發炎要吃抗生素?

因為我是中醫,西醫畢竟不是我專長領域,我盡量都不想評論它。

但對於很多人發炎時,台灣醫生除了消炎藥外,大多會開個抗生素一起,其實開一堆藥的方式我真不能認同。

消炎藥對付炎症,fine。抗生素呢?

Google一下都知道,抗生素是針對細菌感染,非細菌所造成的感染是無法藉由抗生素來治療的。

問題來了,你的發炎有證據證明是細菌感染嗎?如果沒有,那就是預防性藥物,預防性藥物就是可吃可不吃。

如果抗生素沒任何副作用,吃了考試都可以考100,那別說發炎,平時也請保養吃吧!

那抗生素有副作用嗎?不同的抗生素有不同副作用,一樣google 就找得到了。而在中醫臨床裡,久服抗生素主要是會傷及心臟,依體質,如果偏虛寒的人,虛寒會更盛,如果是實熱的,實熱會更盛。

再者,細菌不是每個都壞人,也有好菌的,一個抗生素下去不分青紅皂白的全殺,用想的就知道服久有問題的。

加上台灣,為了騙騙健保給付,醫生多開藥都是正常的,藥要吃哪一種,自己腦袋思考一下,副作用也要考量,如果覺得副作用願意承擔,那就吃吧!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: