第二胎生產準備

趁小孩在睡覺,來輕鬆談一下我生產的準備吧。

雖然身為醫師,但我自認真的超級無敵怕痛,針灸我是不敢針自己的,除了以前倪師針過外,別人我是一律不給針,實在太怕痛了。加上第一胎體質是氣血兩虛型少女,陣痛到醫生說已經跟用了催生一樣痛的程度,卻交骨不開,只開兩指,我很快就投降打無痛了。(當年真是弱質纖纖的少女啊!)

幸好當時有準備好獨參湯,有了無痛還可以睡覺覺電視聊天來等待,過了8小時依然2指,獨參湯喝下去3小時內全開就被推去生了,因為無痛分娩,整個過程真的不痛,好幸福啊!(只是一直被麻到用錯力)

最近再一個月要生了,開始爬生產文,覺得自己當初生得太幸福了,這種好運自問不會有第二次吧,於是最近好慌張的,把準備的東西都記錄下來。

因為第二胎的體質跟以前不太一樣了,而且現在醫術又比以前好,最近身體狀況蠻不錯的,自己都感覺到恥骨有比較寬,直覺應該會生很快(好害怕太快打不了無痛我會GG)。

只好準備無痛分娩的穴道,緊急時請老大針下去,當歸散,獨參湯也是少不了,還有最近依自己體質在服的柴胡桂枝湯。(話說忌口也很重要,最近一吃生冷水果煎炸辣就會有上火感,乖乖正常吃再配合柴胡桂枝湯每天大便都很順,要知道孕婦十個八九個大便不好,就容易腹脹打嗝食不下噁吐頻尿)

還有很多人不知道,其實陣痛的程度,也是跟子宮狀況有關,有人說陣痛痛起來像火車輾過一樣,有人覺得悶痛但沒到那麼誇張。其實宮縮就跟平時經痛很像,如果本來就會經痛,跟一個不會經痛的人比起來,平時會經痛的婦女在生產時的陣痛感一定會較為強烈。(我有看到打了無痛還是會痛的人,跟我打完無痛完全無感就形成明顯的對比了)

大概女性都知道,吃了生,冷,水果,很容易會經痛對不?所以最好想減輕陣痛的方法真的就是忌口。當然,生冷水果是基本的,有的人是血分熱的體質,煎炸辣及海鮮都是不建議的,不僅是對於體質不合的人來說會讓經痛加重,這樣體質的孕婦,不忌口的下場也會明顯的大便不順暢,那你就該知道要怎麼做嘍。

P.S.: 健康大便的定義是每天1-2次,成形而且有排淨感,沖馬桶時不黏馬桶很多人以量來做比較,因為每個人每天吃東西的量難一致,所以最重要還是排得乾淨,排完腹部有空虛感是最健康的衡量方法,另外排淨感是很主觀的,客觀上要不黏馬桶,才是真的有排淨。

臨床上不難發現大便很好的話,月經也會很好,主要因為大腸跟子宮都在少腹部,主要根本其實是少腹出了問題而引起這兩個地方不好,所以治療其實不是針對子宮或大腸,而是針對少腹問題,少腹好了相關臟器都會一起好。所以我平時是”治療少腹”為主,以大便順暢度作為指標”判斷少腹是否越來越好”,繼而知道子宮有沒有一併被調好

讀者迴響:

Syrup Wll 孔醫師為什麼不一開始就喝獨參湯呢

俏女巫的草藥秘方 一陣痛就喝嗎?其實因為我獨參湯本來是打算進產房前喝,不怕沒力生,是真的沒想到開指一直不開是真的,所以到後來等太久了才想說先喝了

Lizzie Hsieh 慘了我大便一直狀況不佳… 好像也需要柴胡桂枝湯

俏女巫的草藥秘方 啊,不是這樣看的啦,幾乎每種問題都有可能大便不好,一定要依體質辨症論治的

Lizzie Hsieh 俏女巫的草藥秘方 辯證真的是很深學問..

俏女巫的草藥秘方 不止醫學,教育也是一樣,要找根本問題本來就不是表面看那麼簡單,所以厲害的醫師少又難成啊,一輩子學經方也不用想學別的了

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: