【經方調理月經後期而得速效實錄(二)】

前文提要:病人女,年約27,以調經備孕為由求診。2016/3/23初診,病者體格瘦小,個性焦慮,面不油但頭髮油多易掉髮,睡淺夢多,手足冷,怕冷且小便頻,食多易腹脹,大便量可,便排不淨,口不渴,虛時心悸,體力精神稍差,雙小腿乾痕。月經恒遲,約1.5-2個月一次,經期易便秘、腹痛及胸脹,兼有血塊,希望能調理婦科問題。先予桂枝加芍湯5付。在服了19付藥後,從原本將近兩個月才來一次的月經,已變成29天來一次的月經。

這位病人在上文提到的第三診後,接著有因為感冒或是忙碌而停藥,而在後繼2016/5月的回診中,先從桂枝加芍湯加入麥芽糖後,以小建中湯為主而使她的心悸已止,腹脹問題亦未再發生,體力精神及手足溫度都改善成很好的狀態。特別想提一下這個案例的原因,其實已不再是她月經後期和體質的問題,而是想提一個她特別的症狀。

2016/5/17五診,這次回診突然症狀有所反覆,入睡困難,食欲差,易倦乏力,時有發熱,經期小便黃(是次月經為5/8,量少色黑,腰酸腹痛,頭暈且有豆腐渣白帶),大便很久沒有的不淨感有回來了。這次回診的確覺得很奇怪,由於是電話回診無法結合更多四診資料,於是以月經量少色黑推估為瘀血所作,小建中合桂枝茯苓丸7付予之。

2016/5/27六診,剛好是月經來的第一天,一切又恢復到三診時一樣的好,睡好胃口好,大小便排淨也順暢,無寒熱,僅手稍涼,汗稍多,其餘都很好。病人問為什麼5/8來月經,5/27的今天又來一次呢?其實以5/8來的量來說,其實我不認為那是個順暢的月經,應該是被瘀血影響,導致月經沒有正常排出,所以5/27這天排出的經色及量等,才是正常的月經來潮。但說的也奇怪,病人雖小腿皮膚冬天是乾癢,但其他部份看起來並非瘀血明顯之人,為什麼就這一次有瘀血問題呢?是次給予同前方14付,下回面診。

2016/6/24七診,病人基本一切正常,所以她上回的14付藥也就吃了快一個月時間了。到目前為此心悸已止,胸悶短氣很久沒有(剛好回診當天有一點),睡很好,胃口好,出汗轉正常,無寒熱問題,手足亦溫,精神體力大佳,不腹脹,大小便均正常,小腿乾癢減少等,與初診的「睡淺夢多,手足冷,怕冷且小便頻,食多易腹脹,大便量可,便排不淨,口不渴,虛時心悸,體力精神稍差」比起來,已經是判若兩人了,基本上接下來也就是再觀察後續是否還有血瘀問題(照理說上方中已加以去瘀藥,後續血瘀的影響應該也會減少才對),而當天病人提到一個很特別的症狀,她問我為什麼她的左胸脇骨會在服了這個藥後,時有隱痛感,我還在納悶這藥對這個部份應該不會起什麼作用才對,她很快就補說:「這個地方是2013年時車禍骨折的地方。」,我頓時大悟。我說:「難怪你有血瘀問題,但明明體質看來也非婦科部份的血瘀。方中有活血化瘀的藥,服了如果在外傷處有隱痛感,代表這裡有瘀血,藥力受阻時自然會有痛或不適的反應,基本上服到沒有隱痛感就是好了。」

作為醫師,畢竟也不是每天跟病人相處在一起,很多時候我們單憑回診的短時間內,要「完全」了解病人的身體狀況、過去病史、生活環境及個性等,都是很困難的事,但是有緣的病人,在一次又一次的回診中,的確會讓醫生一次又一次的了解多些,對於找出病人深層問題,是有很大的幫助的。

 

 

睡好胃口好,汗偏多,口渴、大小便、寒熱均已正常,體力還有持續好轉的感覺,但這次回診提到5/8日來了一次月經,這次月經以量少色黑為主,

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: