經方治療「乳房纖維瘤」免開力實例,並談「健康的月經」

 

這個醫案很簡單,同一個方子,中間也沒調整,左乳的乳房纖維瘤經過兩個月的中藥後,已縮小一半,原本初診病人來時,還一直說很猶豫要不要聽西醫的話開刀,兩個月後她已經連想都沒想要開刀的事,覺得自己已經不用小題大作了。

初診2016/6/20,病人年約40,體瘦面黃而油,兩頰斑多,唇乾暗淡,腳有灰甲。除了主述為「左乳纖維瘤」外,左肩連臂痛已2個月,平時經期前一週開始乳房漲痛。刻下:入睡困難,睡淺,腳怕冷,人不喜風吹,睡前稍有頻尿,口微乾,偶有耳嗚,易暈車,其他胃口、精神體力、手足體溫及汗出正常。經前症明顯:眠差噁心,易煩躁乏力。LMP:5/28,腹有下墜感,3天即淨,色從黑轉暗紅,少量血塊。腹診於右下腹卵巢部有一節結。舌淡乾苔薄白微黃,脈弦細右稍緊。我給予的是「柴歸湯」的加減。

這個處方服了42付,病人重新檢查左乳纖維瘤已減小一半,在後續記錄的症狀裡,睡眠已一覺到天亮,睡前不頻,大便比以往更好了,怕風減輕,眼乾止,左乳抽痛感止(僅有輕微不適感),乳房壓痛轉輕度,左肩連臂痛止,其他大小便及精神體力均佳。經前症的噁心煩躁亦減少不少,仍有經前微乏力感,經前乳房漲痛止,僅有微酸感,更好的,是月經的狀況,週期調整至28天一行,第一天即量多,色鮮紅無血塊,腹墜感止(已經調成健康的月經了,以下說明)。最後請病人在我待產期間繼續服用同方至乳房無一絲不適,經前症全無,即可停藥。

柴歸湯是婦科裡常用的處方,以前也曾做一些解說了。這次特別想跟各位女性解說一下,什麼是「健康的月經」。

一個正常的月經,週期約28-30天為準,經前及經期都「不應該有任何不適」,不管是大便次數變多變少,人變得易倦乏力,易鬱煩躁也好,簡單說就是「經前及經期與平時相比,各症狀均會變化」。胃口好的繼續好,差的繼續差,睡眠體力各方面都一樣(當然原本就差,月經會稍差一點點,但不會波動很大才對),如果症狀會隨月經波動很大,我基本把它看成是婦科的範疇了。

有的人月經前一天或前幾天量少,某天開始量多,或是經期的尾端點滴,依嚴程度算是種「月經排出不暢」,所以一個好的月經,應該第一天一來就量 很多,隨天數越來越少,但最後沒有也不會點滴不淨。經血顏色「一定要鮮紅色」,很常見第一天暗紅或黑又量不是最多,第二天才鮮紅量最多,我都跟病人說,那就是你第二天開始才是月經排出最順暢的時候,第一天還有點排出不暢,當然也有前3天都黑而量少的,那就更不暢了。當月經不暢時,就代表著月經在體內排出的道路上有些阻礙。

其他像血塊、痛經、腹悶、任何不適都是不應該存在的。所以對於婦科一系列道路相關的常見疾病中,不管淋巴到乳房,還是下腹的子宮卵巢問題,如果有經期間症狀,應該是著重在調理月經,讓這一條下來的月經道路通暢,沒有多餘的月經留在體內,自然不會有累積而產生相關的疾病。這是第一個首要去處理的問題,我稱為治根。另外針對腫瘤的部份,就是治本的部份,適當的加入小劑量的藥物協助都是很好的,但千萬別本末倒置。看過很多醫師抗腫瘤藥開一堆,病人體質根本沒顧到,效果走不久的,還是以仲師的治根為最根本的基礎考量,才會有意想不到的效果。

 

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: