談經痛用藥:當歸芍藥散與溫經湯的差別

【談經痛用藥—當歸芍藥散與溫經湯的差別】(1)

興致來了,今天來談談經痛用藥。

當歸芍藥散跟溫經湯的差別。

跟倪師學經方有個好處,就是老師都講重點,於是學經方的很容易聽到經痛時,如果虛寒體質,就給溫經湯。

之前某位醫師在聊天時也是如此開方,一位手腳冰冷,比較怕冷的女性說她會經痛,某醫師立馬很熱心的說,你吃溫經湯就好了,於是吃了幾天後,不痛經了,臉長痘痘了。

這樣的開藥方式,幾年前我也是這樣的,但其實一個對症的處方,不應該治好一個問題又造成另一問題,至少我到目前為止沒有這樣的開方方式,這樣的方式對我來說就是不夠全面,也就是處方不夠適合。

在臨床上婦科真的看很多,痛經用當芍散的機率比溫經湯大很多,前陣子終於有一位是痛經用溫經湯的,我想來說明一下這兩個方子的適應症。

首先,手足冷跟怕冷,如果是輕的程度,一般不是寒,而是虛
虛跟寒是有差別的,請別把兩者放在一起。

當芍散就是一個血分陰虛用的處方。
什麼叫血分陰虛? 就是血裡再分血跟水,血中之血是熱的,血中之水相對是涼的,血分之陰就是血中的血,虛就是不足,那就是血中血不足,血的熱度相對低,就會出現手足涼或怕冷。所以當芍散是虛症用的。

溫經湯比較複雜,它有四物在裡,代表血虛外,還多吳茱萸跟阿膠等溫藥,麥冬又補血中之水,所以它的症狀有血中血虛,血中水虛與肝寒的問題(其實是說吳茱萸,但暫時想不到怎麼形容比較好)。所以會有虛熱之症,就是血中水虛,這種虛熱會表現成人虛而乏力易倦外,因為血中水少而有的症,所以為什麼原文說,唇乾? 臨床上這位用溫經湯的病人,唇乾口乾外,生地常用症的手發燙也是常有的症。所以非手足冷,但人很怕冷,腹部甚至熱敷會很舒服等。

所以溫經湯並不適合所謂手足冷與怕冷的人用,因為真可能用了會長痘痘,因為太溫了;也許病人只是虛,補虛就行,不用用到溫熱的藥,用溫經湯就太過了。

而這種人常用什麼呢?當芍散補虛很適合血虛之人.。
人的腹部有大量筋膜,而肝主筋,肝血不足筋就會變成沒彈性的橡皮筋,把腹部給綁住,於是下腹部循環就不好,下腹部的相關臟器就出問題了。

想想有什麼在下腹呢?膀胱(小便),子宮(月經),大小腸(大便),所以當芍散有利水便的藥幫助小便,補血後筋變得有彈性,循環好了,往往大便變通暢,月經也變得通暢不痛了。

值得注意的是當芍散很少單用。通常單用有上火感,因為常見是結合柴胡症的,所以柴歸湯在婦科裡很常用。讓肝(經)通暢後,下腹循環也正常,月經就能來得超級漂亮

什麼叫超級漂亮月經? 我的要求算很嚴格,基本上第二天量比第一天多,第一天色又暗紅或黑,代表月經有點微障礙,那代表月經還不到100分,頂多就80-90分,最好的是第一天一來量就最多,色鮮紅無血塊,第二天少一點,慢慢變少,但最後也不會點滴很久,當然更不能有任何跟平時異常的症狀,要來的時候都沒感覺就來了,經期也大小便與平時一樣好,身心爽朗的

所以很常見是柴歸湯症,因為他也會出現手足冷及怕冷,而被用溫經湯後,就上火長痘痘了。當然在那當下醫師給人開藥,我是不會說什麼的,說真的我也不喜歡隨便聽幾個症就開藥,不夠詳盡檢查診斷,開不好也是拆自己招牌而已。

所以一個人的體質,你要針對他開出十問都好轉「才算整體改善」,如果病人「症狀及十問」沒有完全好,「處方」又衍生其他問題,代表這個藥方開得不夠完整。

開方一定要整體了解病人各種身體狀況仔細推敲,把處方設計到每個地方的虛實寒熱都兼顧到才會收到很好效果。我最推崇的「藥簡力專」就是以此思路出發。

所以如果你也是對醫術有所要求的,不妨在開方後出現的新症中,多點思考反省,別認為吃了藥這個好了那個壞了,壞的地方沒關係,如果你接受自己這樣的開藥方式,那你永遠就只停留在這個level,習慣後更慘,30年後還是這樣開方,永遠就不會進步了。

Btw, 沒有攻擊別的醫師的意思,只是個人淺見,希望大家對經方能多思考,多點深入的了解辨症論治是怎麼回事,絕對不是聽病人講幾個主述就好,望聞問切每個部分都要double check才夠完善的。

 

讀者迴響/討論:

Syrup Wll 請問孔醫師~溫經湯有四物在裡,代表血虛,血虛會手足涼或怕冷,但溫經湯證又可能有虛熱,這是表示這種證的病人可能會邊怕冷邊手燙嗎@@

俏女巫的草藥秘方 是的沒錯,但怕冷也不是發冷那是不一樣的,就是對低溫比較不能忍耐,冷一點就要穿外套,但手是燙的

王勝毅 當歸芍藥散在台灣生冷不忌的環境下,幾乎可以當作痛經第一線處方了,因為每用必中…難怪西醫婦科生意興隆!

王伯川 請教孔醫師
“溫經湯比較複雜……………………..所以非手足冷,但人很怕冷,腹部甚至熱敷會很舒服等。””所以溫經湯並不適合所謂手足冷與怕冷的人用,因為真可能會長痘痘,”我可能看的有誤會意思 這兩段 有點看不懂
是指溫經湯症有:唇乾 手心熱 非手足冷 但會怕冷嗎?

俏女巫的草藥秘方 簡單說,唇乾,手燙,足冷人怕冷,腹喜熱敷。
可能會長痘痘的意思是病人裡無寒而只是虛的話,服溫經湯就太過了而可能長痘痘

Heidi Chou 請問孔醫師又有胃漲氣難排氣或打嗝,頭痛,皮膚過敏,有可能是經期不順引起的嗎?

俏女巫的草藥秘方 應該說,經期不順是體質上有某些偏差引起,跟症狀一樣,所以他們是延伸問題,不是誰延伸了誰

俏女巫的草藥秘方 補充一下,當然也是有”主症”延伸出”副症”,但正確來就是”主症代表了體質偏差,而引起副症”,所以真的要說主症延伸副症也不是最完全正確,但也不是錯

Carry Liao 我吃了N次的溫經湯還是每次來照樣痛得死去活來兼拉肚子
吃了溫經湯也只緩解部分疼痛,
不得已我還是得吃西藥的止痛藥來只掉一半的痛,
不然我會痛的眼前發黑沒力氣站了
量最多的那一天起床就會暈到眼前發黑
(曾經暈倒撞傷過所以學乖起床先坐椅子防自己撞傷)
但我沒有因為吃溫經湯長痘痘,
我熱敷過肚子反而痛得更厲害
我可以把此文分享給我的中醫朋友嗎?
我是她的實驗品自從車禍後我就開始痛經借她練習治好我
謝謝孔醫師的分享 真的很希望在台灣可以看到你的診

俏女巫的草藥秘方

樓上小姐應該不單是有溫經湯或當芍散的症。雖然沒看過您,不過我猜您是血分熱所致。其實大多數症狀,都有可能是因為熱,也可能因為寒,虛也會實也會,可能性很多,所以中醫來看分辨症狀,重點還是在辨別八綱。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: