醫案討論—小孩嘔吐

【醫案討論-學習經方思路】

病人女童,年近3歲,某天吃了大塊牛軋糖後肚子不適,是夜嘔吐一次。
隔天以清鹹粥為主,下午大便一次,黏而不淨,奇臭。晚上嘔吐三次(食粥後即吐),大便稀水奇臭一次。手足溫,無怕冷發熱,僅不能食而乏力,不渴,大家覺得用什麼方呢?

(這題目很簡單,純粹想知道有多少人有唸書,哈)

討論與迴響:

Syrup Wll 大便很臭想到黃芩湯加減,但無熱+吐…又想要理中@@

俏女巫的草藥秘方 寒痢也會大便臭喔!千萬別聽到臭就想到熱喔

俏女巫的草藥秘方 可以先從症狀找出主症再想喔!分辨出主副症是首要的,接著依主症分八綱

Yolanda Chiu 理中湯?

俏女巫的草藥秘方 理中湯也是接近的答案之一(我會這麼說是因為我們不能排除說,用了某方有效所以別的方就沒效,治病本來就可以很多方法,只是快慢而已)。
小半夏湯也是,這兩個該用哪個要看是嘔吐明顯,還是下痢明顯了。如果嘔吐明顯用小半夏,吐痢都有或下痢明顯,可以用理中湯。

當然我沒寫很仔細,還可以參考脈或舌診等,不過這樣的開放討論想說大家可以有比較廣的想法。

Andre Shih 俏女巫的草藥秘方 請問一下,大便奇臭讓我想到的是熱症,為什麼理中湯會接近答案呢?

俏女巫的草藥秘方 各位回覆都很棒,案例沒有單一答案,只是想開放跟大家討論一下,每個方子怎麼去思考,主症客症如何分辨而已。

有一點臨床心得跟大家分享一下,下痢,也就是拉肚子,很多人聽到很臭,就覺得是熱症,其實寒症也會很臭,很臭只是代表有些炎症反應,但炎症這件事,在中醫裡,寒或熱都可以造成炎症反應。所以要分寒痢熱痢,比較建議注意有沒有”灼熱感”因為兩種痢都會可能出現稀水便(寒痢是比較多),也都會很臭,有時候只是在陽明的問題上,所以寒痢他不一定有怕冷或手足冷,但最明顯的,是裡急後重加灼熱感,只有熱痢才有,寒痢有時也會有裡急後重,但就算有也很輕,沒有灼熱感。

程榮福 謝謝您!辨別寒痢熱痢的資訊!

Genny Yuen 設身處地想過,如果是我女兒,我會用大黃黃連瀉心湯,考慮的是會比較苦,難喂。不過上星期我女兒用葛芩連湯,喝得很順暢。一劑知而已。
此案主證是無形熱邪擾中焦,脈應該會浮,大黃黃連取其氣,可以以泡代煮,也不會苦了。如果不及時治療,孩子稚陽之體,很快就會出現發燒症狀的了。

俏女巫的草藥秘方 大黃黃連通常是會渴的,但也有不渴,但口唇會乾。
不過案例沒有寫太多,如果真的要用大黃黃連,除了渴或乾外,口腔或眼目等可能會有些熱症,牙齦出血,紅腫,面色也會有泛紅感。

程榮福 半夏瀉心湯(主症=肚子不適)(客症=嘔吐及下利)?

俏女巫的草藥秘方 主症心下痞,客症下痢,嘔吐有但很少見
其實你的小半夏湯應該是最接近的答案,理中湯也可以考慮。
有讀書喔~

戴義勇 半夏泻心+桂枝+茯苓+甘草?

俏女巫的草藥秘方 如果主症是心下痞的話,那就對了。畢竟半夏瀉心湯的吐痢是客症,客症是可有可無(有時候是因為嚴重程度不是很強所以客症輕或無)

Andre Shih 生薑瀉心湯?

俏女巫的草藥秘方 這可能還是要以心下痞為主症比較適合。如果有”明顯”心下痞,伴有噁心嘔吐又下痢(客症),那生薑瀉心湯的確合適的。

Yi Ting Tseng 藿香正氣?

俏女巫的草藥秘方 想想看,案例主要明顯症是什麼?藿香正氣的主症是什麼?

Tiffany Kuo 參苓白朮散,食少便溏

俏女巫的草藥秘方 想想看,主症在吐的話,參苓白朮散有治吐為主嗎?

曾水 小柴胡湯

俏女巫的草藥秘方 小柴胡一定要有胸脇苦滿,而嘔吐不多,大多只是噁心,真的吐可能就吐那麼一次吧,像這種吐好幾次的,表嘔吐表現最明顯的,可能要以嘔吐為主症去找處方了

曾水 謝謝指導!我2個小女兒最近吐少拉多偏水瀉,大便也是奇臭,吃不下,醫師開理中湯+五苓散治好。一開始我也是往熱利去想,結果是理中湯。

俏女巫的草藥秘方 是的,很多人都覺得奇臭就是熱,其實不是的,寒痢也會臭,所以上面留言我有說,分辨寒熱痢最好的方法是看灼熱感

Yun-Hau Kao 五苓散

俏女巫的草藥秘方 五苓散其實幾乎合到,但唯一不合的點就是”不渴”。五苓散的渴應該是明顯的,甚至可以說,不會出現不渴不欲飲。不過其他症都看似適合五苓散沒錯喔!

 

 

 

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: