小建中湯用法分析

今天是月子中心最後一天,答應各位的文先來還一下。

小建中湯,常用在兒科,還有虛勞病人上。它是1)桂枝湯,2)加重兩倍白芍,3)再加麥芽糖而成。所以要用上小建中湯,我們從這三個點分析,要三點”必須俱備”,才完全是小建中湯症。(當然也可以用原文去拆解,但我思考了很久,覺得用藥的拆解方式對大家比較好懂)

1)桂枝湯–太陽病 (以下出現A或B擇一就算符合條件)
A. 太陽表症: 脈浮發熱(不一定發燒,只是是皮膚發熱,比正常人熱就算發熱),怕冷,全身酸或疼,身乏力,頭痛。這個是中醫所謂的”感冒”,中醫叫做表症,大家應該有這樣的感冒過吧。
B. 桂枝體質: 手足易涼,四末不溫(這跟逆冷還有手足冷不同,桂枝體質容易遇冷氣時手足冷,一般夏天天熱時手足又會回溫),不喜吹風,身體循環差,體瘦稍虛者。

2) 兩倍白芍
腹滿(肚子不管臍上臍下脹或滿或痛),大便要嘛便秘,要嘛黏而不盡感(中醫所謂的里急),這是小建中湯主症。腹診時有鼓音,按肚子深部軟(虛症),但腹淺部可緊可軟(白芍重用的其一常見腹診,是腹直肌明顯,所以按到肌緊是常有,但再按深一點就沒那麼緊,當然也有不緊而全軟的),叩診又有氣的鼓音,很常按摩按摩,就放屁了,就是因為氣在裡面,也是很多人說的”脹氣”。還有一點常見的,因為腹滿,往往伴隨胃口差(氣都在裡面就吃不太下了),但胃口差也是副症,依嚴重程度出現,輕微時胃口可以是正常的。

3) 麥芽糖
如果符合1跟2,基本上就是一個少陰病的典型症了。多了麥芽糖,意味著因為太虛而出現虛熱症,因此以下都是客症(副症)。
虛熱症如: 流鼻血,牙齦出血,心悸,煩躁,手心熱(自覺熱為主,所以有可能他覺上摸到是有點涼也不一定),咽乾口躁。
虛症: 虛勞(人很沒力氣),做春夢,遺精,四肢酸疼。

雖說小建中主症在腹滿,但其實真正要用到還是需要1,2,3點都符合才行,如果只是腹滿,很常見是柴胡體質,那就要用柴胡加芍(當然這個不會有虛跟熱的問題),所以還是提醒,三點都要符合裡面其一才行。

上篇的連結.. **小建中治療小兒納差腹痛一案**

 

讀者迴響:

Polly Chan 女巫,對於小建中湯,總有點迷思。從前就聽聞小建中湯可以做日常保養,特別適合小孩子和婦女,因為組成方子的藥材是偏溫和的,好像倪師也說過平日可給小孩喝喝,抵抗力就會更好,大人也可平日喝喝桂枝湯,但真的可以這樣沒事喝喝作保養嗎?

俏女巫的草藥秘方 其實藥都有偏性,食物也是。
我一向不是很喜歡聽粉絲說什麼病就建議吃什麼就是這原因。因為很多醫師會建議感冒了就吃什麼,可能十個裡面有7個是適合的,但有3個不適合的,吃了有問題怎麼辦??
不管小建中還是什麼藥都是一樣有偏性,如果符合體質吃了當然很好沒問題更加分,可是如果不個體質呢?
比如小建中是補里虛的,如果是個陷胸湯症,實症的人吃了,那一定會更不舒服。

所以我一直建議真的有問題找醫生看,醫生看不到有緣的,自己學,當然學習要時間要過程,但至少你會越來越明白,越開越對,當然也比較好自己控制家人的狀況了。

Polly Chan 對呀,我總覺得好多人對補藥有種可以無事吃吃的想法,以為補一定對身體好,但中醫講求虛則補之,實則瀉之,萬一身體有實證而不自知,亂補身子,適得其反。或者因為這樣,而造成有些人因為吃了一些補方,反而得出甚麼肌瘤的,就說成方子的問題。

程榮福 謝謝此po文,之前看書 1.黃煌先生說此為保肝藥 2.Jt叔叔說小建中湯結構可以補腎補肝補脾,所以正想進一步了解

俏女巫的草藥秘方 他們說補藥沒錯啊,問題還是不是每個人都需要補,我們都知道虛則補之

Syrup Wll 請問孔醫師哦,若腹滿拍有鼓音揉一揉會放屁,但按下去覺得是緊不是軟,有符合2倍芍藥的條件嗎

俏女巫的草藥秘方 也有符合,抱歉,我應該修改一下,其實按下去是軟,跟緊都有,但即便是按時緊,深部應該還是軟的(也就是再用力按深部不緊的)

郭旭銘
1.四肢冷的各種差別:如四逆湯證、當歸四逆湯證……..等差異
2.桂枝體質、附子體質、柴胡體質…..等的判別
3. 桂枝加桂湯、桂枝加芍湯、桂枝去桂湯、桂枝去芍湯…..差別
4.小建中湯、各種瀉心湯、大小陷胸湯辯證要點,滿、痞、鞭差別
5.傷寒論脈像有時只有大概描述,左右手寸關尺如何用?

俏女巫的草藥秘方 你這些問題我可以寫一篇論文了,害我現在有點一言難盡,有些問題可以講很細的,未來我開課再回答好了。用到附子都是陰症,所以桂枝體質的虛,跟附子體質的寒是有差異的,手足冷來說,桂枝的手足不溫,稍涼,在冷氣時或冬天會冷,但夏天或溫和溫度時會轉回手足溫,而寒症的附子體質,大多要手足逆冷,也就是長年不管天氣熱還是手足冰冷(不過要注意的是,不是說用到有附子的方就一直會手足逆冷,例如腎氣丸有炮附,但同時有陰虛火旺的症所以手足是溫熱或燙,所以用附子也好,炮附也好,不能以手足溫度作為唯一判斷)。
2的區別可以從望聞問切四診中都找出區別,因為這是可以寫論文我不打那麼多,桂枝跟附子上面提到的手足冷外,附子有多汗,小便不利等症,常又跟骨骼關節問題相關,有用到附子的機會,且附子用在”陰症”(三陰條文看一下,柴胡也是可以很多可以說,主症先抓吧,就一定要胸脇苦滿。

俏女巫的草藥秘方 芍桂的運用很簡單,腹滿加芍,胸滿去芍,心動悸加桂,桂枝去桂的話就沒那麼簡單解釋了,等於是白芍為主,太陰少陰較常見,像真武湯就是其變方,沒有特定去桂就是單一原因。

俏女巫的草藥秘方 大小陷胸是實症,小建中跟瀉心湯是虛症,小建中是腹滿,跟心下痞不同,這個用腹診最好分,但病人主述就會不一樣。

俏女巫的草藥秘方 其實這都是最簡單的回答方式,但很多例外跟得別要注意的地方,所以你的問題還是等有開課來上課,用四診練習跟講的比較清楚

郭旭銘 感謝耐心回答,有豁然開朗的感覺,自學的問題要釐清常要翻很多資料思考比對,尤其吃過幾次教訓後覺得學經方一定要龜毛,藥簡力專對證威力大;辨錯證破壞力也大,不過傷寒論的世界真的很有趣,內容真的有一種魔力,讓人想一直鑽研。

分享至:
Share

小建中湯用法分析” 有 2 則迴響.

  1. 孔醫師,您好!
    我一直被口臭的問題困擾著,西醫相關都檢查過了,沒有問題。台灣中醫到處看,都看不好⋯⋯
    開了白虎湯,竹葉石膏湯⋯退胃火的藥,都是好一個禮拜,結果又沒效了⋯⋯靠自己上網找資料,慢慢覺得自己似乎是脾腎陽虛,吃了一陣子金匱腎氣丸,附子理中湯,左歸丸等,好像好一點點,再研究一下傷寒論,覺得自己好像是真武湯症,服藥期間(有加炮附子的量),狀況不錯,舌苔變少了,口水也有,但大約服了10天,開始上火,舌頭發乾,黃舌苔變多,口乾舌燥⋯,不得不停藥。最近在吃小建中湯,好像對症了,口臭好了很多,舌頭好像變小了,歯痕也變得較不明顯,大便也成形了,一直以來後腦暈重的問題也好很多。只是胃還是咕嚕咕嚕的水聲,下腹部感覺也還是漲漲的,早上起床還是口很乾苦臭,一層白苔,口臭的狀況沒有更進ㄧ步的改善⋯⋯, 看到醫師的網站,覺得自己是完全符合小建中湯症,只是以我目前的狀況,該服什麼中藥,才能有進一步的改善呢?期待回應~謝謝!

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: