臨床經驗談:柴龍牡臨床的用法

今天是今年最後一個面診日。

乳房纖維瘤的病人服藥約2.5個月,已從1.1*0.5縮小至0.6*0.5,原本要動手術的她,當初半信半疑的被我勸阻了,現在她已經覺得不動也沒關係,而且纖維瘤原本會刺痛,現在也都沒有了,偶爾壓有點酸而已。

今天正高興著每天都有好醫案可分享。接下來那位很難搞,就是一位焦慮症病人。我發現大多的情志得病而成焦慮或抑鬱症等,柴龍牡是常用到的方子,但病人很麻煩的地方在於:心情好,沒什麼事的時候服柴龍牡效果很好 (後面會有三篇柴龍牡的醫案),某天家裡出事或心情不好時,症狀可以來個超大反覆。有點緣的病人會發現;只要情緒來了會明顯反覆。但今天那位,我真的覺得這個人小我好強好強,她是承認情緒會很反覆,但她一直會堅持雞皮蒜皮的事而「覺得自己人生很不快樂」,然後就說她覺得症狀反反覆覆不想吃藥,人生如何的不好,每天都不開心,又一是自以為倪師鐵粉。

原本我給她建議了唸經打坐,她說她沒辦法,做不下去,我說你去看一本書叫「一個新世界」,她又說她不會喜歡看這種書的,問題是,你看都沒看過你又知道?

然後又說倪師在會把她治好,我實在忍不住直言了: 倪師絕對不會把你治好,依照你說話的方式跟我跟他診的經驗,你這樣的說話方式第一診就會被轟出去然後再也不能約他的診了,你哪來自信?你很了解倪師嗎?

這種病人其實真的不少,我想我最大的問題是想點醒他們,但我發現,會醒的就會醒,我罵也沒用,所以我以後還是開藥後叫這種人不想吃就別回來好了。

為了讓這世界上少一點這種人來看中醫,但又可以幫助到他們,
我決定要來講解一下柴龍牡臨床的用法。(我想明年要寫書的話,也會把某些常用方子講解一下)

首先,你得先了解病人是不是柴胡症的人。

臨床上柴胡症病人一段臉上大多有斑,體格以瘦為主,但也有胖的,胸脇苦滿是主症,但不一定有(柴胡症很淺),所以在腹診也可以看脇下有沒有不適,如果沒有也不一定不能用。尤其女性,一定要問月經,十個八個女性經前症狀明顯,大多跟少陽有關,因為肝經經陰部,與子宮,奶水下達子宮是需要肝藏血,所以在經前,氣血會旺盛於肝,如果有肝鬱的問題,肝經一樣受阻(但有時不一定是肝鬱,肝經鬱也會,就是不一定在臟,可以在經絡上)。

經前症如: 煩躁,噁心,偏頭痛,咽乾口乾,抑鬱,胸脇苦滿(嚴重有背痛),胸悶氣短(輕微的就是常要突然深吸氣一下),心悸(尤其飽食或平躺時),吃多易覺得撐(肝稍腫壓迫到胃,胃的空間就小,有時影響胃蠕動會嗝氣多),但還是有胃口的(是指食食得下,不會有食不下,除非很嚴重的柴胡症,一般嚴重到影響胃口也會明顯胸脇苦滿)……

柴胡症狀在經前會明顯,如果柴胡問題不重,只出現在經前及經期,如果重一點,平時也會有這些症,只是比較起來,經前又會比平時重。這個部份很多醫師沒注意到,有時候只是剛好月經來前正值症狀反覆期,就覺得自己開錯藥,或是正好經後,症狀平和期,就覺得自己開對藥等。

診斷有柴胡問題,再加上有龍牡的症,如果大便偏多次,那就可以用柴龍牡了。

龍牡的症,我用白話一點的說法,就有點像一個人遇到危險時,腎上腺素分泌一樣,你會變得腦部很繃緊,又敏感,這個時候任何外在環境都很注意,即便只是電話響也會嚇到(例如看恐怖片),但正常人在危機解除後,腦部自然會放鬆回到正常狀態;而龍牡症的人就是一直處在腦部很繃緊的狀態,想休息休息不了。

腎上腺素是腎的精華,你一直向上送,一直消耗,相對腎就會虛掉的。所以會出現掉髮,小便不利,下肢虛寒,疲勞等症。又因為一直很繃緊,嚴重的容易不眠,或睡時易驚醒,做惡夢,或是白天亦容易對環境敏感,易受驚嚇,易汗多心悸(緊張敏感所致),簡單說你想像一個人用看恐怖片的狀態在過正常日子,那多可怕,疑神疑鬼的。

柴龍牡跟桂龍牡很像,但柴龍牡除了柴胡症外,情志上波動很大,桂龍牡比較出現虛勞症 (掉髮易倦心悸等,情緒問題很輕,甚至只是覺得容易受驚,沒有抑鬱悲觀傾向,但也是有桂龍牡的病人很敏感的,所以辨症還是臨床依個別狀態而定)。

特別再說一點,剛提到大便一定要多,其實也未必,因為方中有桂枝沒白芍,是容易大便不好的,所以方中有大黃,臨床上大便本身多的,服柴龍牡不加大黃還是大便次數多,就可以不用加大黃,次數少或便秘再加即可。

以上是大致的說明,其實真的打出來時,覺得裡面還有很多細節可以解釋更清楚,有問題再給發問,但,請問有sense的問題,如果問我柴龍牡是什麼或太淺的問題,先吃一罐柴龍牡我再回答你XDD

讀者迴響:

俏女巫的草藥秘方 怎麼沒有人問些我覺得講不清楚的問題啊?其實用文字真的很難表達我最想說的重點,像腹診時龍牡會有動悸,腹肌緊等等,很多臨床確診用的方式,真的要看到病人就好教了。原本想寫一本經方臨床實戰手冊,盡量貼近臨床,可能是我表達還不好,真要想想怎麼寫比較好。

Syrup Wll 我其實很想問孔醫師>///<腹診按下去的時候,如果覺得緊是不是也表示有實,還是要實際有按到東西才能算實

俏女巫的草藥秘方 腹診用說的太難完全表達原意了,不過的確按下去是明顯很硬的,那就是實,但仔細分可以看淺表的感覺跟深部的感覺,淺表是軟但深部硬,可以看成一種虛性體質但局部實症等。當然也是要結果其他四診更確定了

Syrup Wll 謝謝孔醫師講解柴胡證~以前有柴龍牡證的時候吃了柴龍牡覺得整個人都放鬆了,可是生活一緊繃病證又跑出來了,最後覺得還是要從情志解決~PTQ已經在練習當媽媽看診的助手了嗎XDD

俏女巫的草藥秘方 其實我在懷孕前有陣子給自己很大壓力,也吃過桂龍牡,後來突然想通,也不用服了

Kevin Fan 心病還需心藥醫,用莊子心法,但是非常花時間。
Kevin Fan 俏女巫的草藥秘方 我看到的很多同學,其實都是情志問題很深才去學莊子的哦,他們很沈浸在那種「好像每天都有進步」的幻象中,好像學了莊子情志就變好了,其實沒有哦!就像很多學佛的,一輩子都在學佛哦!

俏女巫的草藥秘方 我真的覺得你太了解這些人了,給你個讚。昨天我也是想試著點醒她,認清事實跟人生本來就是不公平,但所有事都只是一個事實,對事實的好壞是你給予它情緒……
好吧,請到最後她還是鬼打牆,我就發怒了。

我現在想想,其實也不用怒,只是自己覺得那麼用心卻沒得到她認同吧,唉,我修行還不夠好,點醒也需要緣份,無緣的笑笑就過了。(而且她昨天來剛好經前很煩躁,想想我何必跟她的我執在爭論呢?我修行不好,多加反省是真的)

程榮福 請問若遇到吃素又對症的人,柴龍牡可有另方?

俏女巫的草藥秘方 龍牡算葷嗎?我不知道耶,不過這要看當事人對龍牡的想法,有吃素的覺得只是為了身體改善,不是真要殺生,他們還是會吃,有的人是因為味道關係,那就別服了,因為這種病最根本還是情志病,而且也疑神疑鬼的,別勉強吧

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: