經方治療「小兒貧血、脫髮」實錄

【經方治療「小兒貧血、脫髮」實錄】

小兒脫髮算在兒科裡並不常見,是種在西醫裡比較束手無策的病症,但這樣的病對小女孩來說,可說是美麗的致命傷。可以想像女孩子天性比較愛美了,如果因為脫髮嚴重而被同儕排擠,或從小受到罷凌,那是多可憐的事?還好以下這一例的父母是經方的愛好者,在發現女孩有明顯脫髮時,即來求診於經方,不致於嚴重致影響外型。

初診2016/6/25,病人為8歲女孩,體格偏瘦,面色稍有貧血之色,眼袋相對突出,唇色中紅邊淡稍乾,皮膚疤多,主述出生時黃疸,最近1-2個月脫髮明顯,平時很惹蚊子,時有右側頭痛(多發於中午時段),時有心悸感,最近剛好感冒而有流鼻涕、鼻塞等症。問診得知入睡較難,汗偏多,口不乾渴但喝多,大便2天一次,時有腹痛,排便不暢。腹診:腹直肌稍明顯,右脇下壓痛且連至右胸痛(這時病人說平時一星期也會有自發痛一次的感覺),天樞拒按而酸。舌質淡,有芒刺,脈平數有力。給予小柴胡加減7付。

二診2016/7/3,感覺脫髮量沒減少,已不難入睡,頭痛止、鼻水鼻塞止、心悸止。大便反而更差,變成4天一次,而且上方後排出綠便,因大便更差而胃口稍減。於是更換處方為大柴胡加減補血生髮之藥14付。因女孩體格瘦小,大柴胡還是比較適合體格壯實的人服用,所以叮囑父母如果大便每日行,大黃就可以不用加了。另外病人剛好把頭髮剪得很短,這也可能造成不好觀察掉髮情況的原因之一,所以還是請父母再觀察兩星期看看。

三診2016/7/17,脫髮明顯減少,服上方後排出黑芝麻般的大便後,又排出紅便,但右脇壓痛已減至很輕微,也沒連上右胸痛及自發痛了,腹直肌不明顯,黑袋減輕(其實我覺得應該是面已較有血色,不像以前貧血蒼白所以看起來黑矮明顯),也變得不惹蚊子,大便是1-2天一次,排便初順暢而淨,汗多問題亦轉正常。同前方再予14付,請父母看大便情況用大黃,若有便秘再加,無便秘便不必加入大黃。

其實以小兒脫髮來說,大多是伴有貧血問題,如果能知道脫髮部位,大多會在頭頂的地方,這地方就是肝經經過的地方,加上「髮為血之餘」,因此,肝有問題加上血不足,那就會產生脫髮問題。當然在中醫的體質辨症上還是要下功夫的,不能以一個脫髮就開補血藥,那只能起到一時治標之效,我們要去思考的,是「為什麼身體的造血功能會如此差呢?

造血功能差的可能性很多,此例呈現的「胸脇苦滿」,就提示了肝有問題,由於「肝藏血」,當然也直接的影響到造血問題。所以從治本的部份,主方以柴胡疏肝,治標以補血生髮之藥輔助,就能起到明顯的效果,而且這樣的標本兼治,才不致讓病人一直斷不了根,一直往診所跑,浪費大家的時間及金錢。

 

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: