與中醫無關,但請一定要看

【與中醫無關,但請一定要看】
唐氏症孩子不是疾病、不是缺陷,它是種祝福

我也曾後悔遇到類似的場合,因為”算了”而沒去說太多,但事後想想,我”算了”的行為,其實放縱了現代普遍不合理的思維。

這就像孩子與父母一樣的關係,我們看似教導他們,其實過程中,孩子教導父母的部分更多。

那天Z第一次聽力測驗沒過,又因為她太愛睡又太安靜了,我們發出任何聲音她真的都很安祥沒反應,我跟老大真的懷疑她聽力有問題,於是那個晚上,我們徹夜未眠,討論著如果z是聾啞人士,未來我們要如何跟長輩交代,用何種心情去教育她成長。

那個晚上,從哭到面對,看老大的憂心,我倒是明白了一件事–相信這樣特殊的孩子,有她偉大的使命即將發生。最後我只跟老大說: 如果我盡力了小孩還是聾啞人士,那我想我要努力做的一件事,就是讓她在地球比任何正常人更發光發熱,因為我相信她的缺陷是因為她有比我們更重要的事要完成,我相信我們當父母是個很重要的角色,她的出現會比一般人又具價值及影響力。

當然這是偽驚一場,但那個夜晚,我完全變成自己是聾啞小孩的媽了。

不管是否唐氏症,先天缺損的人,都有讓我們學習的地方,他們的確是老師,是天使,是讓父母更為勇敢的戰士。

感謝你們的存在,讓我們虛心學習了。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: