经方治疗「乳房纤维瘤」免开力实例,并谈「健康的月经」

 

这个医案很简单,同一个方子,中间也没调整,左乳的乳房纤维瘤经过两个月的中药后,已缩小一半,原本初诊病人来时,还一直说很犹豫要不要听西医的话开刀,两个月后她已经连想都没想要开刀的事,觉得自己已经不用小题大作了。

初诊2016/6/20,病人年约40,体瘦面黄而油,两颊斑多,唇干暗淡,脚有灰甲。除了主述为「左乳纤维瘤」外,左肩连臂痛已2个月,平时经期前一周开始乳房涨痛。刻下:入睡困难,睡浅,脚怕冷,人不喜风吹,睡前稍有频尿,口微干,偶有耳呜,易晕车,其他胃口、精神体力、手足体温及汗出正常。经前症明显:眠差恶心,易烦躁乏力。LMP:5/28,腹有下坠感,3天即净,色从黑转暗红,少量血块。腹诊于右下腹卵巢部有一节结。舌淡干苔薄白微黄,脉弦细右稍紧。我给予的是「柴归汤」的加减。

这个处方服了42付,病人重新检查左乳纤维瘤已减小一半,在后续记录的症状里,睡眠已一觉到天亮,睡前不频,大便比以往更好了,怕风减轻,眼干止,左乳抽痛感止(仅有轻微不适感),乳房压痛转轻度,左肩连臂痛止,其他大小便及精神体力均佳。经前症的恶心烦躁亦减少不少,仍有经前微乏力感,经前乳房涨痛止,仅有微酸感,更好的,是月经的状况,周期调整至28天一行,第一天即量多,色鲜红无血块,腹坠感止(已经调成健康的月经了,以下说明)。最后请病人在我待产期间继续服用同方至乳房无一丝不适,经前症全无,即可停药。

柴归汤是妇科里常用的处方,以前也曾做一些解说了。这次特别想跟各位女性解说一下,什么是「健康的月经」。

一个正常的月经,周期约28-30天为准,经前及经期都「不应该有任何不适」,不管是大便次数变多变少,人变得易倦乏力,易郁烦躁也好,简单说就是「经前及经期与平时相比,各症状均会变化」。胃口好的继续好,差的继续差,睡眠体力各方面都一样(当然原本就差,月经会稍差一点点,但不会波动很大才对),如果症状会随月经波动很大,我基本把它看成是妇科的范畴了。

有的人月经前一天或前几天量少,某天开始量多,或是经期的尾端点滴,依严程度算是种「月经排出不畅」,所以一个好的月经,应该第一天一来就量 很多,随天数越来越少,但最后没有也不会点滴不净。经血颜色「一定要鲜红色」,很常见第一天暗红或黑又量不是最多,第二天才鲜红量最多,我都跟病人说,那就是你第二天开始才是月经排出最顺畅的时候,第一天还有点排出不畅,当然也有前3天都黑而量少的,那就更不畅了。当月经不畅时,就代表着月经在体内排出的道路上有些阻碍。

其他像血块、痛经、腹闷、任何不适都是不应该存在的。所以对于妇科一系列道路相关的常见疾病中,不管淋巴到乳房,还是下腹的子宫卵巢问题,如果有经期间症状,应该是着重在调理月经,让这一条下来的月经道路通畅,没有多余的月经留在体内,自然不会有累积而产生相关的疾病。这是第一个首要去处理的问题,我称为治根。另外针对肿瘤的部份,就是治本的部份,适当的加入小剂量的药物协助都是很好的,但千万别本末倒置。看过很多医师抗肿瘤药开一堆,病人体质根本没顾到,效果走不久的,还是以仲师的治根为最根本的基础考量,才会有意想不到的效果。

 

 

 

发表回响

%d 位部落客按了赞: