奶在短期內變多,但久服會退奶的),主要作用在通乳腺也能預防乳腺炎,在這種情形下就很適合食用。

中藥的話,木通是一個很適合通乳腺的藥材。大部分的泌乳湯,以當歸為主,主要在補血(之前有提過奶水就是血,也等於是營養),所以吃當歸的確是有發奶的作用,擔心乳腺不通又是第一胎的新手媽媽,木通在泌乳湯裡,比例就可以多放一點。

PS: 最近比較忙,大家的留言跟訊息沒有辦法一一回覆,有一些我會挑主題之後再慢慢寫在粉絲頁給大家看,有些留言跟訊息會由助理來負責,再請見諒。

讀者迴響:

林欣音 請問木通要放幾克?謝謝您

俏女巫的草藥秘方 林欣音一般是1:1,如果針對通乳木通可以多0.3

林欣音 俏女巫的草藥秘方 感謝您!

Maja Tseng 請問茼蒿呢? 感覺好像也有通奶的效果?

俏女巫的草藥秘方 這我沒用過,找時間來試試好了,有實際用過我體會會比較深

曾水 請問女巫有含當歸和木通配方的科中直接服用嗎?因為每家坐月子中心的泌乳湯都不一樣 。喝湯配科中可行嗎?

俏女巫的草藥秘方 你意思是科中加到月子餐的湯裡嗎?可以啊,喝進去就行,沒特別要怎麼喝,可是月子中心的泌乳茶通常已經有當歸跟木通了,只是稀一點,但要注意當歸雖發奶,但可能會太溫,因為月子中心溫燥食物多,當歸配合吃會更多,體質會變得很燥熱,母乳寶寶也容易會長小紅疹,要小心

曾水 謝謝女巫提醒

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: