可怕生產文分享

10/13下午開始7-8分鐘規律宮縮,到婦科診所時從下午到11點都沒開指也不痛,醫生一直覺得經產婦會生很快,所以要我住我住院了。

10/14一樣不痛,早上3-5分鐘規律宮縮,護士們都說這應該很快啊! (我真是覺得他們想太多,跟第一胎一樣,我都是開指很差但宮縮很強)接著這一天到後來,根本就會院內渡假一樣,吃吃睡睡,晚上還變成沒有10分鐘的不規律宮縮,一樣沒開指,醫生說明天可以考慮回家了。

10/15從5:38起,被腹部悶感悶醒,8-10一次宮縮,9點開始3-5分鐘一次,痛感強,但還是可忍耐但11點後痛感已經不能忍受,之前在看人家生產文有人說陣痛就像”被火車在肚子產輾來輾去”,當時生了Q很快打無痛都沒痛到就生出來,覺得這個形容太誇張了,但11-3點的痛真的就是這個形容最貼切,當下除了很想找刀子自殺也沒別的想法,痛到一直抓自己頭髮,而且2-3點的宮縮比圖中更可怕,每一分鐘都在宮縮,肚子從沒有軟下來過,護士看到那麼強又跟第一胎說一樣的話”這個打催生也沒用,比打了催生更可怕。”

因為問題一直在沒開指不能打無痛,事實也不是沒開指,宮縮時有下來有開指,但沒宮縮又彈回去,跟第一胎一樣,只是當時醫生還是很早勉強給我用無痛所以後面都沒痛就生出來。這一胎到3點了,護士幾乎是幫我求,醫生終於答應給我打無痛了!!!

其實我問題比較特殊,用獨參湯宮縮落紅都會加強,但解決不了沒宮縮時胎頭又彈回去的問題,身體又因為要迫寶寶下來,更用力的宮縮,造成每分鐘都在宮縮的惡性循環。
後來獨參湯真的不敢喝了,因為宮縮真的會很強,但已經痛到不行了(不喝真的好點),後來我想到我的問題是會陰附近的肌肉太繃緊用力,又因為宮縮痛更用力,又是個惡性循環。
最後也不知道是打了無痛還是吃了白芍(白芍有放鬆下半身的筋的效果),從打無痛+吃白芍後,短短3小時內胎頭下來到全開,最後很快順利生產。

這次生產兩個感想:
1. 對症下藥還是很重要。獨參湯有催生效果,如果宮縮不強,可以用以取代催生針。但還是要看到問題根本,像我這次用白芍反而效果能出來?(其實也不一定是白芍,反正找出了真正問題在會陰部的繃緊,打無痛沒那麼痛,會陰不會一定痛到用力是可能之一,白芍放鬆了筋與肌肉也是可能之一)不管什麼手術,沒有說順產就一定要用什麼藥,這也是中醫需要依每個人體質做診斷的特色。問題找到了,立悍見影。

2. 請好好謝謝自己的母親,另一半的母親,及尊敬所有媽媽。沒無痛的痛真的非人想像,被火車輾的時候我流淚因為痛,但更多的是想起我母親在生我時原來也這麼痛過,平時自己對她的關心也少,有時甚至不耐煩,這一次後,真的覺得媽媽再怎麼不合或糟糕,光這種痛孝順一輩子都是應該的。

再次感謝給我集氣的大家,從無間地獄回到人間的感覺真好,也希望各位要多抱抱媽媽,她們真的很偉大,我的才成了現在的我們!

敬沒有用無痛的偉大母親~~

P.S.: 附圖的宮縮圖還是可忍受時照的,後來痛到亂完八糟都一直在高點不太下來就沒照了,人生最可怕莫過於此!!

 

讀者迴響:

楊孟昕 請問可以下針幫助生產嗎?

俏女巫的草藥秘方 其實是可以,不過還是要看狀況。我已經痛到全身每個部位都很用力繃緊,下針很容易針卡在裡面,所以也沒下了。
(原本有按穴道,真的痛少很多,但到後面十級痛的時候,按穴道效果就不明顯了,而且當事人只想把按的人踹開吧)

Yiling Chen 請問快生時,開骨散不是也可以嗎?

俏女巫的草藥秘方 可以,開骨散以當歸川芎補血為主,我是也有吃,但最好還是依根本問題用藥,因為不是每個人同樣問題一律都是血虛要補血

CY Chiang 看來生小孩的過程屬於太陰病,剛開始腹滿時痛到最後的腹中急痛,謝謝孔醫師的分享。

俏女巫的草藥秘方 哈,生產是自然現象,不算病啦,不能歸類在病的範疇裡

CY Chiang 嗯,看看傷寒論對生產過程中不適處理並未提及,大部分是產前產後不適的處理,推測產前調理好身體才能減少生產過程中的不適。所以生產過程既然不算病,也盡量不要用藥才好。另外採立式或蹲式分娩似乎更合乎自然,不但能舒緩疼痛,還能影響宮縮及生產力道,增加骨盆出口路徑,縮短生產過程,有時甚至連無痛針也可省了。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: