小兒感冒吐痢,五苓散治癒案

**小兒感冒吐痢,五苓散治癒案**

續上次有讓大家腦力激盪的文,其實就是剛好我家大女兒Q的案例。

禮拜天自從吃了一塊很大的牛軋糖後,當晚開始肚子不舒服,吃不下,有點歡,最後吐了才睡著。

原以為只是牛軋糖不好消化又吃那麼多,吃壞肚子而已,第二天我想說給她吃粥就好,等牛軋糖排出來就好了。這天白天還能吃,下午有黏而不淨(奇臭)便,接著她從我月子中心回家,一直到很晚拔拔打給我說她回去後稀水便一次,吐了3次。因為睡了,沒給藥,因為她在爺奶家,請爺奶明天報告症狀。

第三天,回報狀況說手足溫,無怕冷發熱,沒食慾,乏力,吃了幾口粥吐出來,不渴,沒拉肚子。原本想說理中湯吧 (其實可能小半夏湯適合,但當時家裡沒有,先試理中湯),不到幾分鐘拔拔打來更正,奶奶說她口渴喝很多水,喝水又吐了,我再問小便呢?他說沒小便。

幾乎百分之百肯定是五苓散症。於是給予五苓散3克(劑量小先試一下),睡了一覺到晚上,拔拔回去看到她,補充說有低燒(更確定是五苓散症了),服藥後有吐兩口(吃了5-6口粥),程度減輕,於是再給予一次4克,晚上就睡到隔天早上。

繼昨天共服7克後,早上起來精神體力恢復,開始唱歌跳舞@@,吃了一碗粥沒吐,燒在昨晚睡前退了,昨晚也有第一次小便,黃而臭,我說那是正常的,熱要從小便出,所以我一直叮嚀只要小便出來就會好了,果然今天全好,但還是保守再給一天份的藥。(畢竟五苓散解表利小便,算是蠻安全的藥所以我不怕多服一天,鞏固療效)飲食上,下午已經開始吃菜粥,慢慢調回正常飲食就好。

7克好了,又是一個感冒一劑知,二劑己的案例。

—————————————————

我臉書朋友裡,真的不乏為了小孩生病煩惱操心的人,但相較在Q生病時,其實我沒什麼感覺也很淡定,除了因為我很有把握,也因為在月子中心不用我帶她吧。(拔拔超慘,有燒那晚上據說史上最歡,什麼都尖叫@@,媽媽我只是淡定的說「觀察回報,吃藥,放心我很有把握」…完全敷衍了拔拔,哈哈)

因為實在太常有媽媽為小孩生病而受苦,其實我真的想開一班授課,教大家怎麼自行用藥,但要教,還真不是三言兩語教得完。

我想就先一個個方來分析吧,常看粉絲頁的會慢慢學會的。

五苓散的用法:
主症: 脈浮,發熱怕冷,口渴,小便不利(小便頻數而不淨感,或是尿閉都算,反正小便一定量變少,但可能次數是多的,但次數多一定也會有不淨感)
客症: 頭眩暈,噁心,嘔吐(嘔吐裡大概只有五苓散症是飲水即吐的),下痢,汗多。

主症是指必須具備的症,客症是可出現,可不出現的。

以上例來看,在辨症時病人可能主要陳述是”吐跟痢”,但診斷時要小心不要跟病人思路跑,理性的想一下,什麼症狀是最明顯的。如上例,吐,是最明顯的症,而且飲水即吐就可以先聯想跟”水逆”有關的處方。

理中湯,小半夏湯等都是可以考慮的,但是應該是不影響小便
如果是水不走正常道路,那”水道”相關的症都會亂,像是”汗,小便,口渴”
三個部分是我主要會問看正不正常,來判斷水的系統有沒有問題。(如果小便正常就不考慮五苓散了)

這案例很明顯,小便沒了,口又很渴,喝水又吐,雖然看不到人不知道有沒有脈浮或怕冷發熱,但至少可以確定利小便讓水系統正常是首要重要,所以要設定為”主方”。(後來有燒就更確定有發熱症了,要注意五苓散症一般熱比寒多,所以不一定會有怕冷現象,發熱會比怕冷明顯)

確定主方是五苓散後,要不要加減,就要把病人的症都稍為串連一下,像發燒,飲水即吐,尿閉這幾個症都是五苓散可以解決,那大便稀五苓散可以解決嗎?沒胃口跟乏力呢?如果這些都沒辦法用五苓散解決,我們再考慮加減別的藥。

而病人的副症中,大便稀在確定沒小便後,我知道這不是寒痢,是水痢,小便從大便出來了,所以五苓散利小便後,大便不會稀,自然變回正常大便。乏力是因為吃不下,所以問題在胃口的恢復,五苓散有沒有幫助呢?

最好的方法是在腹部,胃的地方做個腹診,在胃的地方有振水音的話,那就更確定了。
五苓散症就是水亂跑,不走水道系統,跑到胃的地方去了,有水頂住,吃什麼都吐,
被水頂住胃口當然不好,所以理應利小便,讓水回歸正道,
胃的水回到正常水道就自然沒了,就可以吃東西了。

以上有點冗長,主要是想慢慢帶大家走我的思路。
因為我並不鼓勵太多加減,如果你因為大便稀了,加點乾薑,
胃口差了加點健脾胃的藥,就做不到經方說的”藥簡力專”。

我在開方時,都盡量不用加減,因為我相信問題根本只有一個,而它卻延伸出很多的症狀,
所以我們要學的,是像偵探一樣,把症狀用
一個可能問題串連起來。
思考如何抓到這個
key point
而不是一個症出現開一個藥,
這才是醫聖他的治病思想。

 PS: 不是我要誇中醫,但我真的覺得人人都應該把健保錢拿來學中醫比較實在,學中醫是一輩子家人健康,錢還買不到啊!像老大常說,我們家因為我,一年省多少醫療的錢?一般小孩生病早跑醫院了,五苓散一罐算400,吃個8克就不吐,再吃8克,總共才16克,一罐藥200克,等於這次的藥費才32塊耶……更不用說老大之前心胸痛,他說如果不是中醫娘,早就跑幾次醫院了@@

(所以我一直覺得要普及經方,根本不需要健保啊!)

讀者迴響:

Syrup Wll 其實上次看到孔醫師po的時候我第一反應是五苓散(但想說沒提到尿有問題就往別的方想了),因為我也得過幾乎一樣的症,不同於Q的是沒喝水吐吧!那時吃了東西2個小時內會拉,如果吃湯水含量高的更快拉,拉到有點虛,所以後來2天只敢吃蛋黃不敢喝水T_T,如此一來發生尿不多、口渴感覺也沒懷疑,先是吃了理中但沒fu,後來去給醫生看拿了黃芩湯吃也無感,一時悲哀,突然想照鏡子伸舌頭一看有厚厚的舌苔,就拿了五苓散來吃……然後就立刻好了

俏女巫的草藥秘方 沒想五苓散是對的,因為上次的case我寫不渴(因為po完文老大又改口說渴)。
五苓散症的確有嘔吐名可能,但不一定出現,所以是客症。主症上像口渴又小便少,就可以考慮了,再來醫生如果仔細點,應該是可以在腹症上查到胃中振水音,再看看如果有多汗,或是發熱,就更確定了

俏女巫的草藥秘方 各位,開課的事我會認真考慮的,不過我不建議只是為了想搞定小孩生病而來學經方是真的,因為這個不值得,學經方真的有難度,要花不少時間(而且我教學蠻嚴格的,以前教過的問問題一聽沒看書一定會被罵,上課也至少要讀過傷寒金匱3遍以上,不用背,但至少討論到五苓散,原文立刻找到在哪啊!)。

但如果是抱著為全家人下半輩子的健康著想的話,倒是很值得自學經方,因為後面報酬率很高(越老越多病,但學經方就不會有什麼病啊),當然,老了去當個中醫師也是不錯的。
所以大家先想一下吧,學經方要到有功效,時間金錢是得花下去的。
但如果行有餘力,是可以開小兒推拿的課,這個媽媽們比較能有短效,
比較不用花太多時間

俏女巫的草藥秘方 我看媽媽臉書都看到受不了,整天看媽媽說小孩發燒blablabla,在我看是很簡單的症,大家都去打點滴吃西藥,搞了幾天,還在po生病文。
應該會真的開課,但要明年年中後了。而且問題是,沒有只教兒科的,經方要學就是整個架構(當然是可以把重症的方輕輕帶過就好,著重在感冒相關),要知道經方光感冒,傷寒論佔了超過一半的篇幅,所以學兒科,等於要至少學會經方用方70-80%了,那課不會短啊~
不過我敢說,學會後一生受用是真的

Tai Heidi 請問如果想自己買書來看,女巫建議名單是什麼呢?

俏女巫的草藥秘方 Tai Heidi,完全沒基礎的話,一定要看傷寒金匱兩書,至少3篇以上(看不懂是正常的,但要看),可以看郝萬山講傷寒,金匱可以看曹穎甫或胡希恕的,再看皇漢醫學就差不多可以結合臨床了。
當然,臨床還有臨床的書要看嘍,中醫書看不完,我是覺得基本的看有個概念就好,有空我會多講解,就可以跟書結合,比較好懂了

Ming-hung Chen 報名+1,不過希望可以有遠距教學

俏女巫的草藥秘方 文字跟遠距教學,學不到精髓啊!要教我是真的會不保留的教,但是像望診腹診,人在旁邊才可以用手用眼一起感覺啊!

謝玫汝 報名+1(看完這篇發現我家兩兒在前幾個禮拜的嘔吐口渴尿少,根本就是五苓散症了)

俏女巫的草藥秘方 謝玫汝,我想你可以學,我這篇落落長你都找到”口渴+尿少”兩個主症大重點,外加一個嘔吐客症,你有天份喔,因為我看很多人看了,可能是我寫太多,到最後還是不知道怎麼用五苓散><五苓散在兒科也是很常出現的,大人用到機率也高,可以家裡備著。

Lily Tsay 太感謝您花時間教導 很希望能上您的課 如果能有上課錄音就好了 因為我人在美國加州 我們家小孩 接觸中醫以前 每個月都去看醫生 美國醫生難排又貴 每次大人三小孩都一起病 都想問有沒有團體價 拿藥三份都是以60美元起跳。貴沒有關係 可是都看起沒有完全好 過沒幾天又病了。後來看到倪醫師的網站 才知道看病有另一選擇。跌跌撞撞 在不同因緣 遇到懂經方的醫師 小孩們經過三年調養 平時幾乎沒什麼問題 為了自己和家人多少要學點經方保身。謝謝

倪海厦 人纪 伤寒论:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL1x-cAuDPjBIPCVzPiPO8bNXyJc2nu170

俏女巫的草藥秘方 學經方是真的要花不少時間喔,樓上有人紀連結可以先看。
看克覺得還有心學再考慮比較好,畢竟人紀只是基礎開始啊~後面還很多要學的,我是覺得對經方確定很有興趣再學

Erin Hsieh 報名+1 請問我兒子白天口渴水喝很多 但尿尿次數不超過5次 晚上容易夜尿 也有符合五苓散證嗎?

俏女巫的草藥秘方 有符合,不過尿尿次數不是重點,重點是尿量跟喝的有沒有成正比,如果明顯喝很多出來少,那就是小便不利了。
另外要更確定五苓散是否可用,文中其他的症也看一下有沒有,尤其腹診

Erin Hsieh 謝謝孔醫師 回家聽他的肚子再觀察看看

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: