【經方治療「劇烈頭痛及前列腺攝護腺肥大」實錄(二)】

這個醫案在以前就有寫過了,因為病人陳述「肝區脹痛並且負面思緒多」,又有明顯小便不利問題(因此而有前列腺攝護腺肥大),以柴苓湯處理,因劇烈頭痛而加吳茱萸,效果處在緩慢進步中。一直到某次回診跟病人確認他說的「肝區」位置後,才發現病人一直說的「肝區」意思是在「左胸」,當然這個實在是部位差太多了,也難怪之前的小便及頭痛問題都有好轉,就是「肝區脹痛」沒達理想。(照理說柴胡主胸脇苦滿,所以讓右脇下肝區脹疼減輕是一定會有速效感的,這位病人卻一直沒有,經過詳問才發現問題原來在部位的敍述是錯誤的)

這次經驗告訴我,以後問診,「部位」還是要明確的請病人指出會比較好

四診2016/8/3,病人主述最近應酬多,小便又開始有些刺痛感,但頻尿狀況仍較以往好,頭痛約1次/2天,每次約1-2小時,肝區脹在這一診終於確認為病人描述錯誤,應為左胸脹,因應酬而多至晚上2點才睡,又需要1-2小時才能入睡,因而精神體力亦差。其他各症:口乾微苦,大便2-3次/天,拉稀易腹瀉,手足仍涼(初診時為手足逆冷),手汗多,胃口好。由於確定不是「肝區脹疼」而是左胸的地方,重新檢視後給予「當歸四逆加吳茱萸生薑湯7付。

五診2016/8/15,頭痛好轉許多,這星期幾乎沒頭痛了,小便頻及刺痛感轉輕微程度,胸口壓迫感(應該指原有的胸悶)及煩躁均減輕,左胸已不疼,減至微脹,手轉溫足仍涼,大便一日2-3次,但已不成形不拉稀,口苦口乾仍有,仍入睡難。同前方7付。

六診2016/8/27,頭痛盡除,睡眠轉沉,手足溫,手汗減少,小便刺痛止,頻尿止,精神體力均大好。這一診後因為我要待產了,病人很語重心長的感謝了我及漢唐同仁。其實因為病人的病情有很大的改善外,主要還是病人因為家事而有很大的負面情緒有關,而我們為醫者,當然不可能又看診又心理咨商,因為思考處方也是很費神在思考的,不建議打亂醫師的思緒,但這位病人剛好也算是有緣,真心勸他並提供建議,他還是有聽進去,也有在努力的修正自己,我覺得這是比較難得的。

這也不是醫生或診所的問題。我想家家有本難念的經,家人也好,醫生也好,我們都不是本人,都只能起到輔助的角色,如果病人重視我們醫者的話,加以檢討修正,配合中藥一定是事半功倍的﹔若相反,繼續在自己的世界裡打轉鑽牛角尖,不要說醫師,神仙都救不了啊。

有時候,心病還須心藥醫,抓「病根」還是上上策。
前記:【經方治療「劇烈頭痛及前列腺攝護腺肥大」實錄(二)】2016/06/08

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: