【五苓散用法分析及辨症思路】

「五苓散症之主客症」:
主症: 脈浮,發熱,口渴,小便不利(小便頻數而不淨感,或是尿閉都算,反正小便一定量變少,但可能次數是多的,但次數多一定也會有不淨感)
客症: 頭眩暈,噁心,下痢,汗多,嘔吐(嘔吐裡大概只有五苓散症是飲水即吐的)。

主症是指必須具備的症,客症是可出現,可不出現的。

以上例來看,在辨症時病人可能主要陳述是「吐跟痢」,但診斷時要注意先不要跟病人思路走,因為很多時候病人的主陳述並非主症,理性的想一下,什麼症狀是最明顯的。如上例,吐,是最明顯的症,而且飲水即吐就可以先聯想跟”水逆”有關的處方。

理中湯,小半夏湯等都是可以考慮的,但其應不影響小便,如果是水不走正常道路,那「水道」相關的症都會亂,像是「汗,小便,口渴」,三個部分是我主要會問看正不正常,來判斷水的系統有沒有問題。(如果小便正常就不考慮五苓散了)
如前例「五苓散治療小兒吐痢,一劑知一案」,小便沒了,口又很渴,喝水又吐,雖然看不到人不知道有沒有脈浮或怕冷發熱,但至少可以確定「利小便」讓水系統正常是首要重要,所以要設定為「主方」。(後來發現有低燒就更確定有發熱症了,要注意五苓散症一般熱比寒多,所以不一定會有怕冷現象,發熱會比怕冷明顯)

確定主方是五苓散後,要不要加減,就要把病人的症都稍為串連一下,像發燒,飲水即吐,尿閉這幾個症都是五苓散可以解決,那大便稀五苓散可以解決嗎?沒胃口跟乏力呢?如果這些都沒辦法用五苓散解決,我們再考慮加減別的藥。

而病人的副症中,大便稀在確定沒小便後,我知道這不是寒痢,是水痢,小便從大便出來了,所以五苓散利小便後,大便不會稀,自然變回正常大便。乏力是因為吃不下,所以問題在胃口的恢復,五苓散有沒有幫助呢?

最好的方法是在腹部,胃的地方做個腹診,在胃的地方有振水音的話,那就更確定了。五苓散症就是水亂跑,不走水道系統,跑到胃的地方去了,有水頂住,吃什麼都吐,被水頂住胃口當然不好,所以理應利小便,讓水回歸正道,胃的水回到正常水道就自然沒了,就可以吃東西了,有吃就有體力,乏力的症狀也就自然而癒了。
以上有點冗長,主要是想慢慢帶大家走我的思路。因為我並不鼓勵太多加減,如果你因為大便稀了,加點乾薑,胃口差了加點健脾胃的藥,就做不到經方說的「藥簡力專」了。

我在開方時,都盡量不用加減,因為我相信問題根本只有一個,而它卻延伸出很多的症狀,所以我們要學的,是像偵探一樣,把症狀用「一個」可能問題串連起來。思考如何抓到這個key point而不是一個症出現開一個藥,這才是醫聖他的治病思想。

補充:
因為有網友提問,水逆的五苓散症時,水不在該在的地方,會跑到不同地方,而依水到不同地方應有不同的症出現,這就是所謂的客症(副症)了。
水跑哪呢?
1. 跑到胃去,胃漠水多,胃空間小,吃不下,吃了又想吐。(胃中腹診有振水音)
2. 就是水腫。正常人水在水道系統不水腫,水亂跑有可能溢到表皮。(五苓散症呈水腫年紀越大越常出現,兒科少見)
3. 汗多。水不走小便,從汗出來了。(其實從汗出還是比較輕症的,因為至少水有出路,不過走這路也不是很對就是了,所以還是要用五苓散利小便從小便出)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: