心臟病伴高血壓醫案

真的要說起來,看診的人生其實很精彩,雖然少部份是遇到機車病人,但大部分都是聽到病人好轉的消息,聽到還是很開心的。

今天是一位心臟病伴高血壓病人,主述只要晚上夜尿多達10多次時,隔天就會發病,所謂發病就是心動悸+胸悶+頭暈,初診是3月的樣子,第一次好像開了柴苓湯?(太久前有點忘了,這個以後會寫成醫案的)當時有夜尿減少,但還是有發病,因為是女兒要求他吃中藥的,病人本身對中藥好像不太信任,所以二診時拿了藥後,就很久沒來了。

三診時回來,是因為病人覺得雖然服中藥沒有大改變(其實是有改善,但他應該是要求西藥那種立即不發病的改變吧),但後來沒服中藥一個月左右,反而發病發得很頻繁,才覺得服中藥還是有效的,才願意再回診。

因為事隔比較久,又不是面診,我個人覺得之前的處方雖改善,但的確可以調整得更好才對,於是翻閱初診病歷(通常初診我都會詳細檢查,各種望聞問切腹診脈診等都記錄清楚,這樣以後看不到病人也能參考),病人體格高壯大,面黃有澤,中氣十足,雖大便每日行又自認排得淨,但腹診偏實,考慮實症體質而改成大柴胡+五苓散

在很多名家的記錄裡,多用柴苓湯,也就是小柴胡+五苓散,黃煌醫師也用得很好,這也真是我第一次用大柴胡合五苓散,而非用小柴胡。

先開立7付後,病人又在服完後一個月回診(到底是多不相信中藥?),回診都是女兒講述,病人在旁回答,好像因為這7付藥後精神體力都好了,女兒一問知下才知道夜尿減少,所以迫病人回診。

又因為停藥一段時間,不知道病人是不是真確定有服藥那7天是真的有改善的,所以我再開14付,叮囑病人7付後一定要回診。

今天已服7付藥,病人回診說就算夜尿特別多,隔天也很神奇的不發病了,而且初診前一星期約有1-2次發病,現已10天不發病了,有時夜尿甚至降到一晚1次(初診記錄是不發病前一晚5-6次或更多,發病前一晚十多次),大黃用10克還是每日一次大便,成形的,所以我想這個方子沒問題了,請她在我待產期間不間斷的服藥至不夜尿即可。

其實以心臟病來說,不管是心胸痛還是胸悶心悸,我覺得經方只要對症,效果都能出奇的好(至少我目前治療心臟病還沒失手過,就知道多好治了),加上西醫一般多採取被動的療法,無論手術還是服用西藥,都容易反覆,難以根治,所以真的覺得心臟病也算是經方的強項了

 

讀者迴響:

Carry  Liao 不辛苦 我也有車禍後造成的心臟不舒服的問題
這幾年頻繁的不舒服可以研究研究此方

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: