年紀大了,咽乾手腳易冷該怎麼選擇食物

那天打掃阿姨來我家,她說她是很容易上火的人,吃點烤跟煎炸都不行,但奇怪的是,吃酒釀卻覺得很舒服,也不上火。很口渴喜歡吃水果,咽也易乾,她說醫生說她是熱性體質。於是醫生開了些黃芩黃連,建議她多吃水果,她是芩連感覺比較好,問我她可以吃什麼。

首先,阿姨看起來很瘦,面色稍白,手足涼,人易怕冷,這種就不是純實熱體質,也不是血分充盛而適合用芩連清熱的體格氣色。這種時候吃芩連這樣的清熱藥會有效,熱會清掉,人不渴咽不乾,也不易上火,但吃久了,手足涼怕冷的問題會加重,這就是我很不能認同的一種治標方式,看到有熱就去清,只想著把熱清掉,沒有顧及到病人體質,就容易造成一個症好了,但多了別的症,又要再處理別的症。所以我一直說,一個處方開出來的效果,不是只有主述症改善就好,要連十問都全是好的才是真的合適的處方。

再來,阿姨這樣的體質其實在中年以後很常見,尤其女性。就是手足涼人怕冷多於怕熱,但很容易上火,咽乾口燥的,其實是一種陰液虛的狀況,後世中醫都叫陰液虛(經方中醫的陰虛不是指這個),講白話就是血是由兩部分結合在一起,一是營養(濃縮的血),一是水。營養溫度較高,水的溫較涼,兩者平衡時,人體寒熱正常,當血裡的液太少時,血的營養比例比較高,血就會比較熱,這時身體不但會有熱狀出現,血的水份相對少,人也比較乾。

所以問題不是用芩連去[清熱],清熱就是清血中的營養(熱),讓血的溫度減下來(當然,因為水已不足,營養也減下來,溫度會平衡所以沒有偏寒或偏熱的症),但是因為營養跟水都不足,總體的血不足,血不足就是虛,所以人的手足涼跟怕冷會變嚴重。

那麼知道了原理,我們該做的,其實是補血中的水份。怎麼補呢?
今天不講藥,因為這種體質女性很多,我要教大家一個簡單的方法,自己辨別出合適的食材。

人體很奇妙,喝的水只走汗與小便(中醫說也就是走三焦系統),可是血中的水不是喝水可以補進去,是要從食物的水份進去的

簡單說這種也是所謂燥的體質,所以要用潤的,潤就可以補到血中的水了。
中國文化厲害的地方,就是從一個食物的形色氣味就可以看出到體內是起什麼作用的,所以我們學會食物的形色氣味得點就可以略知一二,今天先說潤的食物。
其實很簡單,煮起來稠稠的,幾乎都是潤的,或是可以補血中水分的。

比如稀飯,小米粥,紅棗,秋葵,都是比較能顧護脾胃的,所以為什麼以上體質這種人口渴喝水不能解渴,但是喝稀飯米湯可以解渴呢?

又如黑白木耳,花膠,豬皮,鹿角膠,麥冬等,煮起來也是稠稠的,也是有潤的作用。這種的燥在西醫裡就是膠原蛋白不足,所以皮膚乾也口渴,喝陰液不足的人的體質是合到的。

只是以上兩種潤的食物,其實還是可以再食形色氣味做區分(比如小米潤脾,黑木耳潤腎),但大家不用學那麼複雜,只要辨別自己是否這種體質,如果是的話,多選擇煮起來稠稠的食物即可。

如果想加強熱退,可以選煮起來稠稠外,偏性比較寒涼就會更適合;如果怕冷手足冷明顯,那一樣選煮起來稠稠的但偏溫性食物即可。

但,千萬別一味清熱而無視真正的體質根本問題喔,久服會出事的。

讀者迴響:

毛大毛 好清楚喔馬上能理解耶!
下次來試試

Polly Chan 女巫,超感謝,你既解說解決左我好多一直既疑惑,我都係食好多芩連藥,但都覺得只能解一時,好快又出現熱象。睇完我又D問題想請教:
1) 有D中醫認為粥、稀飯會生濕、 不宜多食,係咪呢?
2) 平日易虚熱,但手足易冷,對於熱性食物,例如蒜頭,花椒八角,需要避免食用?
3) 潤而屬性偏涼既食物有咩呢?
4) 經方既豬膚湯好似乎合晒潤既特性,佢係咪一條好補水既方?平日可多食?[年紀大了,咽乾口燥但手腳易冷,該怎麼選擇食物?]

俏女巫的草藥秘方 1)粥生濕是指太潤吧?如果已經很濕的人可以選擇別的,但基本米本身沒問題,煮法的差異而有濕不濕的問題而已(而且很多中醫說的濕根本不是傳統中醫說的濕,定義都亂了很難解釋我的濕跟他的濕就不同,也不敢亂說他指的濕其實沒有等等)

俏女巫的草藥秘方 2)那是比較辛溫發散,發散陰液會更少,容易更燥,所以不要把問題搞亂,如果是血中水不足,就補回平衡,平衡了什麼都可以吃一點,不平時吃了會更口渴咽乾。

俏女巫的草藥秘方 3)水梨,其他自己查吧,希望大家學會有問題盡量自己找答案,找不到再問,網路上很多資料的
4)你先去看傷寒用豬膚湯的原文,你覺得呢?還有,補水是什麼啊?中醫解釋現代人的補水有很多層面耶,補血中水分只是其一。

Polly Chan 謝謝女巫的回覆,你說水梨,我倒沒想到,以為一定煮後稠稠的才算是,也以為水梨是去實熱的。至於豬膚湯,我看其組成只有豬皮、米和蜜糖,都是潤的食材,以為平常吃吃都可補血中之水。

另外,我突然又想到如果陰液虚是指血中之水不足,那如果吃到一些去濕利尿的食物,例如薏米,茶,會不會更乾?這些食物排走的水是那些水?那麼如果倒轉看,血液中的營養少過水,是不是這就是血虛?水多於營養,於是出現寒證?會不會同時出現營養和血俱少的情况?中醫常說的津液是指身體所有水的部分嗎?陰液是津液其中之一?
不好意思,好像引發很多問題

俏女巫的草藥秘方 Polly Chan 問題太多沒辦法一一回覆了,不然又要寫論文了

Polly Chan 我的求知慾都被女巫你擊發出來了,哈哈

俏女巫的草藥秘方 Polly Chan 你很適合學中醫啊,那些問題要有點基礎才比較好解釋

徐維琪 手足涼人怕冷多於怕熱,但很容易上火,咽乾口燥的+1

朱力卉 非常感謝,我朋友就是這種體質她說大部分中醫都開寒涼的藥,所以她吃藥也不能吃太多,吃多了晚上太冷睡不好,不吃喉嚨又ㄧ直乾且經常尿道生殖系統不舒服,原來是如此,感謝

曾水 喔…原來如此,還是女巫說得明白易懂,每次看中醫都說血太乾,講幾年了我都不明白,原來要吃潤的食物!感謝女巫!

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: