小學就能懂,什麼是中醫說的「氣」?

[小學就能懂,什麼是中醫說的「氣」?]

中醫是個研究體內「水與溫度」的醫學。氣的形成也是透過「水與溫度」。

中醫說的「氣」沒有大家想象中玄,其實它就是煮沸開水出現的「水蒸氣」。這水蒸氣,就是火熱在下,水以液體狀在中間,就會使水從液狀氣化,這小學都會的物理學大家都懂。

首先,我們怎麼證明體內有氣呢?
1)你可以對著鏡子呵一下,鏡子是不是有水氣霧霧的?你煮水時在上方放一片鏡子是不是同樣效果?
2)試喝1公斤重的水到體內,過個幾分鐘去量體重看看,根據物質不滅定律,你的體重應該增加1公斤,但事實卻沒有,為什麼呢?

物理學是唯一定律,所以沒有別的答案,也只有水成氣態,上面兩點可以證得。也推論出體內有「熱度」這個確定事實。(因為只有「水+熱=氣」,還有別的可能嗎?)

證得氣後,氣到底是什麼呢?中醫說,氣是能量,動能,就像人體是蒸氣發電,使外能活動,內能消化運作。

所以我們常說「沒氣了」,人就會呈現虛弱狀,因為能量不足。而能量不足(中醫叫氣虛,虛就是不足),會使得臟腑運作減緩而功能低下,例如胃的消化像機器一樣,要蠕動要有能量(電力),氣這能量不足,蠕動就會減緩,消化就比較停滯(中醫叫脾胃氣虛)。

不過以上還是比較初淺的理解方式,一個病人來時,體質問題往往不是一個氣虛那麼簡單,通常會有引發的另一些問題,不過這個太難了就不說明。

經方常說的八綱辨證,是「陰陽,表裡,虛實,寒熱」,氣血算在陰陽的範籌裡,所以氣虛氣實,都是經方辨證以推論用藥處方的關鍵之一。

– [ ] 補充:亞洲人種氣虛常見,但其實也有氣實(氣太旺盛太多了),但氣實比較常出現在洋人體質中

讀者迴響:

毛大毛 為什麼洋人常見氣實,亞洲人常見氣虛?是因為飲食習慣嗎

俏女巫的草藥秘方 飲食習慣很大關係

毛大毛 但洋食不是多半炸物,不然就是生冷,為什麼反而會氣實?

俏女巫的草藥秘方 毛大毛 主要是因為肉食跟乳製品為主

毛大毛 所以是多食肉跟乳製品是氣實的主因?但牛奶不是也有疑慮?

俏女巫的草藥秘方 毛大毛 牛奶是啊

H C Hu Hu 我身邊的洋人尤其男生,簡直是個大火爐。冬天還可以穿短褲短袖,靠近一米內都會感覺有熱氣。想我這種脾腎陽虛冰塊一個,感覺太棒了。不過現在很多女生也是體質變得寒涼,反而是減肥素食生菜者多

俏女巫的草藥秘方 H C Hu Hu 是的,你真是觀察入微

H C Hu Hu 因為我對“熱源”很敏感啊^^只是現在年輕的男洋人的氣也越來越差了,想來也是飲食速食化的關係吧?!!

俏女巫的草藥秘方 H C Hu Hu 是啊,飲食習慣是體質關鍵影響因素之一

Lizzie Hsieh
俏女巫的草藥秘方 以前聽一位中醫師說南方人體質不適合乳製品,不好消化。會溼滯,你也這樣認為嗎?

俏女巫的草藥秘方 Lizzie Hsieh 其實「哪裡人就如如何」,參考就好,因為那個「哪裡人」至少上萬,用個邏輯一點的說法說,上萬人樣本數夠大,大樹法則下平均而言上萬位樣本就趨近於常態分佈,常態分佈就不會有太多「離數值(體質特別偏於某說法)」。

好像越說越有點難懂,簡單說,我還是覺得這種話知道就好,自己是不是就不能吃乳製品,要依自己體質去看,南方人這麼多,每個都一樣是不能吃的體質嗎?可以說是大部分人,但如果你剛好不是大部分人之一,那照著做會不會更糟(不止是乳製品,坊間很多的理論說法都一樣,我覺得自己吃了就知道了,基本上乳製品不合吃的人,吃了不是便秘就是腹瀉,如果吃了沒有,那就不合於上面說法,不能說別人提的南方人如何的理論有問題,應該說,自己體質不是這樣而已)。所以我一直覺得很多理論多參考很好,但一直要回到檢視自己是否這樣,自己要會判斷。

Sharon Lin 請問如果喝了一杯水然後體重直接增加一公斤的又如何解釋呢?

俏女巫的草藥秘方 那就是沒氣化,正常健康會氣化,沒氣化是水液狀,水會滯留在體內,也是很多病的根本成因

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: