遇上李可的天才奇粉記

備註:**此為抱怨文,請慎入!**

 

李可是我相當尊敬的已故經方前輩
圖片出處:http://www.ifuun.com/a20161210729440/

 

看診這事,什麼病人都有,但是說話欠揍來說,以下這位也算是奇人中的奇人了。

病人主述後頸發熱,體重下降,胃口不佳,精力不佳,大便不盡感。病人面白唇淡,手足冷,稍怕冷,食後胃中有停滯感,一看就是虛寒之人。初診時開了理中湯加減,大便仍不盡,於是想起病人腹診時腹肌極度緊張,左脇下至大腸處有定點觸碰也會痛,一條很硬的筋結浮起,全腹又很實而拒按重,於是以”脇下偏痛,發熱,脈緊弦,大黃附子湯”,給予各15克3付藥,我很有把握,所以就開這三味藥沒加減,想說3付藥後看反應調整劑量即可。

結果病人今天回診,大便較以前乾淨,發熱減少許多,手足溫度沒之前冷,算是標準溫度稍涼一點,腹診時腹部已可給我壓了(之前根本不給壓,很抗拒),而且腹部稍為軟一點沒像之前木板一樣硬,如我想的一樣,我想就加重點劑量再開7天應該可以全好。

但這病人在看診中不斷的問問題,我就記錄如下好了:

病人: 孔醫師,我手腳還沒轉溫,是不是可以加點附子?

我: 裡面有炮附了。

病人: 真的嗎?我覺得會不會生附比較好?我總覺得差那麼一點。

我: 生附跟炮附用法不一樣,要對症的。

病人: 我感覺生附會比較好吧,因為三付藥手腳還沒溫起來,生附應該比較快。

我: 你手足冷不是主症,你腸胃問題才是吧,而且三付已經明顯轉溫了,7付後手腳肯定會溫的。

病人: 因為我看李可的話,會開四逆湯加大黃吧。

(我心想:你給他看了嗎?我不相信他會開四逆加大黃給你好嗎?)

李可看的都是危急症,在意識不清,手足厥冷,惡寒重又下痢清穀的情況下,的確是四逆湯為主症,那是可以開四逆湯的,但你四肢沒到厥冷,也沒惡寒只是稍怕冷一點,沒有用到四逆的必要。再者,這要看主症,四逆主症在寒,你的主症在裡寒實,這實症比較突出,所以……

根本沒講完他就打斷說: 其實你不用說啦,解釋太難我也不懂。所以你有確認過我胰臟嗎?因為我覺得可能胰臟有問題。

我: 胰臟有問題腹診會有腫大,脇下幾指橫等,再來腫大壓迫到胃會噁心,它比較會有……(我又沒講完他又打斷)

病人: 其實真的不用講太細,因為我也不懂,但我覺得胰臟有問題,你還是詳細給我看看吧。
(呃,我剛解釋給你聽不就是我幫你檢查過沒問題嗎?你又不聽又要問是怎樣?)

我真的覺得有了小孩後我修行好很多,沒小孩前真的直接轟出去,根本不相信我何必來? 又要問,問了我答又叫我別回答,我頭都要冒煙了!!!

過一回還會繼續念: 我感覺你們怎麼把八鋼辯症分那麼細 (因為我還解釋了怎麼辨他裡寒實症,腹診怎麼看虛實,不是實不能攻等等),李可都不是這樣看……balabala。

我想,我真的遇到了不懂又裝懂的天才了。

我老實說,第一我真不認為李可會開四逆加大黃給他,第二,3付藥好一半還一直被懷疑,教他東西還喊停叫我別說,我真心覺得今天遇上李可的不理性粉絲,是來攻擊的嗎?不相信真的請別來,治好你還要被你五四三一堆真是火都來了。

這種人很可怕,倪師也有這種粉絲,他們會說如果某偶像醫師會開什麼,說什麼之類的……問題是,你們都沒看過偶像,連話都沒說上一句就可以「如此了解」? 對方會開什麼藥說什麼話,說到底也是自己覺得,不是偶像覺得吧?以前遇到這種倪師鐵粉,我也只是笑笑,心想,是你沒看過他了解他? 還是我給他親授的了解他?他才不是你們認為的反應好嗎?而且遇到你們這種病人,你們百分百被倪師轟出去了,我還會聽你五四三很不錯了。

這種病人再遇一次,我會心臟病的,為了我健康著想,大黃附子湯各開到25克,7付藥,我想他服完會全好,我也再也不想見到這位病人了。

(對於此種病人的無奈就是一種一直懷疑你,你說明又一直打你臉不給你說,說了又沒在管你說什麼,他打從心裡覺得你就照李可大師給我開生附就對了!唉~我想修行再好,下次還是請他別來了,不然我要內傷了><)

 


讀者回饋:(以下為閒聊,請勿認真,當醫師遇到固執病人都會內火的)

Eliza Chu 直接跟那位先生這樣回吧:「哦? 你認爲生附比較好哦,那你自己決定喔。李可老先生已經入土為安很久了,你可以去找找他來幫你看看生附開了是否比較好?祝你好運哦!」

俏女巫的草藥秘方 就你這段話,有當中醫師的天賦XDD

Eliza Chu 莊子教的是不辯論,遇到這種情況就說也不刻意回覆。但問題是他真的吃生附吃出問題了肯定回頭來找女巫的麻煩,所以不能亂敷衍啊

Syrup Wll 好喜歡孔醫師八綱辨症說得太仔細,依據太多

Annie Vong 幹啥他不乾脆給自己開藥算了?只是想找別人認同他自己開的方子而已吧。

俏女巫的草藥秘方 他以前好像自己開過很多方子用,不如理想就來了,可能他的理想是一劑要全好,所以他覺得3付藥好一半就是不夠好……

我在想也許我應該要追求他的要求,這樣可能我會醫術更要求而更進步@@

 

備註:

李可老中醫,1930年生,2013年2月7日在山西病逝,享年83歲。山西省靈石縣。畢業於西北藝專文學部。逆境學醫,經全省統考取得中醫本科學歷。曾任靈石縣中醫院院長,中華全國中醫學會山西分會會員,《中醫藥研究》特邀編委,香港《中華醫藥報》醫事顧問,世界華人交流協會特邀研究員。

李可老前輩致力於中醫臨床與研究52年,尤擅長以重劑救治重危急症,才識超絕,醫術精湛,並自擬處方三十多首,是我國當代中醫界獨具特色的臨床大家。著有《李可老中醫急危重症疑難病經驗專輯》,記錄了李老有關內科、小兒科、婦科、外科、泌尿科等各科急危重症疑難病的珍貴的治療經驗。書中所載“破格救心湯”曾成功治癒千餘例重症心衰病人

李可是我相當尊敬的經方大醫。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: