各位的小孩感冒發燒都要多久才好呢?

昨天Q才下課回家玩沒多久,突然聽到她很歡一直對阿嫲兇,想說是怎麼了?結果我忙完過去,她眼神一臉倦容那時候才六點多我就帶她先睡覺了

沒想到他321睡著了我真要幫她換尿布的時候發現他皮膚很燙一摸額頭,發現她發燒了,然後她一直因爲很不舒服低泣,還因為太不舒服說要吃藥。

立刻起來調藥給她吃,給了小柴胡+桂枝湯各3克,7點多去睡了,因為有全身無力,頭痛汗出等表症,正適合發汗,就給她蓋厚厚的被子。

凌晨3點擠完奶去摸她額頭時,已退到37度左右,剩一點點,但是一摸她醒了,精神已恢復,一直講話,大半夜還想起來玩嚇到我了。(媽媽我還沒睡啊)

反正醒了,再騙她喝一次藥,小柴胡3克,桂枝湯2克(其實這時桂枝湯可不用了),4點睡,早上8點醒來燒退,精神體力全好。

其實昨晚她吃藥後我就猜早上起來應該全好,學校可以不用請假,但自從Z出生後我的確比較忽略她,明明兩天前有跟我說喉嚨痛,我轉頭就忘了沒處理,以前一聽到咳就很注意了,心情實在覺得虧欠了Q,所以今天還是請假了讓她在家可以陪她。

我們家是運氣好,自己懂中醫,吃中藥治感冒根本秒贏西藥啊!覺得這經方派醫這種古經典真該納入學校中全民教育啊?

讀者迴響:

O俏女巫的草藥秘方 請大家不要看到我用小柴胡跟桂枝湯就只要感冒就用,我會用這配是下策,是因為要用的科中沒有,並不是我要用的首選,因為這樣配起來甘薑棗比例會變多,但手上就這些藥只能這樣,感冒還是要辨症了解體質的!

李小吱吱 原來如此,感謝女巫貼心提醒喲😘

H C Hu Hu 非常理解。我這邊附子(還有很多動物藥材)是禁賣的,附子理中根本配不出來,只能加減用些其他的。

王勝毅 H C Hu Hu 孔醫師的耳提面命,重點應該在強調辨證處方,不要陷於專病專方的迷思,這也是正統中醫的ABC。

俏女巫的草藥秘方 王勝毅 對,沒錯,要辨症,這篇只是重點提治療速度,我症狀挑幾個寫而已,主症跟望診那些都沒寫,所以本篇不在分享我開這藥的思路喔!

H C Hu Hu 王勝毅 真幸福啊~ 不過我也在努力學辯證中,還有本草底子強應該方便運用其他的藥材代替吧?

王勝毅 經方對證真的秒殺!我禮拜一凌晨胃漲嘔吐,起床後喝水吐吃粥拉,一整個理中加附子湯證,果然也是一帖藥就收工,但卻讓我想請假偷懶的藉口也沒了!

Ming-hung Chen 這不是五苓散證嗎?

王勝毅 Ming-hung Chen 冒昧一問,何以辯證屬五苓散證?我自己覺得比較像理中加附子湯證,也確實是吃了一帖就收工的。也許仲景爺的方子殊途同歸吧!

俏女巫的草藥秘方 的確有可能是五苓散症,不過也可以是理中湯,要鑒別一下兩方,五苓散一定有小便不利跟口渴,理中湯反而口不渴,小便沒問題,要用到附子會有惡寒,五苓散反而比較時發熱出汗

王勝毅 俏女巫的草藥秘方 太好了,又學到很多經驗。
順便報告一下,我當下是抓主證:飲水即吐(真的喝了一口不到10分鐘立馬翻胃)+食穀即利(一小碗粥暗下肚,沒幾分鐘馬桶報到水瀉),脈又軟軟的。所以直覺就是理中加附子了!還好沒有搞成壞病。

俏女巫的草藥秘方 王勝毅 學中醫都是這樣,先從自己開始,多感受每種藥跟處方的感覺跟差別,再多翻書多撿討,慢慢就越來越有心得的

李小吱吱 目前棣寶感冒流鼻涕都比較久(快2週才好)發燒只有放著讓他燒,拚命餵母奶、泡艾草澡跟吹風機吹熱身體😔 得去買(科中?)小柴胡跟桂枝湯,預防萬一

Lizzie Hsieh 是不是需要看棣寶是否柴胡體質?

李小吱吱 Lizzie Hsieh  我以為大部分都可以試試 怎樣區分是不是柴胡體質呢?

俏女巫的草藥秘方 李小吱吱 抱歉,的確有寫過怎麼辨柴胡體質,就是還沒整理文啊,要一篇篇找搜不到吧。
如果發汗了,燒退一點,過後又回來,反覆的低燒,精神體力有很好,那很有可能是小柴胡沒錯

H C Hu Hu 俏女巫的草藥秘方 “燒退一點,過後又回來,反覆的低燒”~~這是因為小柴胡湯證有“往來寒熱”的原因嗎?

Vivian Lai 女巫請問~我家小兒平常發燒大多都是讓他發汗,一晚或一天就自然退燒,但這次玫瑰疹卻無效,還是燒足四天四夜超高溫才退,退後出疹。為什麼會有這差別呢?

俏女巫的草藥秘方 因為發汗會好是表症有問題,病在表取汗法,但不是所有發燒都代表病在表,在裡或半表半裡也會燒,要依不同病位處理才行

Vivian Lai 原來如此,那這次可能還在表的時候,沒有即時觀察到即時處理,所以進到裡去了?

俏女巫的草藥秘方 有時候不一定是先到表的喔,病可以直從裡開始,都有可能的

Vivian Lai 這樣啊!!! 是不是外感的才先由表入裡呀?

俏女巫的草藥秘方 Vivian Lai 是的

Polly Chan 女巫,想問怎樣的發燒才適合發汗?我之前以為凡是發燒而未有出汗都適合發汗,但兒子一歲前曾發幾次燒,給他發汗後竞然變成抽搐,把我嚇壞,所以想更清楚知道如何照顧病中寶寶,特別在沒有藥在身時。

俏女巫的草藥秘方 有表症就適合發汗了,表症是什麼?去查一下,離不開麻桂系。
其實你對經方有興趣,我建議你直接讀傷寒雜病論

Polly Chan 女巫,之前呀仔發燒時,都有流鼻水,疲倦,所以我就幫佢發汗,但半夜突然抽搐,我幫佢除少D衫,比麥芽糖水佢補充流失水份,安撫下佢,隔一陣就無事,所以我唔知究竟佢係唔適合發汗太熱而抽搐,定係我幫佢發汗方法錯,第一次見發燒會抽搐,嚇死我。

其實我有興趣有系統D咁理解中醫,但唔知點入門,我之前去書局,誠品搵傷寒論,但搵唔到,於是去淘寶搵,但都係得簡體版,唔知點樣搵到繁體版,同埋如果無中醫基本知識上讀傷寒,係咪可以睇得明?

好想進修,但凑住呀B好多限制,書真係應該係單身時讀最好(感慨!!!)

俏女巫的草藥秘方 Polly Chan 阿仔發唔發得汗要面診先知,因為會抽筋可能發汗太過,亦可能津液不足

邱聖辰 中藥若對症 10分鐘有感~(而且是真緩解 並不是壓抑症狀)全世界最棒的醫學~

俏女巫的草藥秘方 不是抑制或控制病情,這個很重要

王勝毅 其實我曾用電藥壺煎藥時,看電視邊等邊吸藥氣,等藥成感冒也好了大半了!

分享至:
Share

各位的小孩感冒發燒都要多久才好呢?” 有 2 則迴響.

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: