小建中治療小兒納差腹痛一案

**小建中治療小兒納差腹痛一案**

這次沒有一劑知,但也是吃一天藥好了。
話說我在月子中心的日子裡,Q在爺奶家應該是被長輩放肆飲食了?上次五苓散後,隔天活繃亂跳好了,再隔一天突然說肚子痛,沒胃口又不想動。(事後我猜那天好了應該是給了什麼不該吃的吧?)

第一天喊肚子痛,一天吃不了幾口,不太想動,無大便,第二天體力好些可以玩,食慾回來一點,大便兩次奇臭而黏,給藥不願吃。第三天我請老大把她人帶來我這裡讓我檢查,這天一樣吃不多,水也不太想喝,然後奶奶偷偷給她吃布丁,Q說漏嘴讓我知道了……@@

平時Q的食量一向是無底洞(至少我帶的時候都是,最近坐月子不在我身邊有些變化了),現在主要是整天下來只能吃一餐的量,每次只能幾口,水也是喝兩口就不要了,大便前都會喊肚子痛,小便還行,尿道口有微微紅(兒科裡如果大便不好,依不好的程度,很常導致尿道炎,在中醫裡每每看到這種小孩,處理大便小便就會一起好。),四末不溫,額稍溫(正常額頭是涼的),唇紅,舌尖芒刺多,腹診,腹大,右脇下鼓音(這個部位怪怪的)。

其實我心裡想的是小建中湯,還是桂枝加芍湯,因為小建中會有些熱像,像是口咽乾,手溫熱等,唇紅等…不過因為這兩個處方,只差在小建中有麥芽糖,桂枝加芍沒有,而Q也沒到太陰病(要用桂枝加芍),外加她不願吃藥,小建中有麥芽糖甜甜的比較好哄她,所以吃布丁那天騙了5克,隔天沒大便也沒喊肚子痛,胃口有再進步一些,我一天給了3次5克(加一點半夏,因為她有喉嚨有痰,不過這痰從我生小孩後,在爺奶家開始就有了,好一陣子了)。

昨天我就跟老大說,她大便出來如果成形很漂亮的話,那小建中就是對的,如果給不對會有點拉肚子。
今早Q一大早起來,去桌子拿起昨天的地瓜吃(看來是餓了),不久就大便了,成形而且沒肚子痛了,為安全起建,跟Q溝通了,再吃一天藥,明天開始可以吃布丁餅乾。

小建中是兒科常用方,主要針對腹痛,納差,虛勞,上部出血(牙齦或鼻出血),心悸等症,下一篇教大家如何用這方子。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: