關於看中醫一事

**關於看中醫一事**

 

其實一直以來,很多關心家屬或小孩的粉絲們會傳訊息來問病人狀況如何處理等問題,由於我的回覆大同小異,我想做以下幾項聲明。日後如果我不便回覆時,希望這篇對大家有點頭緒:

1.中醫對病人體質的辨症,需要看到本人

很多病人來信當然也不是真的要我在訊息裡回要用什麼藥,但很多都是看了什麼醫生,進步不多,是不是藥不對等問題。對於”服用中藥一段時間,為何還沒效?”等問題。
首先,因為我沒看過病人,不知道體質的情況下,無法判斷醫生開的藥對不對,所以大家也不用傳藥方來了,沒意義的。

但是作為病人家屬或本人,我建議大家要有”分辨病進病退”的觀念。如果一個醫生的藥,吃了半年一年,都沒有進展,或是主症有進步,但是帶來其他不適,那顯然不是很合適的處方。除非是重症,否則何須半年之久?很多小孩過敏,最久也不會服超過3個月的中藥的。

這個藥服得對不對,最有感覺是病人本身,所以請自行判斷即可,問我也不知頭不知尾的,很難給出有幫助的答案。

 2.好的醫師,沒健保或收費較貴,或很難預約,那是再正常不過的事

當然我覺得醫緣還是很重要的,有的病也許剛畢業的醫生就治得好,不用大費周章去找熱門醫師。但中醫師畢竟實力好壞有差,好的醫師不是沒健保就是難預約。很多巫粉想要我推薦,但後來卻嫌遠嫌貴或約不到,我想這也是緣份問題了。

以我自己為例,我們診所初診看一位病人預估一小時,醫生除了對病人病史和現況要了解外,要做各種中醫的檢查,跟病人衛教,想辦法用簡單好懂的方式讓病人了解自己的身體到底怎麼了,這樣的專業跟服務一定有其對價關係的,所以也請大家自行判斷是不是真的要到我介紹的醫師那去了。

我比較建議的方式,是可以找負擔得起又方便的中醫試試,真的不行,再換經方的試試,如果真的是那種試幾年沒進展的,乾脆貴一點沒健保也沒關係,看幾個月能好的錢,搞不好比你看西醫或服中藥好幾年的小錢加總還低,健康有時候真不是錢的問題。(我一直覺得錢能解決都是小事,解決不了的事才是最麻煩的)

3.如果是傳訊息希望我多一些教學跟反饋的。我非常歡迎

明年新年後覆診,打算開始先把新舊病人都處理到滿意的情況,有開課打算,但要考慮每個人程度不同,要開基礎課還是臨床有深度的課,還在考慮中,但只要能回覆的留言,我都會回覆的。但麻煩,不要換個方式問差不多的問題就好,臨床上太多這種病人,既然待產也就讓我休息一下吧。

 

讀者迴響:

林軾哲 希望可以錄影作成影音課程

俏女巫的草藥秘方 如果基礎課錄音就可以了,臨床課還真要錄影,望診很重要啊!

俏女巫的草藥秘方 台灣會開,不過我覺得開課這事比臨床還可怕,治不好一個病人是你跟他兩個人的緣,尤其中醫的教育,基礎教得好以後學習才會順,教不好誤人子弟也是誤一輩子,這事我很認真看待,所以不容易開,我想我得想清楚也準備得很夠才行,最快也明年年中後的事吧。

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: