如何知道不會說話的嬰兒是不是脹氣呢?

*如何知道不會說話的嬰兒是不是脹氣呢?**

產後月子中心的日子很奇妙,不知道從哪位護士開始,知道我是中醫師後,四個輪班中每一都有護士來找我時問我: 你是中醫師嗎?接著就開始了諮詢。(其實每個都問蠻煩的,不過月子嘛,也沒在忙,就當聊天回答嘍,平時忙工作真的就難回了)

Z,名符其實,就真的很愛睡,從出生到現在都是4小時一次奶(很偶爾1-2兩次會有3小時或5小時),新生兒來說能4小時真的很輕鬆,因為大部份時間都是我漲奶到受不了在等她起床。(像現在已經睡了5小時,到底起不起來啊?一直猶豫要不要先擠奶,但又怕沒多久就起來要喝,唉)

她除了要喝奶,都不會亂哭,某天喝完奶一直討吸,一直哎,一下又哭,喝奶不是給奶嘴不是,於是我按摩她中脘穴,真的就像按到開關一樣,她安靜了,而且再按一下就睡著了。

後來一位護士跟我討論Z的狀況,我有提到這件事,她很好奇問我中脘穴怎麼用,我跟護士說只要胃不適,不好消化都可以按摩,接著沒幾天後,她跑來跟我說:”中脘穴很好用耶,我給寶寶們按中脘,接著都很好拍嗝,不像以前要拍很久了。”

這話題一直聊到今天的主題,因為護士覺得Z是不是胃漲氣?她常常到下一餐都還會有噁心表情。而我的觀察解讀認為是她喝太多奶了(因為Z都要吸吸睡,所以有時候明顯我知道她已經喝很多,但她還是要吸,然後現在出生也才10天左右,還處在不太會吸奶嘴,所以給奶嘴不見得都要,還是要吸到睡就會喝太多了。),她建議我做baby超音波+胃鏡檢查??(我心想,你真是想太多啊!)

中醫最偉大的地方,就是”從外面看到裡面”,不需要儀器,但務必準備好腦袋瓜。

所謂的胃脹氣,中醫叫腹滿我跟病人溝通會說腹脹,腹是包含上下腹,主要在胃跟大腸,這個陽明系統(消化系統)胃脹可以從下面幾點診斷得出來:

  1. 不打嗝,不放屁(或是非常少)
    脹氣,顧名思義就是氣在腹部出不來。出得來就不會脹在裡面了。氣在上會嗝氣出來(打飽嗝),氣在下就是放屁出來。氣出得來就不會脹在裡面。所以護士問我Z的大便怎麼都會排氣,光這點就知道Z腹部的氣都有出路。
  2. 肚子叩診有鼓音
    這個就像你用手去敲鼓一樣,裡面有空氣的聲音,就是鼓音,代表有氣,嬰兒如果只喝奶,頂多剛好喝完肚子裡有奶水,因為裡面是液體,敲起來也不會是鼓音才對。
  3. 大便量少或黏
    這個要跟同齡嬰兒比較,還要視喝奶量多少決定,很難具體化,但只要明顯比跟奶量少的大便,那就是消化不好了,的確有脹氣可能。
  4. 溢奶/吐奶/作噁貌
    氣在比較上方,比如胃的地方,沒有嗝出來,也會容易有作噁或溢奶吐奶現象,因為胃的空間被氣佔住了,這應該很好理解。
  5. 哭鬧不休
    這點很重要,別以為嬰兒哭鬧是討愛什麼的,依我二寶經驗告訴我,嬰兒時期的哭鬧只有生理原因,也就是有不舒服,胃脹氣脹得很,用力放屁放不出,打嗝嗝不出,喝奶喝不下但又餓,其實是很不舒服的。面對嬰兒哭鬧,請想辦法找出原因,別以為他就是惡魔轉世,能說他一定會告訴你他不舒服,不是來報仇的情世情人。

以上5點,缺一不可,5點都中,那大概就是胃脹氣了,按摩中脘是好方法,但請習慣每餐喝奶後都按一下,也是以防萬一啦。

讀者迴響:

李小吱吱 哇~忽然想到
我幫弟弟拍嗝都習慣把他抱高高
原來都是剛好頂到中脘穴
難怪每次頂起來都會馬上打嗝

Evonne Lin 謝謝分享!好實用~想請問如果是媽媽孕期胃食道逆流可以按什麼穴道嗎?

俏女巫的草藥秘方 很久很久以前有介紹過一個內關穴,止嘔的,但其實是止上逆,所以可以用內關(中脘,膻中也可以,但人在外面總不能脫衣服按,內關在手產,相對很好用),之前介紹後很多巫粉回應很有效,可以試試。(用力按內關喔,不用太溫柔)

Ming-hung Chen 原來內關除了處理心悸不安之外,還可以止上逆啊,請問醫師,如果是生病的嘔吐,按壓內關也有效嗎?

俏女巫的草藥秘方 穴道運用只要依症狀就可以用了,不像用藥,同樣症狀要依體質開藥。
所以不管何種嘔吐,內關用力一按,噁心感就停了。(手放開又來了,哈哈,當然不像用藥這麼治本啊!)

圖示: 中脘穴
     

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: