小兒腸病毒治療與時事觀感

每次看到腸病毒可以治到死亡,真的覺得太誇張了。其實這在經方裡都是很好治的,但前提當然也要父母及早注意到小症狀(通常都是耳咽口腔等發炎症先有),以下順便分享Q上週的例子。

話說上上週Q開始到幼稚園試讀,為了心理建設讓她滿心期待媽媽會帶好東西接她,不要在學校哭太慘,那一週我每天都會送去時承諾帶一個東西來接她,那東西不是布丁就是中華豆花,或是蛋糕,提拉米蘇……之類的,為了安撫她在學校的不安,回家她想吃餅乾吃多少都給,學校又吃到水果,這星期下來,開始咳嗽流鼻涕鼻塞,直到某天共學回家在車上吃了三根燕麥餅乾,她沒吃完就說不要,一直喝水就睡了,睡起來聲音沙啞(就是高音一點都發不出那種),明顯喉嚨發炎了,這星期大便也不好(到學校新環境還會忍大小便,3-4天一次大便)。

迫不得已給藥,因為症很淺,先隨便給個柴胡桂枝湯(症淺不好判斷時先給個方向看反應,後面會比較好調整),果然吃兩次科中而已,她說口腔痛痛,手電筒照裡面一看,有一處潰瘍。

這就是腸病毒的初淺症啊,發炎有熱瘡等。

依Q的體質給予小柴胡+黃連+半夏茯苓,服一天潰瘍就好了,咽中痰及鼻涕仍有,鼻涕呈綠而膿。再服一天,早上起來聲音全好,可是下午爺奶接下課後給吃了很多餅乾(忘了跟他們說不能給,只跟老師說忌口而已),晚上接回來聲音又是沙啞的。

同方再服一天,隔天聲音又好了,鼻涕減少,黃連拿掉。這天晨起看咽痰多,想說換麻杏甘石湯試試(因為我一直覺得自己太常開柴胡系治小孩,可是咳喘在現代中醫都用五虎湯,也就是麻杏甘石變方,想知道用這方子真的比較好嗎?)
結果不用還好,就用這麼一次4克而已,Q就不吃早餐還吐了,我心理”哇”一聲,立刻換回小柴胡加減,後面沒再吐而且也越來越好。(這次我也大概證明了自己柴胡是用對了,麻杏甘石症可能比較會去醫院不會來診所?)

再隔天鼻涕沒了,咽痰聲仍有一點,再吃一天藥就沒吃出去宜蘭玩了,也沒帶藥,後面咳痰鼻涕那些都全好了。

總得來說要不是爺奶家又吃到餅乾,科中大約3天就可以治好腸病毒初期症了。
處方運用上,還是要先辨六經體質,柴胡是常見體質之一,苓桂味甘的桂枝體質也常見(症見四肢逆冷,咽及頭面有熱或炎,中耳炎常見,也會有小便不利,頭有戴帽感)。依六經辨症後,可以針對個別副症加減藥,如上例口腔有潰瘍時,若渴多而咽舌口腔紅,代表有充血,如果胃口差可能有心下痞就更適合,可加黃連(通常苓桂味甘不用加到黃連)。痰多涕多加半夏茯苓。

其實腸病毒真的很好治,會走到死亡在中醫裡實在太難,這讓我覺得正統中醫不普及真的不行啊!還有一些健康的觀念,3天治得好也是因為有好好忌口,沒忌口一樣會拖很久,這個忌口問題我的病人應該都很清楚。

當你沒看中醫前,每天都照自己方式不忌口的吃一些”生,冷,水果,煎,炸,辣,海鮮“時,因為常吃沒什麼比較感。很多人服中藥後,也忌口一段時間,大小便各方面都變很好了,突然吃一點”禁忌食物”,他們自己就會感覺到大小便有些不一樣,放屁或腹部怪怪是最常見的。

你說中醫調理前沒有嗎?那肯定更嚴重了,只是當時他們都習慣了,大便不好就用點輔助品,腹脹不舒服也可以按摩一下等。

所以如果你不幸的,沒找到好的中醫,至少在腸病毒初期要忌口啊!幼稚園裡有孩子是過敏很嚴重的,家長不知道還每天給他吃兩大個蘋果說是要提高免疫力,我也是醉了。

當然我是有好心提醒一下要不要試停吃水果看過敏有沒有好些,但因為我是透過主任轉達給孩子的家長,後來如何也不得而知(搞不好覺得這位太太什麼咖啊叫我不要給孩子吃水果,神經病嗎?)。

Anyway, 簡單說,如果你每天給過敏孩子吃兩大個蘋果是為了提高免疫力,那是不是應該要免疫力變超強然後不再過敏呢?如果還過敏,問題在哪?

 

時事原文出處:
蘋果日報   今年首例腸病毒死亡個案  2歲女童往生

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160920/952282/

 

讀者迴響:

Yolanda Chiu 不明究理的家長打壞孩子健康基礎彼彼皆是,且自豪孩子很少感冒生病。還納悶我們這些恐龍家長怎麼讓孩子這不吃那不吃,還常感冒呢

俏女巫的草藥秘方 哈,所以佛渡有緣人,我有時遇到也只會講一次,有緣會聽進去,沒緣一直講還以為你要圖什麼?

王勝毅 俏女巫的草藥秘方 我已經開始努力學習放生了!
因為見識了枕邊人突然上吐下瀉,一整個就是霍亂證象,立馬煎了一帖原方劑量的理X湯令服後睡了3小時,就收工出門去玩。事後人家還是啃著芭樂喝了涼飲,一派輕鬆自若的感覺,一點也不覺得她有需要改變的,我就認輸了!

俏女巫的草藥秘方 哈,對症的確立桿見影。我以前剛學中醫也遇不少這種看不起中醫(其實也是看不起我這種年輕自以為懂中醫的人吧) 不過真的合則來不合則去,很多事別人也有別人的障,笑笑帶過就好,有一天你醫術更好,那些人就會反過來找你幫忙,要你救他們,那時再想想這些人要不要救嘍

 

Irene Haung 請問醫師有給孩子打疫苗嗎?

俏女巫的草藥秘方 Irene Haung, 我們家都不打針了,說句實在話,我自己就能解決的病為什麼要先打針?
但我不是就推崇都不打疫苗,我覺得真的要考慮到家人感受還有是否有能力處理,不是學中醫的,那就要考慮到是否有長期配合又很信任的醫師能處理了。
如果非打不可,找個小孩狀況好的時候去打,狀況不好去很容易出事

曾小君 Q好幸福喔!有俏女巫守護。想請問益生菌這類的東西,可吃嗎?

俏女巫的草藥秘方 那要看需要益生菌的原因?我的病人裡很多是小孩不好會給益生菌幫助消化,但人來了服了中藥後其實益生菌就不用,中藥把體質調好大便也會變好,所以只有聽到病人來前有服,來後服會怎樣我也不知道耶,不過益生菌的問題,應該就是沒有根治,只是起個一時作用吧

Syrup Wll Q這次雖然好了,不過學校日後難免還是會給水果吧,孔醫師會請老師之後都不要給Q嗎?

俏女巫的草藥秘方 會耶,老師人很好還把水果時間調到4點下課後給孩子,我準時去接她,她就不用看其他小孩吃,其他孩子也能好好吃了

Syrup Wll 哈哈哈~這個辦法好好

Nico Lu 我只要講出:「水果要少吃」!這五個字,不是遭人白眼,就是被罵神經病⋯

Daniel Chen 其實也不是所有人都不能吃,能吃的人也只能適量即止。只是現代人能找得到有那個身體還能吃水果的真的很少了(沒被破壞太多的小孩沒生病的話是還能偶爾吃吃)。身邊一堆都是少陰體質

Nico Lu Daniel Chen 大部分都認為水果=維生素很多=很營養健康。
很少人會認同或接受「水果是看體質吃」的這種觀念。

俏女巫的草藥秘方 其實是有某些很少數的人可以吃,實熱體質的,但東方人裡,10個可能沒有2個,而且現在認為吃水果好已經到一程泛濫的境界,也有病人問我,不吃水果能吃什麼?
我是覺得,水果不吃不會死,就算你是實熱症,能吃的那一位,但如果你都不是很確定,那何必非要定義能不能吃呢?
其實就別吃就好了。至少我們家沒水果,平時吃不到,出去吃飯都會講好生冷水果直接不用上,有時小孩在外面有人請,那就吃一點也沒差,如果有本錢又躲不掉,偶爾吃也不會怎麼樣是真的

王勝毅 誤治壞病恐怕才是致命主因吧

俏女巫的草藥秘方 應該是誤,不過不知道是醫生誤治還是衛教不對,因為腸病毒的父母很愛給吃生冷的,當然因為有炎症小孩也會很想吃冰涼的,但就越吃越熱了

Nico Lu 另外,台灣對於腸病毒的衛教是:給他們吃些冰冰涼涼的東西,吃得進去最重要。
布丁,蛋糕,冰淇淋,無限供應⋯

Tong-Hong Kuo 那些衛教都偏重於吃得下,而非吃得對吃得好⋯⋯
其實吃得下最簡單就是米湯了,病入膏肓有什麼比米湯更甘甜美味?能一口接一口地喝?水補回來,便秘自然消失,吃那些垃圾做什麼?

Nico Lu Tong-Hong Kuo 這就是中醫跟西醫思維的不同啦!
可惜信西醫的仍是大多數!

俏女巫的草藥秘方 其實生冷水果在這種炎症初期吃了,會更渴更熱,後面更是停不了的要吃冷涼的,有經驗的都知道,就看有沒有察覺的慧根了

俏女巫的草藥秘方 話說上週連假去民宿3天2夜,每天早上起來都是清粥小菜,腸胃很舒服,所以Q忌口又吃粥後,剩下的那一點點痰跟鼻涕就無聲無息的走了

Azure Ku 真的!我們也是腸病毒科中治好。當時嘴巴都破一圈了,好可憐。醫師與黃芩湯加升麻大黃。三日癒。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: